Суть горячего и холодного наращивания
Горячее наращивание волос отличается воздействием высоких температур на клеящиеся составы, с помощью которых искусственные пряди прикрепляются к естественным. Этот вид увеличения длины и объема является более востребованным.
В холодном способе термическая обработка не требуется. Технология рекомендуется для слабых и тонких волосинок, поскольку считается более щадящей.
Виды горячего наращивания
Популярным является горячее и современное наращивание с применением безопасных методик.
- Английское. Технология заключается в приклеивании неродных прядей к натуральным специальным пистолетом. Из него, при нагревании, выделяется смола, с помощью которой мастер соединяет оба локона, образовывая небольшую смоляную капсулу. Визуально место соединения почти незаметно, зато хорошо прощупывается. Термическая обработка здесь щадящая, но температура воздействует и на естественные пряди тоже. Минус — возможное вычесывание капсулы, нельзя посещать сауны, бани. Иначе локоны начнут отклеиваться.
- Итальянское. Более популярное. В процессе пряди соединяются с помощью кератиновой капсулы, прогретой щипцами. Плюсы — использование кератина, схожего со структурой натурального волоска; возможность экспериментировать с цветом шевелюры, не прибегая к окрашиванию; наращенные пряди почти незаметны. Минус — следует избегать попадания масок, бальзамов на капсулы, а также беречь их от нагрева. Иначе они могут размягчиться, и волосы станут выпадать.
Виды холодного наращивания
Не уступает в популярности и холодное наращивание, которое выполняется с помощью клея, металлических колец, плетения кос или ультразвука. Все зависит от используемой техники.
- Испанская. Соединение происходит с помощью клея, который, при высыхании, образовывает прочную капсулу. Недостаток способа — высохший клей светлеет и становится заметным. Поэтому испанская методика подходит только обладательницам светлой шевелюры.
- С использованием металлических бусин (японская). Соединение происходит с помощью мелких бусин, в отверстие которых продеваются оба вида пряди, а сама бусина прочно сжимается. Недостаток — бусины видны, сильно охлаждаются в холодное время года. Преимущество — не используются химические составы.
- Ленточная. На естественную шевелюру клеятся пласты искусственных локонов. Клеящаяся часть похожа на двусторонний скотч. Плюсы — быстрый способ. Минусы — волоски не «дышат» под клеем, места соединения видны.
- С использованием косичек. Здесь две техники: бразильская — естественная и наращиваемая прядка сплетаются между собой; африканская — плетется коса из родных локонов, к которой пришиваются трессы из искусственных. Минусом бразильского метода является длительность процедуры, африканского — заметные пришитые участки. Плюсы обоих способов — отсутствие химических составов.
- Ультразвуковое. Похоже на итальянское капсульное. Только здесь, вместо горячих щипцов, используется ультразвуковой аппарат, который плавит кератин ультразвуком.
Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения
Если нет возможности приобрести профессиональный дымогенератор, его можно изготовить самостоятельно. Для этого можно использовать небольшую металлическую емкость, куда и будет помещаться щепа. Чаще всего для самодельных дымогенераторов используют небольшие бидоны, огнетушители или другие подобные емкости. Обязательным условием является то, что дымогенератор должен быть полностью герметичным и не пропускать наружу дым. В нем необходимо сделать несколько отверстий. Через одно будет поджигаться щепа, а через другое подсоединяется труба, которая позволит дыму попасть в коптильный шкаф.
Куда накладывать компресс: правила
— На какие части тела чаще всего накладывают холодные компрессы?
— Это зависит от недуга, которым страдает больной.
Для внутреннего слоя требуется полоса ткани шириной 35 см и длиной, в зависимости от комплекции пациента, от 125 до 180 см
Очень важно добиться правильного ее натяжения. Лучше всего накладывать компресс на полувыдохе — тогда он не будет сильно стеснять грудь при вдохе и слишком ослабляться после выдоха
Надо позаботиться и о том, чтобы верхний край компресса не врезался в подмышечную впадину.
И тогда поверх грудного компресса накладывают плечевой и соединяют их булавками. Если такие компрессы приходится делать часто, к середине полосы внутренней ткани грудного компресса пришивают специальные плечевые «бретельки» — полоски шириной 15 и длиной примерно 80 см.
