Подсолнух или подсолнечник как правильно

СЕВООБОРОТЫ С ПОДСОЛНЕЧНИКОМ

Распространенные севообороты c подсолнечником:

  • подсолнечник – подсолнечник (монокультура) – такие севообороты имеют очень низкую продуктивность – до 1 т/га;
  • подсолнечник – ячмень. Применим для очень засушливых условий. Нельзя применять IMI-гербициды;
  • подсолнечник – озимая пшеница (ячмень/кукуруза/сорго/просо) – в таком севообороте нельзя применять IMI-гербициды. Применим для засушливых условий;
  • яровая пшеница – фасоль – ячмень – подсолнечник. Применим для очень засушливых условий. Нельзя применять IMI-гербициды;
  • подсолнечник – ячмень – горох – пшеница;
  • подсолнечник – озимая пшеница – кукуруза;
  • подсолнечник – озимая пшеница – кукуруза – озимая пшеница;
  • подсолнечник – сорго – озимая пшеница – кукуруза;
  • подсолнечник – озимая пшеница – просо;
  • подсолнечник – пар – озимая пшеница (IMI-гербициды можно применять, но не чаще, чем раз в 4 года);
  • подсолнечник – ячмень (яровая пшеница/сорго) – нут (чечевица/рыжик/горох/масличный лен) – сорго (яровая пшеница/ячмень). Применим для очень засушливых условий. Нельзя применять IMI-гербициды;
  • IMI-подсолнечник – IMI-кукуруза (без внесения IMI-гербицида) – ранняя соя – озимая пшеница;
  • подсолнечник – озимая пшеница (рожь, ячмень) – озимый рапс (соя/горох/нут) – озимая пшеница;
  • подсолнечник – озимая пшеница (рожь/ячмень) – озимый рапс (горох/соя) – озимая пшеница + сидерат – кукуруза (сорго)
  • подсолнечник – озимая пшеница (рожь/ячмень) – озимый рапс (горох) – озимая пшеница – кукуруза;
  • подсолнечник – кукуруза – ячмень (яровая твердая пшеница) – озимый рапс – озимая пшеница (озимый ячмень или рожь);
  • люцерна 1-й год (или другие кормовые культуры) – люцерна 2-й год (или другие кормовые культуры) – люцерна 3-й год (или другие кормовые культуры) – озимая пшеница – озимый рапс – озимая пшеница + сидерат – кукуруза на зерно – соя – кукуруза на зерно – подсолнечник – озимая пшеница – люцерна.

Рис. 3. Один из лучших севооборотов с подсолнечником для классической и Nо-­till/Strip-­till технологий – сочетание широколистных и злаковых культур. Такой севооборот повышает урожайность благодаря хорошему контролю сорняков и болезней. Также можно применять покровные культуры. Этот севооборот можно использовать и на орошении. Часто используется в засушливых условиях в США (например, на ферме Mark Rohrich’s Farm, Северная Дакота, США). Подсолнечник – обыкновенный или SU-­устойчивый. Соя – устойчивая к глифосатам. Кукуруза и пшеница – обыкновенные, без устойчивости к гербицидам

Биологическое описание

Иллюстрация модели Фогеля для n=1..500

Распределение семян в подсолнечнике

Подсолнечникам характерен видовой полиморфизм. В зависимости от вида — это травы, полукустарники и кустарники. Большинство из них многолетники.

Подсолнечник относится к обширному полиморфному роду Helianthus семейства астровые – Asteraceae. Подсолнечник посевной – однолетнее растение с прямостоячим, грубым, покрытым жесткими волосками стеблем высотой от 0,6 до 2,5 м и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 2 – 3 м.
Среднее число листьев в разных условиях составляет у среднеспелых сортов 28 – 32, раннеспелых и скороспелых – 24 – 28.

Характерен высокий стебель, покрытый супротивными или попеременными жёсткими листьями.

Соцветие — корзинка. Обёртка состоит из 2 или многих рядов листков; общее цветоложе плоское, либо более или менее выпуклое, покрытое сложенными вдоль плёнчатыми, иногда довольно жёсткими, прицветниками; краевые цветки бесполые, язычковые, расположены в 1 ряд; центральные цветки обоеполые трубчатые.

