Как пишется слово «сыграть»?

Какое правило применяется

В нашем примере совпадает правописание и произношение. Здесь нет ничего удивительного. Термин образовался путем присоединения приставки к корню. Правило гласит: после приставок, которые оканчиваются на согласный, во всех словах, начинающихся на гласный -и- правильно писать -ы-, как слышим (искать – сыскать, отыскать; идея – безыдейный).

В глагольных суффиксах неопределенной формы после -т, -ч всегда пишется мягкий знак (течь, беречь, увидеть, усмотреть). Применяя орфографические нормы, сделаем вывод, как правильно пишется слово сыграть.

Примеры предложений

  • Татьяна давно мечтает сыграть главную роль в пьесе, но режиссер ее по-прежнему не замечает.
  • Мы часто по вечерам собираемся на площадке, чтобы отдохнуть, с удовольствием бы сыграли в футбол или волейбол.
  • Мальчишки с восхищением глазели на стройных военных музыкантов и каждый из них в этот момент сыграл бы в оркестре.

Как неправильно писать

Ошибочно писать в слове после приставки, которая заканчивается на согласный писать букву -и— (сиграли), также нельзя приставку писать раздельно с корнем, а между ними нельзя ставить твердый знак (съыграть). Ошибкой считается написание глагольного суффикса без мягкого знака, если подходит вопрос что сделать?

Грамматика

Слово «сыграть» – переходный глагол совершенного вида 1-го спряжения, от несовершенного глагола «играть». Состоит из приставки «с-», корня «-ыгр-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами сыг-ра́ть. «Переходный» в данном случае значит, что действие завершено. Спрягается таким образом:

Первое лицо:

(Я) сыгра́ю (будущ.)/ сыгра́л (прошедш. муж.)/ сыгра́ла (прош. жен.)/ сыгра́л(а) или сыгра́л(а) (сослагательн.)/(Я/мы) сыгра́ть или (Мне/вам) сыгра́ть (повелительн.).

(Мы) сыгра́ем (будущ.)/ сыгра́ли (прошедш.)/ сыгра́ли или сыгра́ли (сослагательн.)/ сыгра́ть или (Мне/нам) сыгра́ть / сыгра́ем / сыгра́емте (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) сыгра́ешь (будущ.)/ сыгра́л(а) (прошедш.)/ сыгра́л(а) или сыгра́л(а) (сослагательн.)/ сыгра́й (повелительн.).
  • (Вы) сыгра́ете (будущ.)/ сыгра́ли (прошедш.)/ сыгра́ли или сыгра́ли (сослагательн.)/ сыгра́йте (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) сыгра́ет (будущ.)/ сыгра́л (прошедш.)/ сыгра́л или сыгра́л (сослагательн.)/ сыгра́ет (повелительн.).
  • (Она) сыгра́ет (будущ.)/ сыгра́ла (прошедш.)/ сыгра́ла или сыгра́ла (сослагательн.)/ сыгра́ет (повелительн.).
  • (Оно) сыгра́ло (будущ.)/ сыгра́ло (прошедш.)/ сыгра́ло или сыгра́ло (сослагательн.)/ сыгра́ет (повелительн.).

(Они) сыгра́ют (будущ.)/ сыгра́ли (прошедш.)/ сыгра́ли или сыгра́ли (сослагательн.)/ сыгра́ют (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени сыгра́вший. Страдательноые – сы́гранный. Деепричастия прошедшего времени сыгра́в, сыгра́вши.

Какое правило применяется

Существует конкретное правило, которое однозначно определяет правильное написание. Когда приставка оканчивается на согласную букву, то в корне происходит чередование: -и- меняется на -ы-.

Убедимся, что это правило подходит под наш случай, и сделаем разбор слова по составу:

  • корень -ыгр-;
  • суффикс -а-;
  • приставка под-;
  • окончание -ть.

подыграть

Мы видим, что приставка все же оканчивается на согласную букву -д-, а корень начинается с гласной -ы-. Образован глагол от существительного «игра». Выходит, что лексема полностью подчиняется правилу о чередовании гласных и-ы в начале корня.