А можно поступить иначе: вместо внутренней ткани использовать старую мужскую рубашку с короткими рукавами, обрезав ее до середины груди, а поверх нее надевать теплый пуловер.
Для них используются тканевые полосы шириной 25 см. Именно их накладывают на длительное время, в том числе и на ночь. Помимо основного назначения, такие компрессы оказывают на организм общее расслабляющее действие и, как показали результаты исследований, довольно существенно снижают повышенное артериальное давление.
Икроножные компрессы приносят значительное облегчение при варикозном расширении вен, воспалительных процессах в сосудах ног, на коже или в более глубоко лежащих тканях.
Полосы ткани шириной 25 см накладывают по спирали от щиколотки вверх по ноге и скрепляют под коленями двумя булавками. Вместо специальной ткани можно использовать длинное полотенце, половину которого смачивают в воде, а сухую половину наматывают поверх влажной. Такие компрессы хорошо помогают и при высокой температуре, когда прилив крови вызывает пульсирующую боль в голове.
Для того чтобы наложить компрессы на стопы или на кисти рук, из холщевой ткани вырезают косынки или складывают ее куски треугольником. Однако и в этих случаях можно воспользоваться вспомогательными средствами — хлопчатобумажными и теплыми шерстяными носками и перчатками.
Точно так же для утепляющего слоя компресса, который накладывают на горло, можно использовать шерстяную шаль редкой вязки спицами или крючком, которая хорошо прилегает к шее и не давит на нее во время движений.
При хронических заболеваниях их накладывают на ночь в течение нескольких месяцев. А для лечения заболеваний среднего уха оборачивают не только шею, но и голову.
Влажные холодные компрессы: показания к применению
— Александр Александрович, чем объясняется эффективность холодных компрессов?
— Они вызывают местное охлаждение, которое вскоре компенсируется реакцией организма на раздражитель: на этом участке тела расширяются малые артерии, и благодаря увеличенному притоку крови больной ощущает уже не холод, а приятное целебное тепло. Это происходит примерно через пять — восемь минут после наложения компресса.
Холодные компрессы не только оказывают местное действие — расслабляют мышцы, снижают ощущение боли, но и благотворно влияют на состояние организма в целом, способствуют излечению многих острых и хронических заболеваний.
— Чем объяснить, что эта эффективная методика лечения появилась лишь в последнее время, неужели до нее не могли додуматься раньше?
— Действительно, она нова только в нашей российской медицине. Холодные компрессы «изобрел» еще в прошлом веке немецкий монах и врачеватель Себастьян Кнейпп, и с тех пор их успешно применяют его последователи в некоторых клиниках Германии. Надо полагать, у нас их стали использовать благодаря участившимся в последние годы поездкам российских медиков за рубеж.
Ставим влажные холодные компрессы самостоятельно
— Как делать холодные компрессы в домашних условиях?
— Компресс состоит из двух основных полотен:
- влажного внутреннего, которое накладывается на тело,
- сухого внешнего, назначение которого — сохранять тепло.
А некоторые врачи рекомендуют располагать между двумя этими слоями водонепроницаемую полиэтиленовую пленку.
Внутренний слой должен быть из тонкого материала, хорошо впитывающего влагу. Для него обычно используют старые простыни, которые уже не жалко разрезать.
Для внешнего слоя годятся более плотные ткани — бумазея, фланель. Вместо них можно воспользоваться сложенным легким спальным одеялом. Внешний слой должен выступать за края внутреннего на один — два пальца.
Внутреннее полотнище компресса смачивают водой из-под крана и немного выжимают.
Наиболее частое положение больного при наложении компресса — лежачее.
- Сначала на постели расстилают внешнюю ткань, сохраняющую тепло, и хорошо ее разравнивают.
- Затем на нее укладывают увлажненную ткань.
- Больной на них ложится, и ту или иную часть его тела быстро и плотно заворачивают, не допуская образования складок и «воздушных карманов», во влажную ткань, а затем в утепленную сухую.
- Края ее закалывают двумя английскими булавками поперек натяжения материала.
- После этого больного хорошо укутывают.
