Значение слова «рукоятка»

Правильная постановка руки

Поскольку многое родителю придется показывать на собственном примере, стоит убедиться, что он сам держит письменный прибор правильно.

Признаки верного положения ручки следующие:

  • она опирается на верхнюю фалангу среднего пальца, придерживаемая большим и указательным;
  • мизинец и безымянный палец подогнуты и находятся близко к ладони;
  • пальцы отстоят от кончика пишущего прибора примерно на 1,5 см;
  • угол наклона ручки равен 60º;
  • кисть не напряжена, мизинец может слегка касаться стола.

Чтобы научить малыша, лучше использовать карандаш или фломастер не толще 8-9 мм и длиной не более 10 см. Трехгранная форма предпочтительнее круглой.

Признаки того, что ребенок неправильно держит ручку, следующие:

  • большой палец постоянно сползает вниз, а указательный стремится вверх;
  • рука расположена далеко от пишущего кончика;
  • прибор удерживается щепоткой из трех пальцев перпендикулярно к бумаге;
  • кисть в напряжении, виден усиленный нажим на поверхность прибора;
  • грифель карандаша часто ломается при письме;
  • карандаш лежит почти горизонтально, а при необходимости изменить угол письма ребенок поворачивает бумагу, а не кисть.

Разновидности топоров

Топоры бывают нескольких видов, и каждый имеет свое предназначение. Профессионалы различают этот инструмент по ширине обуха, который может быть широким, средним и узким. При этом одни используют его для универсальных работ, другие для рубки леса, а отдельные разновидности применяют для аккуратных плотницких работ.

Основные виды топоров:

  • колуны;
  • для валки леса;
  • строительные;
  • туристические.

Внутри каждой из этих групп существуют различные варианты инструмента, предназначенные для узкопрофильных или иных специальных работ.

https://youtube.com/watch?v=-iIORmEEV-s

Отличия рукояток

Топорище — так называется рукоять для топора. Существует много их разновидностей, изготавливаемых из различных материалов. Пластиковые и металлические экземпляры не пользуются повсеместным спросом, а их практичность можно уверенно поставить под сомнение. Наиболее распространены деревянные составляющие инструмента, способные гасить инерционные колебания при работе.

Классификация топоров по рукоятке:

  1. Лесоруб. При работе этим инструментом требуется удерживать его обеими руками. Хотя этим топором можно вполне успешно колоть дрова, основное его предназначение — рубка деревьев.
  2. Дровосек. Топор широко используют в хозяйстве на личном подворье. Он подходит для некоторых видов плотницких работ, колки дров и рубки небольших деревьев, веток.
  3. Плотник. Используется преимущественно для обработки бревен и различных заготовок из дерева. Им можно колоть дрова и вырубать небольшие кустарники. Рукоять позволяет удобно пользоваться инструментом как одной, так и двумя руками.
  4. Среднерус. Этот топор предназначен для хвата обеими руками, обычно оснащен мощным острым лезвием и используется для разделки туш животных. Примечательно, что второе название этого инструмента — таежный топор. В дальних экспедициях с его помощью очень удобно прорубать просеки.
  5. Ермак. Имеет средние размеры, а небольшая рукоять, удерживаемая одной рукой, предполагает более сильную нагрузку в момент работы с инструментом. Его удобно носить с собой. Используется преимущественно для бытовых нужд и колки дров.
  6. Крепыш. Маленький размер позволяет брать его с собой в туристические походы. С его помощью можно поставить шалаш, обтесать небольшие стволы деревьев, наколоть дрова или разделать охотничий трофей.

Существует ряд других разновидностей, но они относятся к числу профессиональных, предназначенных для проведения специальных работ, требующих специфических навыков.

Для чего необходимо насаживать рукоятку?

Популярность деревянных рукоятей обусловлена не только их дешевизной. Дерево является легким материалом, а для молотков – это крайне важный параметр. Ручка должна иметь легкую массу, а его голова должна быть увесистой.  Это необходимо для увеличения силы удара. Используя самодельные деревянные держаки, у человека есть возможность настраивать инструмент зависимости от своих антропометрических особенностей, учитывая толщину ручки, ее длину и другие размеры.

Для нормальной работы инструменты необходимо держать в полном порядке. Особенно это необходимо, если использовать инструменты приходится довольно часто. Чтобы вбить несколько гвоздей пару раз за год можно воспользоваться и плохиммолотком с рассохшийся рукоятью. Однако, если молоток является самым необходимым инструментом для работы, то его необходимо поддерживать в отличном состоянии. Если инструмент не в должном состоянии, то вы рискуете не толькотравмироваться самостоятельная, но и причинить вред окружающим,если произойдет соскок его ударной части.