Это правило имеет свои исключения. К примеру, не распространяется оно на префиксы сверх- и меж- (сверхинтересный, межиндийский). Еще одно исключение — «взимать». Почему, эта словоформа до сих пор пишется с буквой -и- после приставки на согласную, — тема для споров у многих лингвистов и языковедов современности. Но в орфографическом словаре современного русского языка оно по-прежнему пишется именно так.

Правило не распространяется на некоторые сокращения (спортинвентарь, мединститут), иностранные приставки суб-, контр-, транс- и другие (субинспектор).

Если не можете запомнить само правило, просто выучите исключения из него — это тоже поможет правильно писать «подыграть».

Примеры предложений

Для лучшего запоминания правописания, прочитайте примеры предложений с этой лексической единицей:

  1. Старшему брату пришлось подыграть, чтобы не расстраивать маленькую сестренку.
  2. Я знал, что мой начальник вовсе не любит, когда посторонний человек пытается ему подыграть.
  3. Вместо того, чтобы подыграть коллеге, мужчина самодовольно улыбнулся и ушел прочь.
  4. Тот, кто ему умело подыгрывал, автоматически становился любимцем директора.
  5. Он не подыграл мне в тот момент перед родителями, когда я больше всего нуждалась в этом.

Это слово не подойдет для научного и официально-делового стилей, поэтому старайтесь его там не употреблять.

Как неправильно писать

Неправильное написание: с буквой -и- в корне слова, ведь не стоит забывать о чередования слов. Также неверными будут варианты написания: подъграть, подъиграть и подобные. Но в то же время неправильное написание «спортыгра», потому что это сокращение двух других слов.

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Приставки, заканчивающиеся на согласную

В русском языке к приставкам, которые завершаются согласной, относятся: без- / бес-, в-, вз- / вс-, воз- / вос-, ис-, испод-, к-, кой-, над-, небез- / небес-, низ- / нис-, об-, обез- / обес-, от-, под-, пред-, раз- / рас- (роз- / рос-), с-, сыз-, чрез- / через- / черес-.

Приставка под- есть в списке, значит, в глаголе гласная «и» заменяется на «ы».

Правильный способ написания: подыграть.

По тому же принципу происходит чередование и в других однокоренных словах с приставкой на согласную: подыгрывать, разыгрывать, сыграть, отыграть, обыграть, взыграть. Но есть исключения: межигровой, сверхигра.

Соответственно, неверно: подигрывать, сиграть, обигрывать, отиграть, межыгровой, сверхыгра.

Правило

Применительно к «сыграть» действует непреложное (не знающее исключений) правило русского языка: если приставка к слову заканчивается твёрдой согласной, а его корень начинается на «и», то эта буква заменяется на «ы». Сравните: «сыграть» – «выиграть» – «отыграться». Для «е» действительно подобное правило, но в таком случае в приставку вводится твёрдый знак: «съесть». Обоснование того и другого, по большому счёту, психофизиологическое: замена фонем (звуков языка) и обозначающих их букв облегчает произношение и уменьшает вероятность ошибок на письме. Как следствие – облегчается и понимание слова.

Почему непреложное?

Непреложные правила есть и в бесписьменных языках. В человеческой речи они играют роль правил движения на транспорте, потому и не знают исключений. Спорадические (случайные редкие нерегулярные) нарушения непреложных правил чаще всего проходят бесследно, но систематическое массовое пренебрежение ими разрушает всю систему. Касательно языка – лишает его выразительности, люди перестают понимать друг друга. А это чревато последствиями куда как более тяжкими, чем транспортный коллапс. Поэтому непреложные правила нужно соблюдать особенно строго. Известно немало языков, не только и не столько индоевропейских, которые вследствие излишней «демократизации» грамматики омертвели до сакрально-официозных. Ими вещают на публику, которая терпеливо сносит режущие слух и ум звуки, а в кулуарах все или почти все, кроме самых оголтелых, переходят на английский, французский, испанский, русский, китайский, голландский, любой другой там у них общеизвестный, хранящий в неприкосновенности свой строй. Пусть и первобытный, как у китайского, но выверенный и отработанный.