- После снятия компресса ту часть тела, на которую он был наложен, обмывают теплой водой и обтирают кожу насухо.
Обычно компресс накладывают на 45 минут — 1 час, но бывают и исключения из этого правила. Для более интенсивного отвода тепла следует лишь немного отжать простыню, чтобы воды в ней осталось побольше, и через четверть часа наложить на это место свежий компресс. А для расслабления на длительное время компресс держат несколько часов и, если он не слишком обременителен для больного, даже оставляют на ночь.
Несколько вариантов коптилен, сделанных своими руками
Сделать это достаточно просто, особенно если учесть, что все необходимые материалы и инструменты без проблем можно отыскать в любом доме. Существует достаточно много вариантов самодельных коптилен холодного копчения, но мы рассмотрим наиболее популярные из них.
Деревянная
Деревянная коптильня, как уже становится ясно с названия, будет изготавливаться из дерева. В качестве коптильного шкафа может выступать деревянная бочка с достаточно большим объемом. На расстоянии 2-2,5 метра от устанавливается топка. Между ними копается траншея, в которую помещается труба и присыпается слоем земли. Именно по ней дым сможет попадать из топки в коптильный шкаф. Дополнительно внутри бочки необходимо установить специальные приспособления, на которые будут подвешивать крюки с будущими копченостями или устанавливаться решетки. Также желательно установить термометр, чтобы можно было без проблем контролировать температуру.
Из старого холодильника
Старые холодильники достаточно используются для изготовления коптилен холодного копчения своими руками. В таком случае необходимо извлечь все внутренности холодильника, чтобы остался один каркас с дверцей. Также можно оставить решетки, если они находятся в нормальном состоянии. С боковой части холодильника делается небольшое отверстие, в которое будет подсоединяться труба от топки. В верхней части также стоит сделать дополнительное отверстие, куда выводится дымоотвод. Сквозь него из готовой коптильни будет выходить лишний дым.
Что такое холодное копчение
Холодное копчение в домашних условиях позволяет приготовить невероятно вкусные копчености, которые станут отличным дополнением к любому столу.
Холодное копчение предполагает обработку разнообразной продукции на протяжении нескольких суток. За это время из копченостей удаляется практически вся влага. Получить подобный результат удается за счет того, что используется холодным дым. Стоит отметить, что холодное копчение не только весьма длительный, но еще и сложный процесс, ведь необходимо постоянно контролировать температуру, чтобы она не превышала определенную отметку
Очень важно соблюдать все существующие технологии приготовления деликатесов холодного копчения, чтобы получить действительно вкусные и ароматные копчености
Что можно приготовить таким способом
Холодное копчение предполагает приготовление самых разных продуктов. Особенно вкусными получаются мясо, птица, рыба. Также таким способом можно обрабатывать сыры, овощи и фрукты. При этом необходимо подбирать действительно качественное сырье для копчения и правильно его подготавливать к дальнейшей обработке холодным дымом.
Особенности холодного копчения
Холодное копчение отличается от горячего тем, что дым, который поступает в коптильный шкаф, имеет достаточно низкую температуру. Кроме того, процесс приготовления копченостей отнимает достаточно много времени. В некоторых случаях обработка дымом может длиться на протяжении недели, а то и двух. Все будет зависеть от размеров кусков продукции, способа маринования, предварительной подготовки и непосредственно типа сырья. К примеру, овощи и фрукты будут коптиться относительно недолго. Если же говорить о мясе или рыбе, то в таком случае процесс затянется на несколько дней или недель. Все это время необходимо следить за достаточным количеством щепы, чтобы приготовление не прерывалось, а также за температурой дыма. В противном случае копчености могут иметь неприятный вкус и аромат или же и вовсе испортятся.
Технология копчения
Технология холодного копчения достаточно простая, но в то же время требует особого внимания и тщательной подготовки. Нужно выбрать качественные продукты, замариновать или засолить их, разделать, подсушить
Особое внимание стоит уделить выбору щепы, ведь от этого во многом будет зависеть конечный результат
Выбор щепы
Как правило, для холодного копчения выбирают щепу лиственных пород древесины. Также можно использовать фруктовые деревья. Идеальным вариантом станет добавление в щепу небольшого количества веточек можжевельника вместе с ягодами, винограда или смородины. Ягоды придадут копченостям особый вкус и аромат.
