Как пишется слово «противень»?

Лучшие противни для духового шкафа

В духовках – как газовых, так и электрических – могут использоваться все вышеперечисленные разновидности противней. Наибольшее распространение получили изделия классического типа, т.е. прямоугольной формы, устанавливающиеся в духовке на направляющие и выполненные из металла. Впрочем, часто применяются и другие разновидности этой утвари. Опишем некоторые популярные модели.

Калитва

Это хорошо себя зарекомендовавший бренд российского производителя. Противень изготовлен из алюминиевого сплава, используемого в производстве посуды. Модель отличается лёгким весом. По утверждению производителя, её качества способствуют сохранению полезных веществ в продуктах и сокращению времени готовки. Внутренняя часть противня покрыта эффективным антипригарным покрытием Scandia Whitford, внешняя – декоративным покрытием. Форма классическая, четырёхугольная. Габариты 27х35 см. Его можно мыть в посудомоечных машинах.

TimA «Art Granit»

Это противень итальянского производителя, изготовленный из алюминия и снабжённый многослойным керамическим антипригарным покрытием Ceramic Granit. Алюминиевая основа имеет увеличенную толщину. Это, наряду с многослойным покрытием, способствует равномерному распределению и удержанию тепла во время готовки. У Art Granit четырёхугольная форма, размеры 25х35х6,7 см. Покрытие хорошо выдерживает длительный сильный нагрев, не выделяет вредных веществ, легко отмывается и отличается повышенной прочностью. Кроме того, такое покрытие довольно эффектно смотрится, поэтому Art Granit можно использовать и для сервировки стола.

Paderno

Это ещё один известный итальянский бренд. Данный производитель, помимо прочего, предлагает покупателям круглую форму, которая подходит для выпекания пиццы или пирогов. Она изготовлена из нержавеющей стали, что весьма способствует её долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Диаметр формы 24 см, высота бортиков 2,5 см. Бортики наклонены наружу – это обеспечивает удобное извлечение готового блюда. У этой модели отсутствуют ручки, что может считаться некоторым недостатком.

Pintinox Prior

Противень Prior от итальянской компании Pintinox изготавливается из алюминиевого сплава, способствующего сохранению полезных веществ в продуктах при готовке. Дно ребристое, оно покрыто эффективным антипригарным покрытием Teflon Classic. Подобная форма дна улучшает качество выпечки, она становится нежнее. Эта модель снабжена силиконовыми ручками для удобства её извлечения из горячей духовки. Впрочем, голыми руками хвататься за нагретый силикон не стоит. При использовании данной модели не рекомендуется разогревать духовку свыше температуры в 180˚С.

Разновидности противней

Классический противень представляет собой гладкий металлический лист прямоугольной формы с бортиками. Высота бортиков может быть различной. Этот предмет утвари используют в основном в духовке электрической или газовой плиты, или в дровяных печах. В настоящее время встречаются разновидности, несколько отличающиеся от классической формы. Это может быть противень с решёткой, раздвижной, с рифлёным дном, увеличенной глубины. Но в основном данные изделия отличаются по материалу, из которого изготовлены. Рассмотрим их характеристики.

Силиконовый

Этот материал выдерживает температуру до 280˚С, легко очищается, а продукты в силиконовой утвари не пригорают. Такой противень отличается небольшими размерами, обычно он довольно глубокий. Компактность связана с тем, что силикон недостаточно жёсткий материал, он легко сгибается. Впрочем, чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели снабжают металлическим каркасом.

Как правило, в духовке силиконовую форму ставят на решётку или на другой противень. Внешний вид её может быть разнообразным – от стандартной четырёхугольной формы до разнообразных кругов, сердечек, ракушек и т.п. Используется в основном для выпекания кондитерских изделий. В общем, это скорее формочка для выпечки.

Стеклянный

Для изготовления стеклянных противней используется специальное стекло, выдерживающее сильный и длительный нагрев, а вот резкие температурные колебания оно переносит не слишком хорошо. Небольшие модели четырёхугольной или круглой формы могут комплектоваться крышками. Их часто используют в микроволновках. Стеклянная утварь применяется в основном для запекания продуктов. В ней можно и подавать на стол приготовленные блюда, что также является плюсом. Стекло легко отмывается, оно не влияет на вкус и запах блюда, но при этом изделия из него достаточно хрупкие, их можно разбить.

