Предложения со словосочетанием «считать правильным»

Правило

Проверочное слово: считывать.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Как считать деньги.

Деньги можно считать с разной степенью точности. Кто-то считает плюс-минус 1000, кто-то учитывает каждую копейку. Это две крайности, между ними еще есть несколько вариантов.

На чем остановиться?

Тут надо понимать, что в идеале, конечно, лучше считать максимально точно. Но это вынуждает нас:

1. использовать специальные инструменты (как минимум компьютер и Excel). А это означает, что нужно это купить и изучить.

2. тратить на это достаточно много времени — каждый чек/расход/доход нужно посчитать.

На начальном этапе все это может просто оттолкнуть вас от самого желания управлять финансами, поэтому делать этого не то что не обязательно, порой и не нужно совсем.

Начинать нужно с точности которую вы можете достичь простым устным подсчетов ваших доходов расходов. И все записывать в простом блокнотике. Да, начинать можно с точности даже в 1000 руб. Потом вы сами постепенно ее доведете до точности в 100 руб. И может на этом и остановитесь — поверьте этой точности вполне достаточно.

Для чего считать деньги.

Это нужно для того, что бы:

  • знать сколько осталось — это самая простая и самая малополезная цель подсчета денег, но начинать (если вы вообще не считали раньше деньги) правильнее всего именно с нее.
  • знать куда уходят деньги — эта цель дает нам много информации о структуре расходов, позволяет оценить полезность и эффективность наших трат, а так же выявить «пожирателей» наших денег. Это отправная точка всех остальных расчетов, поэтому эта цель стоит следующей.
  • знать сколько денег приходит — эта цель позволяет нам оценить наш финансовый потенциал.
  • знать ваши финансовые возможности — это цель следующего этапа, которая объединяет собранную информацию о структуре расходов и структуре доходов.
  • оценить возможность приобретения тех или иных дорогих вещей — эта цель позволяет жить счастливо без залезания в финансовую кабалу к банкам.
  • оптимизировать движения своих денег и зарабатывать на этом еще больше — это цель — высший пилотаж, которая позволит вам не только жить в гармонии со своими финансами, но и преумножать их.

Подсчитать или посчитать как правильно пишется

На Руси центром любого поселения обычно являлась церковь с крестом. Слово окрест исконно означало местность около церкви, то есть около креста.

Согласная «Т» проверяется глаголом окрестить. Окрестить – значит совершить обряд крещения. При крещении, как правило дают новое имя, поэтому под «окрестить» часто имеют в виду дать новое имя.

Последняя сомнительная буква «О» в суффиксе «ОСТЬ» не требует проверочного слова, т.к суффикса «АСТЬ» НЕ существует. Правильные суффиксы «ость» и «есть». Помимо слова окрестность, их можно встретить в таких словах, как мудрость, грамотность, прилежность, везучесть, схожесть и других.

Интересно, что многие считают корнем слово окрестность – «крест», а не «окрест», считая «о» приставкой. Однако согласно Морфемно-орфографическому словарю Тихонова 2002 года, слово «окрестность» имеет следующий разбор по составу: окре?ст/н/ость/ окрест – корень н – суффикс ость — суффикс И нулевое окончание, о котором тоже не следует забывать при разборе слов по составу.

В заключении хочется дать вам совет по запоминанию. Чтобы запомнить правильное написание слова окрестность нарисуйте в воображении крест в чистом поле, и очертите мысленно возле него территорию (окрестность) в виде буквы О.

На этом рассмотрение вопросов связанных с проверочными словами для слова окрестность мы заканчиваем. Надеюсь, что данный материал окажется вам интересным и полезным.

Кстати, на сайте okak.org вы можете узнать как заставить ребенка делать уроки (http://okak.org/kak-zastavit-rebenka-delat-uroki/).

считать I

Морфологические и синтаксические свойства

  наст. прош. повелит.
Я счита́ю счита́лсчита́ла  —
Ты счита́ешь счита́лсчита́ла счита́й
ОнОнаОно счита́ет счита́лсчита́ласчита́ло  —
Мы счита́ем счита́ли
Вы счита́ете счита́ли счита́йте
Они счита́ют счита́ли  —
Пр. действ. наст. счита́ющий
Пр. действ. прош. счита́вший
Деепр. наст. счита́я
Деепр. прош. счита́в, счита́вши
Пр. страд. наст. счита́емый
Пр. страд. прош.
Будущее буду/будешь… счита́ть

счи-та́ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующие глаголы совершенного вида — посчитать, сосчитать, высчитать, счесть.

