Значение слова «портиться»

Условия хранения

Если соблюдать все правила хранения, то мед никогда не портится. Рассмотрим основные нюансы хранения лакомства.

  • Температурный режим – в помещении нужно создать температуру -5 – +20 градусов. При более высокой температуре может утратиться часть полезных элементов, при +40 С полностью теряются все полезные свойства. Перепады температур также нежелательны, они убыстряют кристаллизацию. Более холодная среда (ниже -5 С) не оставит целебных элементов.
  • Запах и уровень влажности – содержание влаги в воздухе должно быть минимально, ведь мед хорошо поглощает ее. Продукты с резким запахом не следует оставлять рядом, так как лакомство впитает запахи, будет невкусным.
  • Свет – солнечный свет – это фактор, портящий лакомство. Прямые лучи солнца при попадании на емкость с продуктом нагревают его, что приводит к потере лечебных, антимикробных свойств. Лучшее место для хранения – темная, прохладная комната.
  • Тара – материал емкостей, в которых держат лакомство, часто влияет на то, портится ли мед или нет. Посуда из металла приводит к окислению, выделению токсичных веществ. Разрешается держать в таре из стекла, керамики, эмалированных емкостях. Стеклянная тара должна быть из темного стекла. Перед применением посуду тщательно моют и просушивают. Емкости, после наполнения, хорошо закупоривают.

Таким образом, сладкий продукт при соблюдении всех правил может оставаться в первозданном виде очень длительное время.

Видео: как правильно хранить мед?

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

по́ртиться,по́рчусь,по́ртимся,по́ртишься,по́ртитесь,по́ртится,по́ртятся,по́ртясь,по́ртился,по́ртилась,по́ртилось,по́ртились,по́ртись,по́ртитесь,по́ртящийся,по́ртящаяся,по́ртящееся,по́ртящиеся,по́ртящегося,по́ртящейся,по́ртящегося,по́ртящихся,по́ртящемуся,по́ртящейся,по́ртящемуся,по́ртящимся,по́ртящийся,по́ртящуюся,по́ртящееся,по́ртящиеся,по́ртящегося,по́ртящуюся,по́ртящееся,по́ртящихся,по́ртящимся,по́ртящейся,по́ртящеюся,по́ртящимся,по́ртящимися,по́ртящемся,по́ртящейся,по́ртящемся,по́ртящихся,по́ртившийся,по́ртившаяся,по́ртившееся,по́ртившиеся,по́ртившегося,по́ртившейся,по́ртившегося,по́ртившихся,по́ртившемуся,по́ртившейся,по́ртившемуся,по́ртившимся,по́ртившийся,по́ртившуюся,по́ртившееся,по́ртившиеся,по́ртившегося,по́ртившуюся,по́ртившееся,по́ртившихся,по́ртившимся,по́ртившейся,по́ртившеюся,по́ртившимся,по́ртившимися,по́ртившемся,по́ртившейся,по́ртившемся,по́ртившихся

Рифма к слову испортиться

поплатиться, воротиться, поместиться, докатиться, заботиться, приютиться, возвратиться, креститься, схватиться, встретиться, спуститься, обратиться, проститься, обабиться, поживиться, водиться, пригодиться, нравиться, готовиться, отправиться, проявиться, пробиться, оправиться, воодушевиться, сводиться, появиться, поправиться, противиться, справиться, добиться, осуществиться, приготовиться, остановиться, развиться, возобновиться, приостановиться, ошибиться, условиться, обходиться, отбиться, расходиться, становиться, переправиться, сердиться, убедиться, исправиться, насладиться, влюбиться, посердиться, дивиться, удивиться, находиться, понравиться, явиться, рубиться, гордиться, годиться, управиться, садиться, сходиться, освободиться, избавиться, представиться, вмешиваться, вытягиваться, сознаваться, расплачиваться, отговариваться, сливаться, усиливаться, взмыливаться, сдаваться, раздеваться, оставаться, любоваться, улыбаться, приготавливаться, колебаться, прислушиваться, удерживаться, признаваться, деваться, приостанавливаться, воздерживаться, покачиваться, отбиваться, продаваться, вдаваться, успокоиваться, поддаваться, ошибаться, переодеваться, аться, предаваться, подергиваться, расшаркиваться, растягиваться, сомневаться, одеваться, вживаться, потребоваться, усаживаться, останавливаться, поддерживаться, вслушиваться, расставаться, отдаваться, застегиваться, раскаиваться, отозваться, подсмеиваться, переговариваться, слаживаться, разденься, прибавившееся, случавшееся, вся, сделавшееся, повергся, зашибся, вася, ошибся, морщившееся, случившееся, открывавшееся, видневшееся, начавшееся, разумевшееся, разгоравшееся, показавшееся, кончавшееся, совершавшееся, продолжавшееся, колебавшееся, раскрасневшееся, казавшееся, находившееся, собравшееся, ожесточившееся, совершившееся, подымавшееся, изменившееся, оказавшееся, неудавшееся, зачерневшееся, воздвигавшееся, улыбнувшееся, осунувшееся, представившееся, расходившееся, появившееся, остановившееся, показывавшееся, проявившееся, состаревшееся, припася, встретившееся, зажегся, собрашася, приблизившееся, выражавшееся, считавшееся, подвинувшееся, установившееся
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.