Не стоит использовать щепу хвойных деревьев и березы вместе с корой. В этих породах древесины содержится очень много смолы, что будет крайне отрицательно сказываться на вкусовых качествах и внешнем виде готовых копченостей.
Предварительная подготовка продуктов
Прежде, чем приступить к холодному копчению, необходимо правильно подготовить продукты, разделать и замариновать их. В противном случае, копчености получатся недостаточно вкусными и ароматными. Данный этап ни в коем случае нельзя пропускать.
Мокрый посол
Мокрый посол предполагает предварительное приготовление маринада. Для него используется вода, соль, черный молотый перец, лавровые листья, а также любимые специи и пряности. Маринад доводится до кипения, а затем остужается до комнатной температуры. После этого готовые продукты необходимо залить маринадом и отправить мариноваться в холодильник на определенное время.
Сухой посол
Такой вариант посола принято считать наиболее простым. Порционные куски полуфабрикатов со всех сторон равномерно натираются большим количеством соли. Также в посолочную смесь можно добавить немного черного перца и специй по вкусу. Будущие копчености выкладываются в емкость, которая не окисляется и отправляются в холодильник.
Комбинированный посол
В данной ситуации сочетается сухой и мокрый посол. Сначала некоторое время будущие деликатесы должны мариноваться исключительно в посолочной смеси. Затем они заливаются маринадом, придавливаются гнетом и еще на несколько часов отправляются в холодильник. Такой способ наиболее трудоемкий, но позволяет получить невероятно вкусные и ароматные копчености.
Копчение мяса
Мясо холодного копчения получается особенно вкусным. Необходимо приобрести качественное и свежее сырье, нарезать его на порционные куски и замариновать одним из вышеуказанных способов. Как правило, на подготовку уходит от 12 часов до нескольких суток, в зависимости от выбранного рецепта. Дальше полуфабрикаты тщательно промываются для того, чтобы удалить лишнюю соль и еще на некоторое время вывешиваются на свежем воздухе. Буквально за несколько часов мясо успевает подсохнуть. Затем будущие копчености помещаются в коптильню и запускается процесс обработки дымом. На приготовление мяса холодного копчения придется потратить от 2 дней и вплоть до недели.
Копчение рыбы
Для холодного копчения рыбы подойдут исключительно высококачественные и свежие тушки. Рыба предварительно нарезается на порционные куски, солится на протяжении от нескольких часов до нескольких дней. Затем тщательно промывается и подсушивается на открытом воздухе. Лучше всего коптить рыбу в подвешенном состоянии, что позволит ей равномерно со всех сторон пропитаться дымом.
Птица холодного копчения
Принцип копчения птицы холодным способом совсем не отличается от приготовления мяча в коптильне. Единственным отличием является то, что на обработку холодным дымом уходит намного меньше времени. Копчености будут готовы буквально через пару дней беспрерывной обработки.
Готовые решения, представленные на рынке
Сегодня в продаже можно найти огромный выбор коптилен, которые могут использоваться для холодного копчения. Приобрести можно конструкцию, как известного производителя, так и той компании, которая только начинает прокладывать свой путь на рынок. Конечно, предпочтение лучше отдать проверенным брендам, которые предлагают качественные коптильни холодного копчения. Стоимость таких устройств будет несколько выше.
Стоит отметить, что в продаже можно отыскать разные типы коптилен, которые подойдут для холодного копчения. В данной ситуации стоит учитывать то, какие именно продукты будут готовиться в дальнейшем и в каком количестве. Уже исходя из этого подбирать устройства с наиболее подходящими характеристиками и оптимальной стоимостью.
Дымогенераторы
Для того, чтобы сделать процесс холодного копчения максимально простым, можно приобрести дымогенератор. В таком случае устройство будет подсоединяться к коптильному шкафу. При этом дым будет сразу же иметь необходимую температуру, что позволит избежать постоянного контроля. Останется только время от времени подсыпать щепу и следить за готовностью копченостей.