Важно отметить, что на болтающийся инструментах – это происходит достаточно часто,не только по причине износа материала, но и по причине неправильной посадки ударной части на держак.  Кроме того, особую важность имеет и древесина, используемая в качестве рукояти

Расклинивание рукоятки молотка

Зачастую покупные молотки имеют неправильно забитые клинья.  В основном металлическую пластину забивают по центру продольных осей на торце рукояти. Из-за этого, спустя непродолжительное время, происходит расшатывание и разбалтывание рукояти в отверстии бойка. Чтобы этого избежать, необходимо на тыльной стороне рукояти выполнить насечку, глубина которой будет составлять около 0,5 см. Для этого можно использовать узкую стамеску. Насечку необходимо выполнять так, чтобы она располагалась не вдоль, а поперек всей длины торца. Если же выполнить неправильно, то в процессе забивания клина рукоять может расколоться

Важно чтобы клинья в рукоятку входили плотно, медленно раздвигая древесный слой

Для клиньев рекомендуется убрать такую же породу дерева, из которой выполнена сама рукоять.  Размеры Клина составляют в толщине около 2-3 мм в ширине и около 1,5 см, все зависит от размеров молотка. При этом клин не должен быть большой длины, максимум около 4-5 см, в противном случае он попросту сломается в процессе вбивания его в рукоять. Переднюю часть клина необходимо заточить под тупым углом.  Перед тем, как забивать клин его необходимо смазать. В качестве смазки рекомендуется использование силиконового герметика. Благодаря этому веществу он не только будет легко погружаться в древесину, но и надежнозафиксируется в рукояти.

После того, как клиент был забит, торчащий торец рукояти необходимо снова отпилить таким образом, чтобы выступот головки молотка составлял не более 2-3 мм.

В случае использования для рукояти сухого дерева достаточно будет вбить один клин, если же материал более мягкий, то рекомендуется вбить и второй, но уже металлический клин. Его ширина и толщина должна быть такой же, как и у деревянного, однако длина не более 2 см.

Клинья вбиваются полностью заподлицо с тыльной стороной рукояти.  После того, как всеосновные работы были выполнены,необходимо окончательно обработать рукоять посредством крупных и мелких видов наждачной бумаги. После этого рукоятьинструмента пропитывается олифойи покрывается лаком.  Использовать краску для покрытия не стоит.

Описанный выше способ насадки рукояти на молоток является достаточно надежным. Здесь нет ничего сложного. Сделав насадкупо всем правилам вы забудете о забивании в рукоять гвоздей и вкручивании саморезов, что часто практикуется многими умельцами для избежания болтания рукояти в процессе работы.

Процесс насадки рукоятки на молоток

Зачастую размер отверстия головки молотков на верхнем и нижнем входе немного шире, чем посредине. Таким образом размеры заготовки для рукояти в тонкой торцевой части должны соответствовать размерам отверстий в середине ударной части инструмента. В обязательном порядке необходимо проверять, хорошо выполняется отверстие под ручкуна бойке инструментом.  Как это выполнено можете посмотреть на фото.

На нем представленбоек старого молотка, который нуждается в проведении предварительных видов обработки. Без этих работ выполнить насадку рукоятки будет невозможно

Обратив внимание на снимок, мы можем увидеть, что отлив бойка был сделан достаточно плохо, присутствует наличие больших наплывов металла и неровности, каждый вход в отверстия с обеих сторон отличается на 6-8 мм нежели посредине бойка

Чтобы исправить все дефекты и неровности, необходимо обработать внутреннюю и внешнюю сторону бойка молотка посредством напильника. Затем необходимо вставить тонкий конец рукоятки внижнее отверстие молотка, чтобы подогнать все размеры правильно. Кончик рукоятки должен быть расположен на одном уровне с противоположной стороной бойка. Если у рукояти толщина больше, нежели соответствующие отверстия, то ее необходимо обработать наждачной бумагой таким образом, чтобы элемент вставлялся в отверстие молотка с определенным натягом.

Благодаря тому, что на конце рукояти мы достигаем получение пологого конуса, то при более глубоком погружении в головку молотка будет происходить более плотно его натягивание

Стоит отметить, что в процессе этого важно учитывать, чтобы боек на рукояти находился без перекосов, а устанавливалсяпод прямым углом

Чтобы забить рукоять в отверстие бойка, необходимо ударять ее тыльной стороной в вертикальном положении о наковальню, столешницу верстака и пр.