Корень: -счит-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть.

Семантические свойства

Значение

вычислять, определять количество ◆ Компьютер считает и выводит результаты на экран. ◆ Бухгалтеры считают расходы.

перечислять по порядку, нумеровать ◆ Пытаясь уснуть, он считал до тысячи

учитывать, включать в рассмотрение, принимать во внимание ◆ Трое в лодке, не считая собаки

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • существительные: считалка
  • глаголы: считаться, посчитать, сосчитать
Список всех слов с корнем «счёт-счит»
  • существительные: счёт, счётчик, счёты, счетовод, считалка; обсчёт, отсчёт, пересчёт, расчёт, подсчёт, просчёт, хозрасчёт; высчитывание, засчитывание, насчитывание, обсчитывание, отсчитывание, пересчитывание, подсчитывание, рассчитывание
  • прилагательные: бессчётный, несчётный, несчитаный, пересчётный, расчётный, расчётливый, счётный, считаный, хозрасчётный
  • глаголы: считать, счесть, высчитать, высчитаться, высчитывать, высчитываться; досчитать, досчитаться, досчитывать, досчитываться; засчитать, засчитаться, засчитывать, засчитываться; насчитать, насчитаться, насчитывать, насчитываться; недосчитать, недосчитаться, недосчитывать, недосчитываться; обсчитать, обсчитаться, обсчитывать, обсчитываться; отсчитать, отсчитаться, отсчитывать, отсчитываться; пересчитать, пересчитаться, пересчитывать, пересчитываться; посчитать, посчитаться, посчитывать, посчитываться; подсчитать, подсчитаться, подсчитывать, подсчитываться; присчитать, присчитаться, присчитывать, присчитываться; просчитать, просчитаться, просчитывать, просчитываться; рассчитать, рассчитаться, рассчитывать, рассчитываться; сосчитать, сосчитаться, сосчитывать, сосчитываться; усчитать, усчитаться, усчитывать, усчитываться
  • наречия: бессчётно, счётно, несчётно

Этимология

Из с- + читать, от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. чета «отряд, община, толпа, полчище, сообщники», церк.-слав. чета (др.-греч. φάλαγξ), ст.-слав. съчетати «сочетать, соединять», русск. чета, болг. че́та «отряд», сербохорв. че̏та «отряд, войско», чешск., словацк. čеtа «отряд, шествие». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Перевод

вычислять
  • en: calculate
  • bg: броя
  • hu: számol
  • el: μετρώ, λογαριάζω, υπολογίζω
  • id: menghitung
  • es: contar, calcular
  • it: contare, calcolare
  • kk: санау, есептеу
  • la: computo, calculo
  • lt: skaičuoti
  • mg: manisa
  • de: rechnen, ausrechnen
  • nl: rekenen, berekenen
  • no: regne
  • pl: rachować, obliczać
  • pt: contar, calcular
  • ro: socoti
  • cu: чисти
  • sw: hesabu
  • tg: шумурдан
  • tt: санарга
  • tr: saymak
  • fi: laskea
  • fr: compter, calculer
  • cs: počitat
  • sv: räkna, beräkna
  • иeo: kalkuli
  • et: arvutama
перечислять
  • en: count
  • bg: броя
  • hu: számol
  • el: αριθμώ
  • es: contar
  • la: numero
  • mg: manisa
  • de: zählen
  • nl: tellen
  • pl: liczyć
  • pt: contar
  • ro: număra
  • sr (кир.): броjити
  • tr: saymak
  • fr: compter
  • иeo: nombri
  • et: lugema
не считая
  • en: not including
  • es: sin contar
  • de: nicht inbegriffen
  • pl: nie licząc
  • fr: sans compter

частить

Деньги счет любят.

И не только тогда когда получаете зарплату (ну или проценты за вклад в банке или дивиденды — у кого что).

Деньги счет любят — народная мудрость, наверняка знаете такую. А почему?А еще есть «Денежка к денежке притягивается», да и много всяких поговорок про деньги есть. Но мы то здесь про подсчет денег.

А всегда ли нужно считать деньги?

Все очень просто.Если вы хотите управлять деньгами — то всегда. В противном случае деньги будут управлять вами, и вы ни когда не сможете иметь денег столько, сколько вам было бы достаточно.