Морфологический разбор глагола «играться»

План разбора составлен на основе общих правил, в зависимости от класса и предпочтений учителя ответ может отличаться. Если ваш план разбора отличается от представленного, просто сопоставьте его с данными нашего ответа.

Если морфологический разбор глагола «играться» имеет несколько варантов, то выберите наиболее подходящий вариант разбора исходя из контекста предложения.

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Разборы производились исходя из заложенного программного алгоритма, результаты в редких случаях могут быть недостоверны, если вы нашли несоответствие пожалуйста сообщите нам. Представленный результат используется вами на свой страх и риск.

Для слова «играться» найден 1 вариант морфологического разбора

  1. Часть речи. Общее значение Часть речи слова играться — глагол
  2. Морфологические признаки.
  1. играться (инфинитив)
  2. Постоянные признаки:
  3. 1-е спряжение
  4. непереходный
  5. несовершенный вид

Непостоянные признаки:

изъявительное наклонение.

Больше всего свадеб игралось и продолжает играться и сейчас осенью, после уборки урожая.

Выполняет роль сказуемого.

Значение и употребление

«Сыграть» в прямом смысле значит следующее:

В спорте – провести или завершить игру (матч, турнир). «Сыграли вяло, всухую

Матч, похоже, договорной»; «Неважно сыграла, корт мокрый был». Синоним: «отыграть»

Значение в шахматах то же самое, но без синонима.
В сценическом искусстве – исполнить (роль, музыкальное произведение). «Светлана Светличная, вопреки слухам о ней, была порядочной семейной женщиной и переживала – а убедительно ли она сыграла роль блатной проститутки в “Бриллиантовой руке”?»; «Сыграйте-ка нам что-нибудь бравурное!»

В карточных играх – кроме как по п. 1, также и отыграть один кон. «Иван Иваныч, старина, вы сыграли как совершенный сапожник! Да-с! И фунт прованского масла». Синоним в преферансе касательно всей игры – «расписать пулю».

Употребляется также косвенно, для указания причины явлений или источника событий: «Не исключено, что аномально тёплая зима сыграла свою роль во вспышке острых респираторных заболеваний в необычное для этого время – весной».

***

ПишемПравильно.ру

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Примеры употребления правила

Мало знать, как правильно пишется слово

Важно понимать правило, которому оно соответствует, и грамотно применять его на практике

Примеры на орфограмму слова «подыграть» и смежные с ней:

  1. Он просил брата подыграть ему, но тот отказался.
  2. Судьи решили сократить межигровой интервал на двадцать минут, что вызвало всплеск негодования зрителей.
  3. Это был явный подыгрыш, но никто не придал этому значения.
  4. Обновлённая версия субигры ничуть не уступает по зрелищности основной.
  5. Выигрышный билет оказался у студента пятого курса.
  6. Мне не нравятся спортигры, поэтому я удалил с телевизора все спортивные каналы.
  7. Бортинженеры сказали, что компания будет взимать новые платежи со всех сотрудников.

В четвёртом примере есть слово «субигра». В его состав входит иноязычная приставка суб-, поэтому чередования гласной в корне нет.

Прилагательное «выигрышный» из пятого предложения также не попадает под правило — приставка вы- оканчивается на гласную, поэтому в корне пишется та же буква.

Существительное «спортигры» — сложное слово. Оно образуется путём соединения двух корней: «спорт» и «игр». Такой способ словообразования не подразумевает чередование, поэтому пишется «спортигры», а не «спортыгры».

В седьмом примере также присутствует сложное слово — «бортинженеры». Помимо этого, в нём есть «опасный» глагол «взимать», при написании которого часто допускается ошибка. Но в нём нет чередования, поскольку «вз» относится не к приставке, а входит в состав корня «взима». Этот глагол нужно просто запомнить.