Электрические
В последнее время такие коптильни становятся все более популярными и востребованными среди покупателей. Преимуществом подобных конструкций есть то, что можно выставить необходимую температуру, которая будет поддерживаться на протяжении всего процесса копчения. Использовать такие коптильни холодного копчения можно для приготовления как небольшого количества копченостей, так и для весьма больших объемов деликатесов. Кроме того, электрические коптильни идеально подходят для приготовления вкусных и ароматных копченостей в домашних условиях.
Особенности
- нельзя применять горячую методику при тонких волосах;
- горячая техника не подходит для обладательниц жирной кожи головы, так как жир разрушает капсулы.
Что касается вопроса, какое наращивание волос приоритетней, здесь все индивидуально. Холодная техника — безопасней, горячее наращивание волос лучше от холодного тем, что оно эстетичней и надежней. Самое главное — чтобы процедуру проводил опытный мастер, который сумеет сохранить волос от повреждений, посоветует лучший способ и сделает наращивание профессионально.
Что важно знать желающим нарастить волосы?
- Вредно ли наращивать волосы.
- В каких случаях можно нарастить челку.
- Сколько держатся нарощенные волосы.
- Как и чем снять наращенные волосы в домашних условиях.
- Как ухаживать за нарощенными волосами.
- Как восстановить волосы после наращивания.
Холодные компрессы как часть медикаментозного лечения
— Как сочетаются холодные компрессы с другими методами лечения?
— При тяжелых заболеваниях, без сомнения, в первую очередь нужно полагаться на лекарства, которые вам выпишет врач, а компрессы могут лишь дополнить лечение — снять боль, облегчить состояние организма. В любом случае, прежде чем применять эту методику самостоятельно, нужно проконсультироваться со специалистом.
Если, например, у вас ослаблены легкие и кашель сухой, лающий, то после ножной процедуры, оттянувшей кровь от бронхов, нужен компресс на грудь — с его помощью вы притянете к бронхам свежую кровь. Повторяйте попеременно ножной и грудной компрессы 2 — 3 раза в день. Кашель уменьшится, станет влажным и через несколько дней прекратится. При острых стадиях стенокардии полезно чередовать перчатки и холодные накладки на грудь.
— А нет ли опасности усугубить холодом болезненное состояние или что-либо застудить?
— Мы уже говорили о том, что если через несколько минут после наложения компресса больной не начнет ощущать приятного тепла, то процедура на него не действует, а значит, может ему и повредить. В таком случае нужно удалить компресс и принять согревающие меры.
В медицине применяются и гораздо более низкие температуры — от -5 до -20оС, но это уже другой класс процедур, относящийся к криотерапии.
В принципе, это лечение мало чем отличается от наложения холодных компрессов.
- Махровую или фланелевую ткань складывают несколько раз до необходимого размера и обильно смачивают в двухпроцентном растворе поваренной соли.
- Компрессы помещают в полиэтиленовые мешочки и кладут на 5 — 7 часов в морозильную камеру.
- Перед наложением компресс вынимают из полиэтиленовой упаковки и смачивают холодной водой из-под крана, чтобы он стал мягким.
- А затем накладывают его на больной участок так, чтобы он плотно прилегал к телу.
Для того чтобы не замерзали руки, при использовании таких компрессов часто надевают перчатки. Процедура длится одну минуту, затем делается двух-трехминутный перерыв и на больное место накладывают новый компресс. Так повторяют 2 — 3 раза, после чего кожу насухо вытирают.
Компресс | Действие | Показания |
Согревающий | Сосудорасширяющее, рассасывающее, болеутоляющее | |
Холодный | Сосудосужающее, болеутоляющее. Время наложения до 5-ти минут в течение часа | Ушибы (первые сутки), 2-ой период лихорадки, носовое кровотечение и др. |
Горячий | Сосудорасширяющее, рассасывающее, болеутоляющее. Время наложения от 5 до 15 минут. Температура воды — 60-70 градусов. | Ушибы (вторые сутки) и др. |
Масляный | Время наложения до 24 часов. Камфорное масло и др. | местные воспалительные процессы на коже, в подкожном жировом слое, суставах, среднем ухе |
Лекарственный | Согревающий. С применением димексид, меновазина, камфорного спирта, борного спирта | местные воспалительные процессы на коже, в подкожном жировом слое, суставах, среднем ухе |