Чугунный

Противни из чугуна отличаются долговечностью и прочностью, их можно чистить даже металлическими щётками. При этом чугунная утварь, благодаря своей массивности, обеспечивает оптимальный нагрев блюд в процессе готовки, долго удерживает тепло – в некоторых случаях это свойство имеет решающее значение. Пожалуй, единственным её недостатком является значительный вес.

Керамический

Считается, что керамический противень в наибольшей степени сохраняет все полезные вещества продуктов в процессе готовки. К тому же он обеспечивает равномерный прогрев при готовке, хорошо удерживает тепло, но при этом тяжеловат и довольно хрупок. Керамика обладает пористой структурой, поэтому со временем у керамических изделий появляются микротрещины и, в конце концов, такая посуда может выйти из строя. Впрочем, в целом она довольно долговечна, выдерживает несколько лет. Кроме чисто керамических моделей, существуют противни с керамическим покрытием. Их свойства примерно соответствуют полностью керамическим образцам.

Алюминиевый

Алюминиевый противень отличается малым весом и умеренной ценой, он быстро нагревается, что сокращает время готовки. Вместе с тем такая особенность нередко приводит к тому, что пища пригорает. Поэтому распространение получили алюминиевые изделия с антипригарным покрытием.

Тефлоновый

Тефлон используется в качестве антипригарного покрытия, основа тефлонового противня обычно металлическая. Такое покрытие устойчиво к нагреванию и неплохо защищает блюда от прилипания и пригорания. Вместе с тем для этого покрытия требуется осторожный уход. Оно чувствительно к царапинам, которые могут полностью уничтожить антипригарные свойства покрытия. Поэтому необходимо использовать деревянные лопатки для извлечения приготовленных блюд, а отмывать эту утварь лучше всего губкой.

Из углеродистой стали

Стальные противни являются самыми распространёнными. Они обеспечивают хорошее качество приготавливаемых блюд, не влияют на вкус и запах пищи. Это сочетается с простотой ухода за ними, а также с их невысокой стоимостью. Стальная утварь долговечна, её можно чистить жёсткими щётками, она нечувствительна к перепадам температур, длительному и сильному нагреву. Широкое распространение получили стальные противни с различными покрытиями: тефлоновым, керамическим, а также эмалированные.

Советы по выбору

Рекомендуется выбирать противень, исходя из размеров духовки. Помните, что антипригарное покрытие значительно влияет на комфортность приготовления блюд. Потому, заранее стоит определиться, какими характеристиками будет обладать противень.

Значение имеет и плита, в которую будет помещён противень. Для газовой не подойдут тонкие листы для выпекания из алюминия. Они не прогреются равномерно.

Выбор противня дело несложное. Требуется заранее определиться с параметрами, включая варианты блюд, которые планируется готовить. Это позволит подобрать подходящий по размеру, форме и материалу противень.

Материалы

Помимо описанных выше различий, противни  различаются между собой по материалу. Параметр довольно важный, а потому к выбору стоит подойти серьёзно. Ведь сырьё, из которого изготовлено изделие, влияет на свойства посуды. На прилавках магазинов можно встретить следующие варианты:

1. Из стекла. Внешний вид красивый, но характеристики прочности оставляют желать лучшего. От удара или падения может разбиться. Требуется прогревать стеклянный противень перед отправкой в духовку. С температурными перепадами справляется плохо. Преимуществом является возможность длительное время сохранять температуру приготовленной еды.

2. Нержавеющая сталь. Используется именно углеродистая сталь, благодаря чему материал является экологически чистым и безопасным. Такие протвни наиболее распространены в быту. Металл не влияет на вкус продуктов. Модели могут иметь эмалированное или антипригарное покрытие.

3. Из алюминия. Обязательно присутствует антипригарное покрытие. Алюминий быстро и хорошо прогревается, что позволяет пище готовиться быстрее. Изделие лёгкое, что является его преимуществом.

4. Силиконовые. Современный вариант противня, способный выдержать высокие температуры. Материал компактный, безопасный, позволяет не обжигаться при вынимании противня из духовки. Прогревание происходит равномерно. При грамотной эксплуатации нет необходимости предварительно наносить на форму  масло.

5. Из чугуна. Встретить изделия из чугуна можно редко из-за того, что производители практически отказались от него, отдавая предпочтение более современному сырью. Противень тяжёлый, но прослужит много лет. Температуру сохраняет долго, прогрев равномерный, но занимает много времени.

6. Керамические. Позволяют добиться эффекта томления, что сохраняет в продуктах много полезных элементов.