План разбора глагола

  1. Часть речи. Общее значение
  2. Морфологические признаки.
  1. Начальная форма (инфинитив)
  2. Постоянные признаки:
  3. Вид (совершенный (что сделать?) или несовершенный (что делать?)
  4. переходный (употребляется с сущeствительным в винительном падеже без предлога)/ непереходный (не употребляется с существительным в винительном падеже без предлога).
  5. Спряжение

Непостоянные признаки:

Наклонение в зависимости от вопроса:

  • Изъявительное — что делал? что делает? что сделает?
  • Повелительное — что делай?
  • условное — что делал бы? что сделал бы?

Число
Время (если есть)
Лицо (если есть)
Род (если есть)
Синтаксическая роль (подчеркнуть как член предложения, является главным или второстепенным членом педложения)

Есть, почему же нет, даже в орфографическом словаре имеется. Вот примеры:

  • где будет играться финал лиги чемпионов?
  • гимн будет играться оркстром народных инструментов,
  • свадьба будет играться.

Да и, вообще, заигрался я тут с Вами, не в бирюльки пришл играться.

Безусловно, есть. И не только в определнных кругах, а и в литературном языке. И более того: вот такой феномен. Эта изначально неверная форма начинает потихоньку вытеснять форму ‘играть’. А ведь это непереходный и не возвратный глагол. Так нет же, стал и переходный с лгкой народной руки. Но:

‘Играться’ стало можно с кем-либо, с чем-либо, чем-либо, во что-либо, просто играться.

Я сейчас попробую объяснить неправильность такого явления. По всей логике языка, сама форма ‘играться’ вполне может существовать. Добавляем возвратный аффикс ‘ся’, и дело сделано. Что же здесь страшного? У нас получился типичнейший безобъектно-возвратный глагол. То есть, действие есть, а объекта, на который оно направлено, нет и быть не должно! Нельзя ‘играть себя’, упрощнно говоря. Нельзя играться с детьми, нельзя играться игрушкой.

Безобъектно-возвратный глагол (которым и является ‘играться’), служит для того, чтобы обозначить долговременное или постоянное свойство субъекта (сложновато, правда?). Матч играется (и будет играться ещ два часа, это его состояние). Жизнь играется наркоманом, но не ощущается им (и так всю жизнь). То есть, наркоман играет с жизнью. Это правильные формы.

А вот если мы превращаем этот глагол во взаимно-возвратный: ‘играться друг с другом’ — это довольно грубая ошибка.

В русском языке довольно много подобных глаголов, у которых совпадают лексические значения возвратной и невозвратной форм. Глагол Играть-Играться из их числа. В справочниках можно прочитать, что не рекомендуется использовать глагол играться вместо глагола Играть. То есть если уж мы говорим Играться, то следует использовать этот глагол по отношению к самому себе. Играться — играть с собой.

Но справочники это одно, а настоящая речь — другое. В настоящее время такой глагол как Играться очень популярен и используется повсеместно.

А вот например глагольные пары плевать-плеваться или грозить-грозиться вполне уместны и по справочникам.

Если изначально было слово играть, то означало это слово игру с другими людьми, но можно играть с самим собой в самые разные игры.

Вот Крокодил Гена, например, согласно Успенскому Э., любил играть сам с собой в шахматы. Наверное, о нем можно сказать, что он любил играться в шахматы. Так что, слово вполне существующее реально в русском языке, вполне литературное.

Можно также привести примеры предложений, в том числе можно сказать о музыке:

Подобная мелодия может играться (музыкантом) только в быстром темпе.

Нельзя выразиться, наверное, сказав играться с другими детьми в игры. Потому что ‘играться’ предполагает игру с самим собой.

Играться — это глагол в неопределенной форме.

Такая форма глагола распространена в разговорной речи, вернее, в просторечии, в литературном языке такого слова нет. Есть слово ‘играть’.

Можно сказать, что оно сродни словам ‘ехай’, ‘ляж’ (в смысле ‘ложись’), ‘не плакай’, ‘сердка’, ‘не вешайте свои пОльты’. А слово ‘убираться’? — очень много женщин так говорит — ‘пошла убираться дома’ )) Примеров можно привести кучу. Литературная речь вс реже звучит… увы…

С играть или сыграть

Ссылка на основную публикацию