Плод — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, несущая 2-4 сваливающихся острия, или 2 довольно крупных, сухо-кожистых чешуйки.

Учёный Х. Фогель (H. Vogel) в 1979 году предложил модель для распределения цветков и семян в корзинке цветка подсолнечника, которая имеет вид:

r=cn{\displaystyle r=c{\sqrt {n}}},
θ=n×137,5∘{\displaystyle \theta =n\times 137{,}5^{\circ }},

где θ — угол, r — радиус или расстояние от центра, а n — номер цветка и c — константа. Это форма спирали Ферма.

Чем полезен подсолнух

Подсолнечник неприхотлив к условиям произрастания (например, может переносить весенние кратковременные

до -5°C), засухоустойчив. Но чтобы вы получили при сборе урожая крупные и красивые семечки, нужно будет уделить ему достаточно внимания.

Во-первых, для хорошего урожая высаживать подсолнечник необходимо на плодородную почву. Лучшим вариантом будет почва со средним количеством глины в корнях подсолнечника и с достаточным количеством влаги под ними. На кислой, болотной и засоленной земле посадку проводить не стоит. Еще подсолнух не стоит высаживать на участки, где раньше до этого произрастали бобовые (бобы, горох, соя), сахарная свекла и томаты (из-за избытка азота в почве после этих растений), а вот земля после посадки зерновых культур и кукурузы отлично подойдет.

Также не советуем вам высаживать растение несколько лет подряд на одном и том же участке (желательно вообще сделать перерыв на 3-4 года), так как подсолнечник очень активно потребляет необходимые ему питательные вещества из почвы, буквально высасывая их из земли. Кроме того, подсолнечник подвержен различным заболеваниям, поэтому такая передышка позволит избавиться от большинства возбудителей болезней (от которых страдает растение), оставшихся в земле. Еще один важный фактор – выбранное место для посадки должно быть солнечным и безветренным.

Посадка подсолнуха

Подсолнечник масличный (а именно о нем идет речь, про декоративный подсолнух вы можете почитать в публикации Декоративный подсолнечник — солнце на клумбе) – это однолетняя культура, которой для созревания понадобится от 70 до 150 дней, в зависимости от сорта и места произрастания. Посадка семян подсолнуха проводится в теплую, прогретую почву (когда земля прогреется до 8… 12°C), обычно в апреле.

Для изготовления этого средства понадобится чеснок и луковая шелуха. Чеснок (около 100 г) пропускают через мясорубку, затем смешивают с луковой шелухой и заливают двумя литрами крутого кипятка. Настаивается эта смесь около суток, затем настой процеживается через марлю.

Семечки подсолнуха оставляем в этом настое на ночь перед посадкой. Такая обработка семян перед посадкой принесет дополнительную пользу: на первых порах она отпугнет грызунов и других вредителей, любящих полакомиться семенами.

Чем больше будет дистанция между подсолнухами, тем крупнее будут семянки с семечками. На небольших участках подсолнечник можно высаживать в междурядьях между злаковыми культурами.

Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги.

Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.

Технология посева

Субстрат для домашнего подсолнуха готовят из плодородной садовой земли и перегноя, взятых поровну. Для уничтожения паразитической флоры и личинок вредителей полученную смесь обязательно стерилизуют на водяной бане или прокаливают в разогретой духовке. Семена в течение 12–14 часов дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Для протравки материала можно использовать настой луковой шелухи и чеснока.

Подсолнухи обладают мощной стержневой корневой системой, поэтому выбор посадочной емкости — тоже не последнее дело. Для компактных декоративных сортов подойдут ведра или контейнеры объёмом 12–15 л и диаметром 40–50 см. Рослому плодоносному растению придется подыскать 30-литровую кадку. Сеять подсолнечник желательно сразу на постоянное место, поскольку пересадку «цветок солнца» переносит очень болезненно.

Порядок действий во время посевных работ таков:

  • На дно емкости для дренажа уложите слой гальки или керамзита толщиной 3–5 см, поверх которого насыпьте подготовленный субстрат.
  • Пролейте почву чуть теплой водой.
  • По центру емкости сделайте лунку глубиной 2–3 см, поместите в нее 2–3 семени подсолнечника и присыпьте влажным грунтом. Хорошенько прижмите почву, чтобы вокруг семян не осталось пустот.
  • Накройте посевы пленкой: в тепличном микроклимате семена прорастут гораздо быстрее.