Многие, когда речь идет о подсчете денег строят «кислую мину» или начинают говорить о скупердяйстве.

Да, считать деньги — это не бутерброд с икрой и маслом жевать, на это нужна сила воли и время. Это работа, но работа, которая будет вознаграждена с троицей, это одна из самых высокооплачиваемых работ — не верите — попробуйте.И подсчет финансов не превращает вас автоматически в скупердяя — да, вы, начав считать деньги, практически всегда начинаете тратить меньше, вы тратить начинаете разумно. И на многие вещи вы тратить начинаете больше, чем тратили раньше — где ж тут скупердяйство-то.

Действительный залог

ед. ч. мн. ч.
1 лицо подсчита́ю подсчита́ем
2 лицо подсчита́ешь подсчита́ете
3 лицо подсчита́ет подсчита́ют
ед. ч. мн. ч.
м ж с
подсчита́л подсчита́ла подсчита́ло подсчита́ли
ед. ч. мн. ч.
подсчита́й  подсчита́йте 
ед. ч. мн. ч.
м ж с
подсчита́л бы подсчита́ла бы подсчита́ло бы подсчита́ли бы
ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.
ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
Р. подсчита́вшего подсчита́вшей подсчита́вшего подсчита́вших
Д. подсчита́вшему подсчита́вшей подсчита́вшему подсчита́вшим
В. неод. подсчита́вший подсчита́вшую подсчита́вшее подсчита́вшие
одуш. подсчита́вшего подсчита́вшую подсчита́вшее подсчита́вших
Т. подсчита́вшим подсчита́вшей, подсчита́вшею подсчита́вшим подсчита́вшими
П. подсчита́вшем подсчита́вшей подсчита́вшем подсчита́вших
наст. вр. прош. вр.
подсчита́вши, подсчита́в

Какое правило

При попытке понять как правильно пишется данная словоформа нас сбивает с толку то, что рассчитаться как пишется – с двумя буквами «сс», и естественно в таком похожем слове как «расчет» тоже хочется написать удвоенный согласный. Однако согласно правилу и морфологическому разбору слова этого делать не стоит.

Если в синтаксической единице в корне находится слог «чет», она всегда пишется с одной буквой «с». Еще одним вариантом для запоминания правописания является тот факт, что если в корне слова употребляется буква «е»(«ё»), то пишем мы только одну «с».

Морфологический разбор

Лексема «расчет» является неодушевленным именем существительным мужского рода второго склонения.

В составе имеет приставку «рас-» корень «-чет» и нулевое окончание.

расчет

В свою очередь синтаксическая единица «рассчитать» является переходным глаголом совершенного вида.

Состоит из приставки «рас-», корня «-счит-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть».

рассчитать

Где считать деньги

Возможны следующие варианты:

1. в уме

2. считать в уме, записывать в блокнотике

3. считать на калькуляторе, записывать в блокнотике

4. использовать табличный процессор — Exel из пакета MS Office или Calc из пакета LibreOfice.

5. использовать специальную программу установленную на компьютере

6. использовать сервис, расположенный в интернете (на каком либо сайте).

Первый вариант нужно отбросить сразу — это очень не точно и не надежно, и не наглядно.

Начинать нужно со второго или третьего варианта — это зависит от вашего предпочтения и доверия к собственным вычислительным способностям.

А вот далее можно перейти к какому либо варианту с 4 по 6. Что лучше мы рассмотрим отдельно порассуждав Где лучше посчитать деньги.

«До лета остались считаные часы»

«Считаные» или «считанные»? Есть большой соблазн написать это слово с двумя буквами -н-, по аналогии со словами «сваренный», «схваченный», «сваленный», «скованный», «смотанный» и т. п.

Но не поддавайтесь соблазну: не та это аналогия. В перечисленных примерах везде с- — приставка (при корнях -вар-, -хвач-, -вал-, -ков-, -мот-), а значит, действует другое правило. Не будем его приводить, чтобы не загружать информацией, — сейчас не об этом.

Сейчас о том, что со словом «считанный», в котором с- — часть корня, а не приставка (-счит-, от «считать») мы попадаем на другую развилку — прилагательное или причастие. На этой развилке действуем так.

В значении «очень немногие» слово «считаный» является прилагательным и пишется с одной -н- (Орфографический словарь РАН; Полный академический справочник под. ред.

Ссылка на основную публикацию