В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
1. притвори́ться,притворю́сь,притво́римся,притво́ришься,притво́ритесь,притво́рится,притво́рятся,притворя́сь,притвори́лся,притвори́лась,притвори́лось,притвори́лись,притвори́сь,притвори́тесь,притвори́вшийся,притвори́вшаяся,притвори́вшееся,притвори́вшиеся,притвори́вшегося,притвори́вшейся,притвори́вшегося,притвори́вшихся,притвори́вшемуся,притвори́вшейся,притвори́вшемуся,притвори́вшимся,притвори́вшийся,притвори́вшуюся,притвори́вшееся,притвори́вшиеся,притвори́вшегося,притвори́вшуюся,притвори́вшееся,притвори́вшихся,притвори́вшимся,притвори́вшейся,притвори́вшеюся,притвори́вшимся,притвори́вшимися,притвори́вшемся,притвори́вшейся,притвори́вшемся,притвори́вшихся2. притвори́ться,притворю́сь,притвори́мся,притвори́шься,притвори́тесь,притвори́тся,притворя́тся,притворя́сь,притвори́лся,притвори́лась,притвори́лось,притвори́лись,притвори́сь,притвори́тесь,притвори́вшийся,притвори́вшаяся,притвори́вшееся,притвори́вшиеся,притвори́вшегося,притвори́вшейся,притвори́вшегося,притвори́вшихся,притвори́вшемуся,притвори́вшейся,притвори́вшемуся,притвори́вшимся,притвори́вшийся,притвори́вшуюся,притвори́вшееся,притвори́вшиеся,притвори́вшегося,притвори́вшуюся,притвори́вшееся,притвори́вшихся,притвори́вшимся,притвори́вшейся,притвори́вшеюся,притвори́вшимся,притвори́вшимися,притвори́вшемся,притвори́вшейся,притвори́вшемся,притвори́вшихся
В словаре Синонимов
притворствовать, прикидываться, притаиться, представляться, сказаться, ломаться, лукавить, хитрить; выдавать себя за, показывать (делать) вид, принимать на себя (ложный вид, облик), носить (надевать) личину, корчить (строить) из себя, играть роль, комедию ломать, актерствовать, лицедействовать, лицемерить, симулировать, маскироваться; пускать пыль в глаза, задать пыли (пыль), форсу, подделываться под что, драпироваться, строить из себя что, напустил на себя что, бедниться, делать что-л. под личиной чего; суффикс -ничать: важничать, великодушничать, либеральничать, серьёзничать, равнодушничать, усердничать; закрываться, лепить горбатого, носить маску, серьезничать, прихлопываться, захлопываться, затворяться, сказываться, харей хлопотать, створяться, блефовать, гримироваться, косить, изображать, лукавствовать, изображать из себя, надевать на себя личину, делать вид, рядиться в тогу, надевать личину, играть комедию, ломать комедию, надевать на себя маску, разыгрывать комедию, надевать маску, фарисействовать, показывать вид, разыгрывать из себя, шиться, придуриваться, прикрываться, комедить, разыгрывать, припираться, брать на себя вид, корчить из себя, перекрашиваться
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.