7. Тефлоновые. Есть антипригарное покрытие, что позволяет избежать прилипания продуктов. Требуется тщательный уход. Не терпит металлических предметов, механических повреждений.

Применение противня

Противень необходим для выпечки, запекания в духовке различных блюд. Форма изделия может быть прямоугольной или квадратной, края загнуты. Для более мелких блюд используются специальный лист, напоминающий подставку. На противне можно не только печь запекать еду, но и жарить.

Для каждой категории блюд, включая мясные, овощные, выпечку, необходимо использовать определённый противень. Они отличаются по форме и глубине. Есть различия и в материале, из которого сделана вещь. Именно от этого зависят определённые свойства прогревания. Поэтому лучше иметь дома несколько разных видов противней, чтобы правильно и вкусно приготовить желанное блюдо.

Примеры предложений

Для примера рассмотрим следующие предложения, в которых видно, как правильно пишется и применяется данное заимствованное слово:

  • Чтобы выпечка в духовом шкафу не пригорала, противень нужно тщательно смазать растительным или сливочным маслом.
  • Готовое тесто раскатайте и аккуратно разместите на противне, завернув лишнее по краям, чтобы получились своеобразные бортики.
  • Это блюдо лучше готовить на смазанном жиром противне в хорошо разогретой духовке.
  • По комнате распространялся изумительный запах бабушкиных пирожков, только что вынутых из печи на пышущем жаром противне.

Как неправильно писать

Помимо уже рассмотренного неверного варианта написания «протвень», когда руководствуясь правилом «как слышу, так и пишу» некоторые люди упускают букву «и» в центре слова, можно также сделать и другую ошибку. Например, в последней гласной вместо «е» поставить «и» – получится неизвестный никому «протвинь». Будьте внимательны. Правописание иностранных слов нужно запомнить.

Значение

Такой популярной и удобной кухонной утварью, как противень русские повара и домохозяйки пользуются уже больше трех веков. Принято считать, что придумали плоскую прямоугольную железную посуду для жарки в печи немцы, а потом уже она вошла в наш обиход. Интересно, что согласно толковому словарю В. И. Даля, в Вологде аналогично называли медный котелок для кипячения воды.

Но и на Руси были свои варианты четырехугольных сковородок из листового железа или глины, предназначенных для запекания блюд, – латки и судки. К сожалению, сейчас эти названия в исконном значении практически не используются. Под словами «лоток» или «судок» в основном подразумевают пластиковую посуду с крышкой, а не прямоугольную сковороду с бортиками.

Синонимы

В качестве синонимов и похожих по смыслу словосочетаний можно использовать следующие варианты: сковорода, раскаленная сковородка, форма для запекания, посуда для раскатанного теста, поддон для духовки и прочие.

Как правильно использовать противень для духовки

Чтобы противень прослужил как можно дольше и выполнял свои функции как можно лучше, необходимо представлять, как пользоваться им правильно. Правила ухода за данной утварью в основном зависят от материала, из которого она изготовлена. Так, изделия, выполненные из тонкого алюминиевого листа, легко сминаются, после чего готовка на них бывает затруднена. Тефлоновое покрытие чувствительно к царапинам, поэтому обращаться с ним нужно бережно и даже для простого извлечения готового блюда пользоваться деревянной или силиконовой, но не металлической лопаткой. Керамика и стекло плохо переносят резкие перепады температур, поэтому во избежание появления трещин и сколов нельзя подставлять нагревшиеся поверхности из этих материалов под струю холодной воды.

Для борьбы с пригоранием выделяющегося в процессе готовки жира, мясного или рыбного сока, сахарного сиропа и т.п. выстилают дно поддона пергаментной бумагой или фольгой, смазывают дно растительным маслом. Кроме того, проблему неплохо решает антипригарное покрытие.

Размеры

Помимо формы, следует учитывать и размер противня.

Среди распространённых размеров:

1. 18 на 25 дюймов. Считается полноразмерным. Применяется при пользовании коммерческим духовыми шкафами.

2. 18 на 13 дюймов. Называется половинным. Относится к универсальному виду. Чаще такой противень можно встретить на профессиональной кухне, чем в бытовых условиях у обычной хозяйки.

3. 9 на 13 дюймов. Такие четвертинные изделия распространены в быту. Отлично подходят для приготовления небольшого объёма блюд, поэтому для коммерческих целей практически не применяются. Зато пользуются популярностью у хозяек.

Ссылка на основную публикацию