Ударение в слове прорвалась

Поиск ответа

Как правильно написать: «Прошу с опровод ить отчет копиями документов, подтверждающими достоверность представленных сведений» или «Прошу с опровод ить отчет копиями документов, подтверждающих достоверность представленных сведений»? Т. е. какое слово является определяемым: копиями или документов?

Здравствуйте. Оформляю с опровод ительную документацию по транспортировке партии пальто. В изделиях есть манжета (рукав можно подвернуть на её ширину или опустить — тогда рукав будет длиннее). Мне нужно указать, что пальто нужно перевозить с отвернутым рукавом (т.е. не подворачивать манжету). Ранее писали: «транспортировать с отвёрнутыми рукавами». Сомневаюсь, что так правильно? М.б.: «припуск или манжету не подворачивать»? Заранее спасибо, жду ответа. Наталья

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Способ варки сарделек в микроволновке: нужно ли снимать оболочку, чтобы не лопнула

Многие знают, что в микроволновке можно не только разогревать блюда, но и готовить их. С варкой сарделек в этой печи справится даже ребенок. Их можно сварить с использованием воды, а можно просто подогреть на тарелке.

Для первого способа потребуется стеклянная тара с водой, жидкость должна лишь слегка покрывать колбасное изделие. Сардельки нужно обязательно проколоть в нескольких местах. Затем чашу поставить в микроволновую печь на режим «Варка мяса», если такой режим отсутствует, поставить на «Разогрев». Таймер печи установить на 3-5 минут (рекомендуемая мощность 600 Вт)

После выключения таймера осторожно извлечь чашу с сарделькой (осторожно, посуда может быть очень горячей). Вылить воду, и можно наслаждаться вкусом блюда

Также сардельки можно приготовить в микроволновке без использования жидкости. Если изделие в искусственной пленке, ее необходимо удалить, а саму сардельку проткнуть зубочисткой или вилкой. В случае с натуральной оболочкой будет достаточно просто проколов. После этих нехитрых приготовлений надо положить сардельку на тарелку и отправить в микроволновку на 2-5 минут (в зависимости от предустановленной мощности), используя режим «Разогрев». В микроволновке эти колбаски готовятся очень быстро.

прорываться II[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

  наст. прош. повелит.
Я прорыва́юсь прорыва́лсяпрорыва́лась  —
Ты прорыва́ешься прорыва́лсяпрорыва́лась прорыва́йся
ОнОнаОно прорыва́ется прорыва́лсяпрорыва́ласьпрорыва́лось  —
Мы прорыва́емся прорыва́лись
Вы прорыва́етесь прорыва́лись прорыва́йтесь
Они прорыва́ются прорыва́лись  —
Пр. действ. наст. прорыва́ющийся
Пр. действ. прош. прорыва́вшийся
Деепр. наст. прорыва́ясь
Деепр. прош. прорыва́вшись
Будущее буду/будешь… прорыва́ться

про-ры-ва́ть-ся

Глагол, несовершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — прорыться.

Приставка: про-; корень: -ры-; суффикс: -ва; глагольное окончание: -ть; постфикс: -ся.

Семантические свойстваправить

Значениеправить

  1. посредством рытья или напором прокладывать себе путь, проникать куда-либо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. страд. к прорывать (рыть) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Гипонимыправить

Родственные словаправить

Список всех слов с корнем «-ры-»
  • фамилии: Рытов
  • существительные: землеройка, ров (ровик), рыло (рыльце), рытвина (рытвинка), рытьё; мохнорылый
  • прилагательные: рытый
  • глаголы: рыть, рыться
сов. вид  сов. видвозвр. несов. вид  несов. вид,возвр.
врыть врыться врывать врываться
взрыть взрыться взрывать взрываться
вырыть вырыться вырывать вырываться
дорыть дорыться дорывать дорываться
зарыть зарыться зарывать зарываться
изрыть изрыться изрывать изрываться
надрыть надрыться надрывать надрываться
нарыть нарыться нарывать нарываться
недорыть недорыться недорывать недорываться
обрыть обрыться обрывать обрываться
отрыть отрыться отрывать отрываться
перерыть перерыться перерывать перерываться
подрыть подрыться подрывать подрываться
позарыть позарыться позарывать позарываться
понарыть  — понарывать  —
поперерыть  — поперерывать  —
 —  — поподрывать  —
 —  — попрорывать  —
поразрыть  — поразрывать  —
порыть порыться  —  —
 —  — посрывать  —
прорыть прорыться прорывать прорываться
разрыть разрыться разрывать разрываться
срыть срыться срывать срываться
урыть урыться урывать урываться

Примечание: некоторые глаголы несовершенного вида омонимичны с глаголами, производными от глагола «рвать».

