Какое правило применяется
Чтобы ответить на вопрос как пишется опаздал или опоздал, надо прибегнуть к правилам чередования букв -о-, -а- в корнях глаголов. Согласно этимологии морфемы, в основе лежит лексема поздно, сомнительный звук четко слышен, он в ударном положении.
Но в результате перехода глагола из одного вида в другой происходить чередование звуков. Все глаголы разделяются на два вида: совершенного и несовершенного, которые в неопределенной форме отвечают на вопросы: что сделать?, что делать? (спросить-спрашивать, скосить-скашывать, оговорил-оговаривать). Разное ударение в этих формах и написание, поэтому нельзя безударность гласных в корнях этих слов проверять путем перехода из одного вида в другой. Эти нормы относятся только к глаголам.
Чтобы ответить, как пишется слово опоздавший, нужно руководствоваться правилами о правописании причастий, которые имеют признаки прилагательного (отвечают на его вопросы) и глагола (указывают на действие совершенное или происходящее). Причастию характерны те формы глагола, от который оно образовано. В нашем случае сомнительный гласный нельзя проверять путем перехода причастия из совершенного вида в несовершенный (опоздавший поезд – опаздывавший поезд)
Какое правило применяется
В первую очередь нужно сделать разбор слова, чтобы понять, какое правило подходит для этого случая. Корень в этом случае -позд-, приставка -о-, суффиксы -а-, -ни-, окончание -е-. Теперь мы видим, что проблемная буква находится в корне слова. Так мы можем дальше определить правило, которое подходит в этой ситуации.
опоздание
Для правильного написания безударной гласной в корне лексемы мы должны подобрать однокоренные слова, в которых эта же буква попадает под ударение. В нашем случае идеально подходят проверочные лексемы: поздно, поздний.
Но при этом нужно быть внимательным — глаголы совершенного и несовершенного вида пишутся по-разному. Так существует лексическая единица «опаздывать». Использовать глаголы в качестве проверочных слов не рекомендуется, потому что в корнях часто чередуются буквы из-за употребления разных суффиксов.
Существует по этому поводу правило, которое работает всегда без исключений: нельзя проверять безударные гласные в корнях глаголов несовершенного вида с помощью гласных под ударением в глаголах совершенного вида. Чаще ошибки в написании появляются именно из-за неправильного подбора однокоренных лексических единиц.
Еще одна формулировка этого правила: запрещено проверять гласные в слогах корня, которые не попадают под ударение, лексемами, в состав которых входят суффиксы -ива-, -ыва-.
Поэтому старайтесь подбирать для проверки правописания имена существительные, прилагательные или наречия — они будут точнее и правдивее.
Примеры предложений
- Как мне хотелось опоздать на обед, чтобы не встретиться очередной раз с Григорием Петровичем и не выслушивать его нравоучений.
- Я очень торопился, боясь опоздать к началу заседания научного совета, мой вопрос рассматривался первым.
- Мы заказали такси заблаговременно, чтобы приехать вовремя и не опоздать на начало презентации.
- Нельзя опаздывать на встречу с партнерами, это, по крайней мере, является признаком невоспитанности.
- Опоздавший на урок ученик, извинился и попросил разрешения присутствовать на занятии.
- Все на перроне с нетерпением ждали опаздывающий поезд.
Как неправильно писать
Ошибочным будет написание лексемы с буквой -а- в совершенном виде глагола и, наоборот, писать через букву -о- в глаголе несовершенного вида. Также нельзя писать без мягкого знака в конце слова.
Значение словообразования
Термин опоздать обозначает действие, которое указывает на то, что оно произошло позже ожидаемого срока, уже свершилось, не сделать что-то вовремя, к предполагаемому времени.
Синонимы
Синонимами к лексеме будут такие словоформы: задержаться, отстать от, не вовремя, не успеть вовремя, не вовремя сделать, упустить время действия. В народе часто применяют пословицу о приходе “нарасхват шапок”.
Какое правило применяется
В первую очередь, если вы не хотите запоминать правило, то попытайтесь проверить букву другим способом. Вы можете подобрать однокоренные слова, в которых эта буква хорошо и четко слышиться. Но правило нужно знать все-равно, оно частично повторяет предыдущий совет, но конкретизирует и ставит границы в использовании этого метода.
В русском языке в словах, которые содержат группы согласных букв здн, вств, стн, ндск, стл, нтск, нужно найти такое проверочное слово, в котором после проблемной согласной шла бы гласная буква. Тогда непроизносимый звук станет слышен.
Например, лексическую единицу «поздно» можно заменить на «опоздать» или «опаздывать».
Проблема возникает и при написании однокоренной словоформы «поздновато». Ошибку делают точно такую же, как и в «поздно». Но в этом случае добавляется еще и безударная гласная в первом слоге.
Сначала определим, какая это морфема, а после найдем правило, которое бы решило эту проблему. Сделаем разбор слова «поздновато» по составу:
- корень -поздн-;
- суффиксы -оват-, -о-;
- окончания нет, потому что это наречие.
поздновато
Видим, что проблемная орфограмма находится в корне. Тогда нам нужно подобрать однокоренное слово, в котором бы первый слог падал под ударение. К примеру, поздний.
Примеры предложений
Приведем примеры предложений для того, чтобы запомнить словоформы «поздно» и «поздновато» как пишется в текстах:
- Сегодня я доберусь до дома поздно, потому что не успел завершить проект на работе.
- Олег поздновато спохватился, чтобы бежать вслед за уходящим почтальоном с его письмом.
- Мы поздно приехали на вечеринку: гости понемногу начали расходиться.
- Поздноватый гость немного постоял на пороге ресторанчика и ушел прочь.
- Их семья всегда поздно реагирует на все новости, потому что они редко выходят на связь.
- Я поздно пошел в школу — тогда мне было уже почти восемь лет.
В текстах чаще всего приходится объяснять эту лексическую форму: почему поздно и какие были сроки? Особенно важно это для публицистики, где вся информация должна быть проверенной