Как правильно пишется «просится»?

Цели

Перед тем как правильно попросить денег (будь это незнакомые богатые люди, друзья или родственники), важно определиться с задачей, для решения которой приходится прибегать к таким методам. Нужно быть готовым озвучить эту цель лицу, которое будет занимать деньги

Если средства нужны, к примеру, на покупку компьютера, важно объяснить причину такой срочности. Это может быть необходимость обучения, наличие акции на товар в магазине и так далее. Для человека, который отдает деньги, такие мелочи играют немалую роль. Он должен понимать, на что пойдут средства и стоит ли «овчинка выделки».

К причинам, по которым люди часто берут в долг, стоит отнести:

  • Необходимость лечения. В этом случае просить деньги проще всего.
  • Оплата обучения, если имеется риск отчисления.
  • Покупка товара со скидкой (об этом уже упоминалось выше).
  • Срочное погашение долга в банке, чтобы избежать начисления пени.
  • Прочие причины.

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Примеры предложений

Приведем несколько примеров правильного использования слова просьба, как пишется оно в разных предложениях:

  • Если вы выполните мою просьбу, то я в долгу не останусь и подам прошение о вашем переводе в столицу.
  • Не волнуйтесь, ваша просьба будет рассмотрена в ближайшее время.
  • По просьбе отца мне пришлось сменить род деятельности и заняться семейным делом, к которому ранее был равнодушен.
  • На мольбы и просьбы простых людей император не обращал никакого внимания, думая только о своем благополучии и личной выгоде.
  • Отец сильно захворал, поэтому мать прислала мне письмо с просьбой как можно скорее вернуться домой.
  • Чтобы добиться желаемого, будьте предельно осторожны в своих просьбах к королю.
  • Родители передали классному руководителю записку с просьбой отпустить их сына с последнего урока.

Неправильно пишется

Самая распространенная ошибка здесь, когда ориентируясь на слух, люди пишут вместо «с» букву «з». Бывает, что по неизвестным причинам из слова пропадает мягкий знак – просба или прозба. Чтобы вас считали грамотным человеком, старайтесь даже в личной и дружественной переписке таких ошибок не делать.

Значение

Слово имеет два распространенных значения:

  1. Обращение к кому-либо с целью получить желаемое, решить какую-то проблему, удовлетворить какие-либо нужды.
  2. Прошение, заявление или ходатайство, обычно подаваемое в письменной форме (сейчас это значение считается устаревшим).

Синонимы

В качестве синонимов можно использовать такие слова, как прошение, предложение, мольба, упрашивание, челобитная, пожелание, предписание, уговаривание и прочие.

Какое правило

Это имя существительное, поскольку откликается на вопрос «что?». Определить верное правописание поможет морфемный разбор по составу слова просьба. Корнем является буквосочетание «прось», потом идут суффикс «б» и окончание «a». Получается следующая схема: корень-суффикс-окончание. Сложности возникают там, где согласная в конце корня стыкуется со звонким согласным суффиксом, при этом влияя и на произношение предыдущий корневой согласной.

Подобная фонетическая расстановка букв в латинском языке получила название «ассимиляция» (уподобление). При произношении часто слышится , поэтому некоторые люди всерьез считают, что оно так должно и писаться. Помните, что в русском языке слова часто звучат и пишутся по-разному. Но зато есть правило – все формы и родственные слова имеют одинаковую корневую морфему. Поэтому для проверки сомнительного глухого согласного надо подобрать слово с таким же корнем, где после него идет гласная. Можно использовать глаголы просить, попросить, запросить, упросить, просит и прочие им подобные формы.

Сразу к сути

Первая ошибка — обрамление просьбы в «мягкую обертку». Человек звонит знакомому, расспрашивает о проблемах в семье и на работе, а также ведет непринужденную беседу. Как только проходит какое-то время звучит просьба занять определенную сумму. Человек на другом конце провода растерян. В  голове возникает мысль, что его дела не интересуют друга (знакомого), а вся эта «прелюдия» необходима для получения определенной суммы.

Если спросить у знающего человека, как правильно попросить денег в долг, он порекомендует переходить сразу к делу. Формулировка может быть следующей. «Привет. Мне крайне необходима твоя помощь — займи 10 000 рублей до понедельника». При формировании просьбы лучше избегать частичек «не», ведь так проще ответить отказом.

Ссылка на основную публикацию