Благодаря своему весу ударная часть молотка будет медленно насаживаться на расширяющийся конус рукояти под воздействием своего веса.  При этом набивать молотками илитвердыми предметамипо тыльной стороне в рукояти категорически не рекомендуется, поскольку это приведет к ее расколу. Такой метод допускается использовать только при насаживании неметаллической ударной части (деревянной или пластмассовой), например, для киянки.

После того, как головка молотка будет плотно посажена, а движения рукояти в ударной части больше наблюдаться не будет, то необходимо выполнить отпил выступающей части посредством ножовочного полотна, отступив предварительно пол сантиметра выше ударные головки. Именно поэтому необходимо использовать более длинную заготовку.

Обучение в игре

Игровая форма занятий помогает быстрее закрепить навыки письма и не позволяет детям переутомиться.

Эти простые игры и приемы можно использовать с раннего возраста:

  • прежде чем переходить к письменным приборам, предложите рисование мелками для тренировки захвата;
  • переключите малыша на дартс, чтобы он почувствовал верное положение пальцев и затем перенес его на ручку;
  • поставьте фломастер вертикально и предложите его погладить;
  • объясните, что карандашику плохо, когда его держат неправильно, как если бы самого малыша на прогулку вели бы за ногу;
  • нарисуйте улыбающуюся мордочку на пальце — в том месте, где в него должен упираться прибор для письма;
  • предложите убаюкать карандашик, используя пальцы как подушку и одеяло;
  • сочините веселые стишки или песенку про ручку.

Не следует допускать переутомления во время занятий. Упражнения повторяют 5-6 раз, а затем переключают дошкольника на что-то другое: гимнастику, прогулку, подвижные игры, чтение вслух. Так он не потеряет интерес к занятиям письмом и рисованием и будет с нетерпением ждать следующей возможности достать карандаши.

Применение некоторых готовых смесей масел

Цена обыкновенного кухонного ножа колеблется в пределах 400-600 рублей. Бюджетный вариант и испортив, оплакивать хозяин его не будет. Но случаются и неприятные ситуации, купив клинок стоимостью в несколько тысяч рублей, нет гарантии, что рукоять была пропитана качественно. Это покажет время.

Случись такая оказия, изучите дерево, из которого сделана рукоять. Выясните, какое масло подойдёт для пропитки идеально. Мы предоставим небольшой список готовых смесей, он пригодится для разрешения сложившейся ситуации:

Практически у всех представленных материалов, присутствует инструкция по применению. Изучив состав и назначение, легко понять – подойдёт средство для вашего клинка или нет. Это самые распространённые готовые смеси для обработки рукоятей.

Предыдущая
ИзготовлениеРучка ножа из рога: преимущества и пошаговая инструкция по изготовлению
Следующая
ИзготовлениеКак сделать своими руками станок ленточно-шлифовальный

Способы нанесения втирание и вываривание

Нет смысла пытаться пропитать рукоять, покрытую магазинными средствами. Их необходимо удалить, наждачной бумагой небольшого зерна. Затем хорошо высушить, попробуйте сделать это феном. Убрав ненужное покрытие и просушив изделие, приступайте к пропитке рукояти ножа льняным маслом. Способа существует два.

Методика втирания масла

Частота использования метода втирания, зависит от предназначения клинка. При ежедневном использовании манипуляции стоит проводить раз в пару месяцев, способ не занимает много времени и трудозатрат:

  1. Подготовив изделие, необходимо нанести масло удобным способом, предварительно подогрев его до 60-70 градусов.
  2. Нож следует оставить на три-четыре часа, для процесса полимеризации.
  3. Втирание губкой или грубой тканью с применением силы. Процесс займёт немного времени, лениться не стоит, иначе результата не будет.
  4. Полировка поверхности фланелевой или другой мягкой тканью, схожей по качеству.

Метод вываривания

Родоначальниками такого способа, были наши далёкие предки. Плотники заметили, что пропитав древесину маслом, она приобретает водостойкость, не подвергается гниению и эстетически становится приятнее. Способ вываривания или другое название – вымачивания, возможен различными типами масел.


Рукоять ножа после процесса вываривания.