Причины порчи меда

Иногда этот пчелиный продукт способен забродить, на что влияет высокое содержание влаги в его составе. Это может указывать на то, что при продаже товар разбавили водой, но сладость и сама поглощает жидкость из воздуха, поэтому тару нужно плотно закрывать крышкой.

Продукт может прокиснуть, если нарушаются условия его хранения. К таковым чаще всего относятся:

  1. Использование невымытого сосуда, в котором ранее был мед, для повторного хранения продукта. Пленка от старого содержимого вызовет брожение нового.
  2. Нарушения температурного режима. При комнатной температуре лакомство может начать портиться.
  3. Янтарная сладость, которую собрали из не закупоренных сотов, считается недозревшей и быстро теряет всю пользу, становясь непригодной для еды.

Недопустимо содержание большого количества крахмала. Народные методы позволяют выявить его наличие в продукте: если капнуть йод, то при содержании крахмала продукт станет синим. Однако и сами пчелы заносят в соты крахмал, поэтому лучшим способом узнать его количество в покупаемом товаре – проверить сертификат качества, который хранится у продавца.

Сертификат содержит указание диастазного числа – фермента, который выделяет организм пчел, чтобы расщепить крахмал. Весенний мед в норме должен быть с диастазным числом от 13-ти, гречишный продукт – от 24, акациевый мед – от 7.

Что влияет на долговечность?

Обычно мед не портится столетиями, при этом не меняет свои лечебные и вкусовые свойства. Известен случай, когда при раскопках гробницы в Египте археологи нашли плотно закрытые горшки с медом глубоко под землей. Они простояли там много веков, но лакомство все так же осталось съедобным. Что же позволяет этому сладкому продукту оставаться таким долговечным?

  1. Низкий уровень влажности. Мед обладает гигроскопическими свойствами: он может поглощать влагу из воздуха, создавая при этом невозможные условия для жизни микроорганизмов, которые не могут выжить вне высокой влажности и испортить продукт. Эти же свойства не дают самому продукту засохнуть, позволяют оставаться в тягучей консистенции.
  2. Повышенная кислотность. Уровень кислоты (ph) достигает 3-4,5, за счет чего среда вокруг делается кислой. Высококислотная среда непригодна для жизни бактерий, поэтому мед может не портиться очень долгое время.
  3. Перекись водорода. Сами пчелы – это еще одна причина, почему сладость долго сохраняет свои свойства. Насекомые собирают нектар цветов, изрыгая который из желудков, превращают в мед. Химический состав желудочного сока пчелы содержит фермент глюкозооксидаз, который при изрыгании смешивается с нектаром, в результате чего получается перекись водорода и глюконовая кислота. Эти вещества не дают сладости испортиться. Перекись водорода расправляется со всеми бактериями, которые негативно влияют на сладкий продукт.

Спустя некоторое время хранения, янтарное лакомство затвердевает, или кристаллизуется. Кристаллизация происходит с любым сортом меда, однако занимает разный период. Некоторые виды, например, майский мед, могут быть в жидком состоянии очень долго. На скорость затвердевания влияет количество глюкозы: большое ее содержание ускорит кристаллизацию и наоборот. Поэтому затвердевший мед – не значит испортившийся.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности. 

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся. 

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды. 

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

Ссылка на основную публикацию