Использование в домашней косметологии
Масло подсолнечника известно своим положительным воздействием на кожу. И если его польза в качестве средства для загара лично мне кажется довольно спорной, то для приготовления питательной маски для разглаживания морщин оно подойдет прекрасно.
Маски для кожи лица
Домашние маски для кожи лица просто приготовить, к тому же все ингредиенты вы выбираете сами, а значит, они еще и полностью натуральны.
Рекомендую вам попробовать маску, направленную на сильное увлажнение уставшей и раздраженной кожи, которая также поможет сделать морщинки менее заметными.
Для нее вам понадобится:
- масло подсолнуха – 25 мл;
- дрожжи – 25 г;
- мед – 40 г;
- сливки – 40 г.
Тщательно перемешайте дрожжи и сливки, немного подогрейте их на огне до полного растворения дрожжей.
Добавьте в смесь остальные ингредиенты и тщательно перемешайте, затем нанесите полученную массу на лицо и оставьте на 20-30 минут.
Смойте маску с помощью теплой воды или ватного диска, смоченного в натуральном тонике из ромашки.
Польза для пожилых людей
Организму пожилых людей становится сложнее реагировать на ежедневные нагрузки. Из-за этого начинаются проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом. Также увеличивается риск возникновения тромбов, которые закупоривают кровеносные сосуды.
Именно поэтому в зрелом возрасте так важно правильно выбирать продукты, входящие в ежедневный рацион. Подсолнечное масло холодного отжима будет самым полезным, так как оно:
Подсолнечное масло холодного отжима будет самым полезным, так как оно:
- приводит в норму гормоны;
- повышает сопротивляемость организма различным вирусным заболеваниям и простудам;
- восполняет недостаток витаминов и других полезных веществ;
- способствует улучшению работы сердца, ЖКТ.
Для того чтобы получить пользу от продукта, достаточно просто использовать его для ежедневной заправки зеленых салатов.
Почему выбирают оливковое масло?
Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:
1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.
Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.
2. Тотальный перевод западных источников информации.
Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.
3. Агрессивный маркетинговый ход.
У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.
Виды подсолнечного масла
Подсолнечное масло – универсальный продукт, применяемый в сфере кулинарии для жарки, заправки салатов, выпечки, приготовления маринадов и так далее. Для использования нужно выбрать вид, сочетающий в себе пользу и безопасность.
Условно подсолнечное масло поделено на несколько видов в зависимости от способа обработки и подготовки.
Гидратированное
Очищается продукт благодаря распылению горячей водой, поэтому по внешнему виду масло выглядит привлекательно за счет максимально возможной прозрачности. Отсутствие ярко выраженного запаха и осадка в бутылке – основное положительное качество, которое стало причиной популярности продукта в качестве заправки для салатов.
Рафинированное
После механической очистки продукт проходит дополнительную обработку, поэтому сохраняется легкий аромат и вкус. Подойдет такое подсолнечное масло для жарки и салатов.
Нерафинированное
Для приготовления такого подсолнечного масла используется методика грубой механической очистки, поэтому присутствует ярко выраженный запах и вкус продукта. Он считается наиболее полезным среди всей представленной линейки подсолнечных масел
Но важно учесть, что при использовании остается небольшой осадок в бутылке, поэтому не рекомендуется употреблять полностью все масло – лучше оставить осадок нетронутым
Дезодорированное
После очистки продукт проходит обработку горячим паром под вакуумом, поэтому практически отсутствует цвет, аромат и вкус. Такой вариант продукта подойдет для тех, кто ценит насыщенные растительные жиры, но не любит ярких вкусовых ноток.
Вымороженное
За счет вымораживания из состава масла удаляются воскоподобные вещества, поэтому продлевается срок годности продукта. Важным свойством считается то, что за счет тщательной очистки методом вымораживания устраняется помутнение продукта, что делает его безопасным для употребления. В итоге подсолнечное масло не имеет ярко выраженного цвета, запаха или вкуса, поэтому его можно отнести к универсальным в области кулинарии.
Виды
В зависимости от технологии производства, подсолнечное масло (на латинском oleum helianthi) бывает рафинированным и нерафинированным. Эти виды продукта отличаются уровнем полезных веществ и своими органолептическими качествами.
Рафинированное
Для производства рафинированного масла после прессования сырье поддается целому ряду процессов дополнительной обработки. Жидкость отстаивают, пропускают через фильтры, центрифугу, подвергают гидратации.
Готовый продукт светло-желтого цвета не имеет запаха и специфического вкуса, осадок при хранении не образовывается.
Рафинированное подсолнечное масло
Именно этот подсолнечный продукт чаще всего используется для приготовления пищи, в частности для жарки. В процессе нагревания оно не дымит и не пенится.