Процедура длительная, но эффективность её долговременная, практически навсегда:

  1. Обязательно ошкурить наждачной бумагой рукоять ножа, а лезвие можно укутать полиэтиленом или скотчем.
  2. Принцип заключается в варении готового изделия при температурах, не достигающих кипения масла. Производить процедуру следует на водяной бане, на небольшом огне.
  3. Не следует опускать нож целиком, достаточно окунуть рукоять. О начале процесса пропитки сообщат мелкие пузыри на поверхности изделия. Выступает воздух из пор и замещается маслом.
  4. Вываривание занимает по времени порядка шести часов, а затем предмет остаётся в масле ещё шесть часов, до полного остывания. По прошествии времени изымается из ёмкости и сушится естественным способом на воздухе, порядка двух-трех недель.

Для каждого вида масла существует своя точка кипения. Она непостоянна и колеблется от качества изделия:

Разновидность масла Приблизительная температура кипения
Пальмовое дифракционированное 220-240⁰C
Льняное нерафинированное 110-120°C
Подсолнечное рафинированное 150-200⁰C
Растительное холодного отжима 100-150⁰C
Подсолнечное нерафинированное 150-200⁰C
Кукурузное 150-200⁰C
Горчичное 250-270⁰C
Соевое 150-200⁰C
Оливковое 200-250⁰C
Арахисовое рафинированное 220-250⁰C

Мастера ножеделы и любители отдают предпочтение льняному маслу

Обратите внимание, что у него температура кипения невысокая. Процесс проводить необходимо с использованием банного нагрева

Длительный промежуток окончательной пропитки рукояти, обусловлен толщиной изделия и видом древесины.

Тип крепления ручки

Способы крепления рукоятки ножа к клинку не слишком разнообразны. Их существует всего два: всадной и накладной. Однако, какой бы способ не был выбран, изготовление ручки в любом случае будут осуществлять по шаблону, чтобы готовое изделие полностью соответствовало пожеланиям будущего владельца.

Поскольку всадные и накладные рукоятки отличаются друг от друга по многим параметрам и имеют свои конструктивные особенности, мы рассмотрим характеристики каждого из способов более детально.

Всадная

Всадную рукоятку также называют «крысиный хвост». Такое название очень точно объясняет саму технологию крепления ручки к лезвию клинка (рисунок 2).

На ноже делают узкий хвостовик, на который, как на стержень, насаживается рукоятка и закрепляется любым доступным способом.

Если вы решили изготовить охотничий нож именно с деревянной всадной ручкой, вам следует заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками подобной конструкции.

Из плюсов выделяют:

  1. Эстетичность: всадные рукоятки выглядят более привлекательными внешне, причем их часто изготавливают сразу из нескольких пород дерева для повышения декоративности.
  2. Практичность: подобный тип крепления позволяет создавать и закреплять на клинке рукоятку любой формы и размера.
  3. Удобство использования: как правило, вес всадных рукояток небольшой, что является очевидным преимуществом для охотников, которым приходится много перемещаться по местности. Кроме того, такие рукоятки обладают низкой тепло- и электропроводимостью, что также является очевидным плюсом их использования.

Рисунок 2. Крепление всадной модели

Также следует отметить, что ручки с подобной формой крепления гораздо проще ремонтировать. Недостаток у всадных рукояток только один – способ их крепления менее надежный в сравнении с накладными моделями.

Накладная

Ножи с накладной рукоятью имеют немного другую конструкцию. У них есть широкий хвостовик, который полностью повторяет форму ручки. На него с двух сторон крепятся пластины (накладки) и фиксируются с помощью заклепок или винтов. Как правило, данный способ применяют для изготовления цельнометаллических или складных ножей с двумя ручками (рисунок 3).

Среди преимуществ накладной рукоятки можно выделить простоту в изготовлении и высокую прочность соединения элементов конструкции. Однако, следует учитывать, что у данного варианта крепления есть и минусы. Во-первых, существуют определенные ограничения по форме и размеру ручки. Во-вторых, весит готовое изделие гораздо больше, чем модель с всадной ручкой. Кроме того, ножи с накладными рукоятками обладают высокой тепло- и электропроводимостью. Это означает, что вам вряд ли удастся долгое время орудовать таким инструментом на морозе без перчаток.

Рисунок 3. Изготовление накладного варианта

При этом надежность и долговечность таких ножей вполне перекрывает их недостатки, поэтому многие охотники и рыбаки предпочитают использовать именно холодное оружие с накладными рукоятками.

Насадка на рукоять

Чтобы разобраться, как правильно насадить топор на топорище, необходимо определиться со способом насадки. Всего их несколько и зависят они от профессионального навыка, опыта и материала изделия. Понадобится немного времени, некоторые столярные инструменты и клинья.