Когда из земли проклюнутся ростки, то есть через 4–7 дней, снимите пленку и отведите сеянцам самое солнечное место в квартире. Через 3–4 дня, когда растеньица окрепнут, осмотрите их, оставьте самый сильный росток, а остальные удалите.

Уход за подсолнечником

Как вырастить подсолнечник

Если вы хотите получить крупные семечки, придется за подсолнечником ухаживать. Что это значит? Необходимо регулярно проводить поливы, удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растений и в междурядьях, вносить подкормки, защищать растения от болезней и вредителей.

Полив подсолнечника

Поливают подсолнечник по мере необходимости. Особенно растение нуждается во влаге до момента формирования 4 пар листьев. Следующий этап повышенной потребности во влаге припадает на формирование соцветий, а потом – в период цветения и налива семян. При увлажнении подсолнечника важна не только частота поливов – необходимо пропитывать почву на глубину залегания корней растения. В летнюю жару подсолнечник поливают ежедневно, но если наступает засуха, то придется увлажнять почву два или даже три раза в день – подсолнечник очень влаголюбив.

Подкормка подсолнечника

Поскольку подсолнечнику необходимо большое количество питательных веществ, после формирования третьей пары листьев его следует подкормить: на каждый м² участка вносят по 20-40 г суперфосфата, разбрасывая сухое удобрение по поверхности. Потом гранулы заделывают в почву на глубину 10 см, после чего участок поливают.

Как только сформируются корзинки, внесите в почву калийно-азотную подкормку: добавьте в ведро раствора коровяка (1:10) столовую ложку сульфата калия. Повторно удобрите растения таким же раствором в период созревания семян.

Иногда на листьях подсолнечника появляются пузырчатые искривления, на стеблях образуются трещины, и он становится ломким. Это признаки нехватки в почве бора. В таком случае нужно провести обработку растения по листьям борсодержащим препаратом.

Уборка и хранение подсолнечника

Сбор урожая подсолнечника начинается в августе. К этому времени головки наклоняются к земле, крайние лепестки усыхают и осыпаются, семена приобретают черную окраску.

Созревшие шляпки срезают и, в случае необходимости, кладут на досушку (1-2 дня). Извлекают семена над расстеленной тканью. Головки трут друг об друга пока все семечки не выпадут.

Семена просушивают в тени, высыпав их на подложку в один слой. Дождавшись ветреной погоды, семечки просеивают. Для этого их выносят на открытую местность, набирают в любую емкость и высыпают обратно с высоты человеческого роста, тем самым, удаляя сорные частички.

Хранят семена подсолнечника в сухом помещении в герметично закрытых емкостях или в мешочках с нетканого материала.

Как только подсолнечник начнет усыхать, его семянка наклонится и повиснет, а лепестки почти все опадут – можно собирать урожай. Аккуратно срежьте семянки и оставьте на 1-2 дня просушиться на свежем воздухе, предварительно укрыв их от птиц тканью или бумагой. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, т.к. создадут эффект парника.

Семечки подсолнуха ешьте сырыми или слегка подсушивайте, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Если любите жареные соленые семечки, берите на заметку наш рецепт!

Уборку подсолнечника проводят в период его полной зрелости. В это время листва и корзинки должны подсохнуть и побуреть. Дело в том, что в данный период наблюдается завершения процесса накапливания масла в семенах, их ядра отвердевают, кожура окрашивается в характерный для данного сорта цвет. Если сдавить зрелую семечку с боков зубами, то лузга расколется.

Именно поэтому в данных случаях, прежде чем начнется сезон дождей, подсолнечник в сухую погоду опрыскивают десикантами, которые ускоряют процесс дозревания (семена в корзинках выспевают на 7 дней раньше). Благодаря данной мере удается добиться повышения урожайности, увеличения качества семян, а также уменьшение их влажности до 9 процентов и даже меньше. Однако в этом случае убрать урожай нужно за 6 суток, в противном случае начнется осыпание семян.