Этимологияправить

Из про- + -рывать (рыть; с добавлением -ся), далее от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. рыти, рыю, сербск.-церк.-слав. рыти, рыıѫ (др.-греч. ὀρύσσω), укр. ри́ти, ри́ю, белор. рыць, ры́ю, сербохорв. ри̏ти, ри̏jе̑м, словенск. ríti, rȋjem «рыть», чешск. rýti, словацк. rуt᾽, польск. ryć, ryję, в.-луж. ryć, н.-луж. ryś. Родственно лит. ráuti, ráuju, róviau «дёргать, вырывать, полоть», ravė́ti, raviù «полоть», rūtìs «картофельная яма, погреб», латышск. rau͂t, rau͂ju, rau͂nu, ra͂vu «рвать, дергать, брать», др.-инд. rávati «разбивает», прич. rutás, др.-исл. rýjа «отрывать», ирл. ruam «лопата» (*roumā), далее связано с рвать, рыло. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Что нужно сделать, если случился прорыв трубы?

Как уже говорилось выше: в некоторых случаях устранение последствий прорыва ляжет на плечи владельца жилища. Поэтому с его стороны будет более чем разумно сделать хоть что-то своими силами еще до визита сантехников. Но что может сделать среднестатистический домовладелец, если трубу прорвало и вода (хорошо, если холодная) хлынула в его жилище, смывая и вещи и решительность хозяина квартиры?

Наверное, вы удивитесь, но сделать можно очень многое:

  • Во-первых, подставьте под фонтанирующую из трубы струю какую-либо емкость. Так вы минимизируете последствия вашего локального потопа. Причем сделайте это сразу, используя любые подручные емкости. И не забывайте о необходимости освобождать их, выливая воду в раковину (ванну, унитаз) по мере заполнения емкости водой.
  • Далее нужно перекрыть стояк в квартире или в подвале. Причем, хорошо бы, если один человек займется звонками в «аварийную службу» и освобождением емкостей, а другой – отправится искать центральные вентили водопровода или системы отопления.

Где находятся центральные вентили? Да почти рядом!

Водопроводные вентили горячей и холодной воды, в классическом случае, расположены до счетчиков, фиксирующих объем потребляемой жидкости. Поверните их рукояти «поперек» направления течения жидкости и ваш потоп закончится.

Вентили системы отопления придется искать в подвале дома. Причем, если вы не сталкивались с такими проблемами, то лучше прихватите с собой в подвал «сочувствующих» из числа технически грамотных соседей снизу. Шантажируемые угрозой затопления, они вам не откажут.

В-третьих, начинайте «собирать» воду с пола вашей квартиры. Это можно сделать с помощью любой тряпки, выкручиваемой в ведро или таз. И, в этом случае, главное – не лениться: ведь, чем суше будет пол, тем меньше претензий будет у ваших соседей.

Куда звонить если случился прорыв труб?

Как уже говорилось в краткой рекомендации: попавший в беду домовладелец может просто переложить свои проблемы на чужие плечи. Проще говоря, вы снимаете трубку и сообщаете своему собеседнику о прорыве в системе водоснабжения, отопления или канализации. Но где найти такого отзывчивого слушателя? На этот вопрос существует несколько вариантов ответа, зависящих от принадлежности труб к системам водоснабжения, канализации или отопления.

Прорыв водопровода: проблемы ЖЭС домовладельцев не волнуют

Например, прорыв водопроводной трубы (именно трубы, а не крана), без сомнения, заинтересует вашу управляющую организацию. Ведь за сам стояк водопровода и участок горизонтальной разводки до первого, от стояка, крана отвечает либо ЖЭС, либо управляющая компания. Поэтому звонить нужно именно в эти организации. И отвечать (в том числе и материально) за все последствия прорыва будут эти компании. Кстати, об этом нужно напомнить представителям управляющей компании еще в самом начале разговора.