Способы насадки топора:

  • Сварка. Этот метод подходит для топоров с металлическим топорищем.
  • Склеивание. Обух топора и топорище склеивается при помощи эпоксидного клея в специальной камере.
  • Расклинивание — этот способ наиболее предпочтителен для проведения процедуры в домашних условиях. Топор нужно одеть на ручку и расклинить.

Рукоять необходимо предварительно подготовить. Место стыковки с обухом нужно обработать так, чтобы оно слегка сужалось, но при этом обеспечивало плотную посадку. На самом конце ручки делается продольный пропил для последующей установки клина.

Плотно насадив обух, можно столкнуться с тем, что часть деревянной ручки будет выступать за его пределы. Это нормально, излишки по окончании работы надо будет отпилить. После этого забивается металлический клин.

Забивание нескольких клиньев

Для того чтобы все составные части инструмента были надежно зафиксированы, прибегают к расклиниванию с помощью нескольких элементов. На посадочном месте рукоятки делают распилы в форме решетки для пяти клиньев. Ширина зазоров должна составлять 1 мм, а глубина не более двух третей обуха.

Вопреки утверждениям многих профессионалов, использование одинакового материала для рукоятки и клина приведет к слабой фиксации частей инструмента. Применять надо более плотную древесину, отлично подойдет бук, дуб или граб. Ручки делают из ясеня, березы или клена.

После подгонки размера клиньев их загоняют на две трети в пропилы и накрывают марлей или тряпкой, пропитанной эпоксидной смолой либо столярным клеем. Затем одевается обух так, чтобы она обеспечила максимально плотное соединение. Забиваются все составляющие элементы, а инструмент оставляют для просушки.

Заточка и закалка топора

Как и любой другой инструмент, топор нуждается в периодическом уходе и обслуживании. Со временем при выполнении повседневных работ лезвие затупляется и продуктивность падает. В этом случае его следует наточить.

Для качественного выполнения этой процедуры необходимо знать, как правильно заточить топор. Общий принцип практически ничем не отличается от заточки обыкновенных ножей при помощи точильного станка, но нужно придерживаться правила формирования заусенца.

Чтобы избежать слишком частой заточки, сталь должна быть максимально прочной, и для этого ее нужно закалить. В домашних условиях процедура выполняется с помощью газовой горелки и отработанного моторного масла. Лезвие раскаляется до красного цвета и погружается в отработку, затем полностью охлаждается в воде. Повторяется процедура несколько раз.

Ручка для ножа: характеристики и свойства

Конструкция любого ножа предельно простая, ведь он состоит непосредственно из клинка (лезвия) и рукоятки

При покупке мы чаще всего обращаем внимание на материал, остроту и форму клинка, оставляя рукоятку без внимания. Этот подход неправильный, так как ручка неудобной формы может свести к нулю все остальные преимущества изделия

Рисунок 1. Форма ручки напрямую влияет на удобство использования ножа

Именно от правильно подобранной формы и размера рукоятки будет зависеть удобство использования ножа, его маневренность и эффективность работы. Не менее важную роль играет и подбор материалов. К примеру, если вы собираетесь использовать инструмент преимущественно на открытом воздухе, лучше выбирать изделие с рукояткой из прочного и износостойкого материала – оленьего рога, древесины или пластика. Для домашнего использования подойдут ножи с рукоятками из фанеры и других легких материалов, которые помогут длительное время использовать нож без возникновения усталости (рисунок 1).

Также следует учитывать, что функциональное назначение ножа во многом зависит и от формы его рукояти:

  1. Овальная: эта форма считается самой удобной, так как руке проще удерживать такую рукоять длительное время. Примечательно, что овальную форму ручки часто имеют не только охотничьи, но и столовые ножи, что в очередной раз доказывает ее удобство.
  2. Прямая: характерная особенность такой рукоятки в том, что она не имеет каких-либо сужений или расширений. Как правило, такие ручки делают в кухонных ножах. Для охотничьего инструмента рукоятка подобной формы не подойдет, так как при работе с ножом рука будет быстро уставать.
  3. Конусная: может иметь расширение назад или вперед, причем чаще всего можно встретить последний вариант. Подобная рукоятка имеет практически идеальную эргономическую форму и не выскальзывает из руки во время использования.

Кроме того, некоторые охотничьи ножи оснащают наборными ручками вогнутой или выпуклой формы. Ярким примером первого типа можно считать японские клинки или ножи, которые использовались в Древней Руси. На практике, вогнутая форма не слишком удобная, поэтому многие охотники предпочитают покупать ножи с выпуклыми рукоятками, так как именно они признаны самыми удобными и функциональными.

Ссылка на основную публикацию