Во время сборки урожая головки обрезают на 20–30 мм ниже по стеблю, после этого из них извлекаются семена при помощи трения, а затем происходит сдувание мусора. Можно не обрезать головки, а наклонив их над емкостью постучать с тыльной стороны по ним чем-то тяжелым, что позволит выбить семена из корзинки.

Хорошо вызревшие семечки сами выпадут из гнезд в емкость. Существует еще один способ уборки урожая, благодаря которому удастся собрать все семечки без потерь, для этого головки надо обрезать с 10 сантиметрами стебля после того, как вызреет лишь 2/3 семечек. Затем на корзинки следует надеть мешки из бумаги либо ткани, после чего их подвешивают к потолку в помещении на 15–20 дней.

Методы хранения

Именно от целостности оболочек семечек зависит их лежкость. Дело в том, что семена с травмированной кожурой лишаются защиты от проникновения патогенных микроорганизмов и потому портятся достаточно быстро. Если в семечках имеются органические примеси, то они так же не будут храниться слишком долго. Дело в том, что такие примеси в сравнении с самими семенами отличаются повышенной гигроскопичностью.

При подготовке для продолжительного хранения из семечек удаляют весь сор, а потом их провеивают, в итоге их влажность должна быть не больше 7 процентов, а еще перед закладкой их надо охладить до 10 градусов. Чтобы высушить семечки, их помещают в сухое хорошо вентилируемое помещение. В том случае, когда влажность семян больше 12 процентов, специалисты рекомендуют, во время сушки усилить вентилирование.

К сбору приступают в сухую, солнечную погоду. Аккуратно вырезают корзинки ножом и просушивают на свежем воздухе 1-2 дня. Для защиты от атмосферных осадков укладывают подсолнечник под навес, а сверху накидывают ткань, чтобы птицы не съели наш урожай.

По прошествии 2-х дней надо извлечь семена, потерев семенные корзинки друг от друга, над тазиком или ведром. Также для этой цели, можно использовать жесткую щетку. Извлеченные семечки просушивают и раскладывают в бумажные пакеты. Семечки хранят в сухом месте несколько месяцев.

Надеемся, что прочитав эту статью, у вас не возникнет сложностей с выращиванием подсолнечника на своём участке и вы всегда будете с урожаем.

ПАДАЛИЦА ПОДСОЛНЕЧНИКА

Различают несколько видов падалицы подсолнечника:

  • падалица обычного подсолнечника в поле обычного подсолнечника (не убирается гербицидами);
  • падалица IMI-подсолнечника в обычном подсолнечнике (не убирается гербицидами, такой вариант возможен в случае, если предшественником был IMI-подсолнечник, но IMI-гербицид не вносился);
  • падалица SU-подсолнечника в обычном подсолнечнике (не убирается гербицидами);
  • падалица SU-подсолнечника в поле SU-подсолнечника (не убирается гербицидами);
  • падалица обычного подсолнечника в поле SU-подсолнечника (хорошо убирается гербицидом Экспресс);
  • падалица IMI-подсолнечника в поле SU-подсолнечника (не убирается гербицидами);
  • падалица IMI-подсолнечника в поле IMI-подсолнечника (не убирается гербицидами);
  • падалица обычного подсолнечника в поле IMI-подсолнечника (убирается гербицидом Clearfield);
  • падалица SU-подсолнечника в поле IMI-подсолнечника (не убирается гербицидами).

IMI-гербициды и сульфонилмочевины (SU) – это ALS-ингибиторы, поэтому падалица устойчивых к IMI-гербицидам и SU-гербицидам подсолнечника не убирается при помощи ALS препаратов. Нужно использовать гербициды с другим механизмом действия.

Рис. 2. Падалица подсолнечника, даже CL или SU-­устойчивого, уничтожается в кукурузе путем опрыскивания препаратами, содержащими д.в. дикамба, например, Дианатом 0,8 л/га. На фотографии – обработка Стелларом 1,2 л/га

Как подсолнух сушить правильно. Как правильно сушить семечки в домашних условиях

Оксана Константинова

Сушеные семечки – это не только вкусная, но и очень полезная закуска. Семена тыквы, подсолнуха, кунжута богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Правда, только в том случае, если они правильно приготовлены.

Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Тыквенные

Тыквенные семечки, как и подсолнечные, можно купить в магазине или извлечь самостоятельно из спелых овощей. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, вырежьте сердцевину и извлеките семена из мякоти. Промывайте их под проточной водой до тех пор, пока они не перестанут липнуть к пальцам.

Сушить семена тыквы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, в электросушилке, на аэрогриле или же на воздухе. Духовку разогрейте до +80 °С (до +100 °С, если семечки крупные) и держите в ней ровно разложенные на противне запасы в течение получаса. Для дегидратации семян тыквы в микроволновке потребуется около 20 минут (на максимальной мощности). В электросушилке тыквенные семечки сушатся 1 час при температуре +80 °С. На специальной сетке аэрогриля семена будут готовиться 30 минут при температуре +60 °С. На открытом воздухе под солнцем тыквенные семечки сушатся примерно 5 часов.

Чтобы подсолить семена тыквы, слегка поджарьте их на сковороде уже сушеными, посыпав необходимым количеством специй.

Льняные

Льняные семечки очень полезны для людей, придерживающихся вегетарианского питания, так как они содержат много жирных кислот. Сушить их можно либо на солнце в течение нескольких часов, либо в духовом шкафу при средней температуре.

Кунжутные

Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.

Сушка семечек в домашних условиях – хорошая привычки опытной хозяйки. Под рукой всегда будет полезный снек (обезвоженные семена хранятся очень долго) или добавка к привычным блюдам.

Подсолнух в квартире

Можно вырастить подсолнух в квартире. Размножается он семенами, которые нужно высевать в открытый грунт в начале мая, а в комнатных условиях – в начале марта. В комнатном садоводстве подсолнух сначала выращивается на рассаду в рассадных ящиках. Семена подсолнуха предварительно замачиваются на двое суток в воде, а затем проращиваются во влажной ткани.

Сажать в рассадные ящики подсолнух можно часто – на расстоянии 10-12 см друг от друга. Семена закладывают в лунки глубиной 3-4 см, политые теплой водой, и присыпают грунтом, слегка уплотнив его. Прорастание может начаться при температуре от +5°С, а всходы не боятся и легких заморозков, поэтому до всходов ящики с семенами можно содержать на солнечном балконе. Спустя полтора месяца растения можно рассаживать в индивидуальные горшки. Подсолнух – растение крупное, поэтому горшки сразу стоит подбирать соответствующего размера. Спустя 2-2,5 месяца после появления всходов обычно наступает цветение, а затем и плодоношение.

Для получения семян подсолнуха ему требуется больше тепла, чем декоративному. А хорошее освещение растению просто необходимо.

Чем полезны семечки подсолнуха

Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:

  • оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
  • защищают от недугов сердце;
  • положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
  • укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
  • защищают организм от развития онкологии;
  • улучшают зрение и состояние зубов;
  • благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
  • улучшают работу дыхательной системы при астме.

Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.

Для женщин

Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость. Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов. В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.

Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.

Для мужчин

Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.

Для детей

Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.

Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.

Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Большая Российская энциклопедия. — Т.26. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2014. — С. 569. — 767 с. — ISBN 978-5-85270-363-7. — ISBN 5-85270-320-6.
  3. Подсолнечник — статья из Большой советской энциклопедии. 
  4.  (недоступная ссылка)
  5. ↑ Подсолнечник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Бурмистров, А. Н., Никитина, В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 139. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  7. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 174. — 336 с.
  8. Подсолнечник // Биологический энциклопедический словарь (рус.)., Биологический энциклопедический словарь.
  9. Терентьева, Е. Подсолнечники: немного истории // В мире растений : журнал. — 2002. — № 10. — С. 28—35.
  10. ↑ . Энциклопедия научной библиотеки. Дата обращения 5 октября 2012.
  11. Ватолин, Д. О мёде и не только о нём (рус.) // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — № 11. — С. 124.
  12. ↑ Подсолнечник // Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Н. А. Семашко. — М.: Советская энциклопедия, 1928—1936.
  13. . catalogueoflife.org. Дата обращения 24 февраля 2020.
Ссылка на основную публикацию