Однако, в том случае, когда «пришла беда, откуда не ждали», проще говоря: если прорвало трубы ночью или на выходных, то на ЖЭС (управляющую компанию) можно уже и не надеяться.  В их офисе все равно никого нет, и на ваш звонок никто не ответит. Поэтому, в данном случае, нужно звонить на «горячую линию» местного водоканала, требуя визита аварийной бригады.  Только ответственностью за скорость реагирования на звонок «Водоканал» пугать не нужно – за «домашний» водопровод эта структура не отвечает.

Прорыв в системе отопления: легализуйте свой апгрейд и спите спокойно

Звонок в управляющую компанию поможет и в том случае, если вы наблюдаете прорыв в системе отопления. Ведь в компетенции управляющей компании находится устранение прорыва водопроводных труб и труб отопления. То есть, отвечать за последствия катастрофы будет именно эта структура.

Но только в том случае, если вы пользуетесь штатной или одобренной в управляющей компании системой обогрева квартиры. Если вы вмешивались в ее конструкцию – меняли трубы или радиаторы, то за последствия аварии вы ответите лично.

Прорыв в канализации, как личное дело каждого домовладельца

Аналогичная, личная ответственность распространяется и на канализационную систему. Проще говоря: за все, что твориться с канализационными трубами отвечает владелец жилища. И если в системе отвода прорвало трубу — что делать с этой проблемой должны решать лично вы. И решать быстро.  Поэтому в случае прорыва канализации – звоните в «Водоканал» или в ЖЭС и просите выслать мастера, обещая хорошее вознаграждение.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Например, в некоторых НГДУ наблюдаются систематические порывы трубопроводов на ряде месторождений, где добывается нефть с большим содержанием песка. Подобная картина наблюдается и в других нефтяных регионах. Например, в Республике Казахстан проблемы добычи нефти связаны не только с проявлениями сероводорода, но и наличием песка в скважинном флюиде.  

После установления места порыва трубопровода принимаются меры к снижению объема разлива и локализации излившихся нефтепродуктов. Ликвидация аварии производотся в соответствии со способом, выбранным по уточненным данным о характере аварии, степени ее опасности для населения и объектов хозяйственной деятельности, конкретных особенностей природных условий.  

Как долго надо варить замороженные сардельки в оболочке в кастрюле, нужно ли их размораживать?

Увидев в магазине большую скидку на любимые сардельки, не бойтесь запастись ими впрок. Это тот продукт, который можно смело замораживать, продлевая срок хранения. Как же правильно потом сварить замороженные сардельки?

Размораживать продукт перед приготовлением не нужно. Можно сразу приступать к варке. Для этого подойдет простой способ отваривания в кастрюле. Чтобы сварить замороженные сардельки в кастрюле, нужно опустить их в воду, подогретую до 50-60 градусов и довести до кипения. Затем необходимо проколоть, ставшую уже мягкой сардельку зубочисткой или вилкой в нескольких местах (это нужно для того чтобы она не лопнула) и варить на среднем огне 10 минут. Слить воду. Если сарделька была в искусственной оболочке, и снять ее с замороженного продукта не удалось, можно уже отваренные колбаски опустить в холодную воду на пару минут, и пленка легко снимется.

Что можно сделать с трубой для герметизации течи?

После того, как стояк перекрыт, а вода с пола в квартире уже собрана вы можете услышать ропот соседей. Ведь после поворота центрального вентиля в подвале вы лишили отопления и воды целый подъезд. Поэтому, если приезд аварийной службы затягивается, вы можете попытаться восстановить герметичность трубы своими силами.

И для этого нужно сделать следующее:

  • Не пожалейте денег и купите два-три винтовых хомута. Стоят они дешево, а пользу принесут просто неимоверную. Также приобретите резиновую заглушку, которую можно вставить в разборный тройник (ревизию) канализационной системы.
  • Если у вас есть хомуты, то половина дела уже сделана. Оберните лопнувшую трубу полоской жести (отрезав ее от пивной банки) и зафиксируйте эту заплатку хомутами, поджимая винты с максимально возможным усилием. Такую же заплатку можно сделать и из куска резины от велосипедной или автомобильной камеры, или детского мяча.

Разумеется, такой «пирог» поможет продержаться лишь пару-тройку часов, до приезда аварийной бригады. Впрочем, бывали случаи, когда резиновая заплатка на хомутах «держалась» на месте прорыва в течение несколько месяцев. Ведь в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временно решенная проблема.

Source: VseTrybu.ru

Ссылка на основную публикацию