Нерафинированное
Эту подсолнечную жидкость получают посредством прессования. Используются сырые или предварительно нагретые семечки. Нерафинированный продукт холодного отжима принято считать более полезным для организма. В нем сохраняются все витамины и полезные соединения.
Нерафинированное подсолнечное масло
Ему свойственен специфический аромат и вкус, темный цвет, а при хранении может образоваться осадок. Появление осадка не указывает на низкое качество жидкости и не снижает ее пользу.
Нерафинированное масло из подсолнечника лучше употреблять в сыром виде в качестве заправки для овощных салатов. При нагревании происходит изменение химического состава, что приводит к повышению его токсичности. По этой причине использовать нерафинированную жидкость для жарки не рекомендуется.
Чем полезно подсолнечное масло
Учитывая природное происхождение подсолнечного масла, в нем можно обнаружить разные полезные вещества. Они положительно влияют на человеческий организм.
- Снижается уровень вредного холестерина, что считается хорошей профилактикой появления тромбов и закупорок в сосудах.
- Оказывается профилактическое воздействие на сердечную мышцу, благодаря чему исключается появление сложных заболеваний.
- Улучшается работа головного мозга за счет стимуляции нейронных соединений и производства новых.
- Благоприятно воздействует продукт на центральную нервную систему, благодаря чему исключается вероятность развития сопутствующих заболеваний.
Но есть дополнительные положительные свойства отдельно для мужчин, женщин, детей и будущих матерей.
Для женщин
Женский организм – это сложный механизм, в котором изменения происходят намного быстрее, чем в мужском. Первое полезное свойство подсолнечного масла для женского организма заключается в замедлении процесса старения кожи. Также улучшается циркуляция крови в области малого таза, что считается хорошей профилактикой «женских» заболеваний. Укрепляется структура волос и ногтей, что придает им природный блеск и крепость.
Для мужчин
Учеными доказано, что регулярное употребление в рационе подсолнечного масла – это возможность улучшить мужское половое здоровье. Профилактика простатита, улучшение потенции и устранение возможных воспалительных процессов – ключевые преимущества масла из семян подсолнечника.
При беременности
Беременность – это процесс гормональной перестройки организма, поэтому важно употреблять разные витамины и минералы. Подсолнечное масло хорошо справляется с такой задачей
Дополнительно не будет лишним учесть то, что продукт оказывает легкий слабительный эффект, благодаря чему беременная женщина не будет страдать запорами, с которыми часто приходится сталкиваться будущим мамам. Улучшается состояние волос и ногтей, поэтому период беременности не станет причиной ухудшения внешнего вида.
Для детей
Подсолнечное масло богато природными антиоксидантами и витаминами, но детский организм может негативно реагировать на такой насыщенный продукт, поэтому лучше начинать с тщательно очищенного рафинированного или вымороженного вида. Выжимка из семян подсолнечника улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике появления паразитов, а также укрепляет иммунную систему.
Видео: 9 самых полезных растительных масел
Чем отличается растительное масло от подсолнечного
Растительный жир – это общее название для целой категории масел. Подсолнечные масла относятся к растительным. Однако растительное добывается не только из подсолнечника. Пищевая промышленность выпускает множество других разновидностей растительных масел: оливковое, кунжутное, арахисовое, пальмовое, кукурузное.
Растительное масло получается в процессе отжима мякоти плодов или семян. В зависимости от консистенции, оно может быть твердым или жидким. К группе жидких масел относится и субстанция, добываемая из семян подсолнечника.
Подсолнечное масло мало задействуется в промышленной отрасли. Активнее всего оно используется в пищевой сфере, и на лакокрасочных заводах. Его также переводят в твердую форму посредством гидрогенизации. Получаемый таким образом твердый продукт называется «саломас». С его помощью производят мыло и маргарин.
Технология добычи подсолнечного масла была изобретена в России. Из всех растительных жиров, в пищевой промышленности РФ интенсивнее всего используется подсолнечное масло. Оно причисляется к полувысыхающим жирам линолевой группы. Содержит витамины A, E и D.
В процессе переработки подсолнечное масло сперва отжимается на прессе. Чтобы извлечь остаток жиров, смятые семена подвергаются экстракции. Это означает, что вещества вымываются из семян при помощи растворителя. Оставшаяся масса отправляется на корм птицам, рыбам и домашнему скоту.
Видео: подсолнечное масло против оливкового
Что лучше: рафинированное или нерафинированное
Если есть возможность, то советую отдавать предпочтение нерафинированному продукту, который у иностранных производителей может называться Virgin или Extra Virgin. Это означает, что он был первично отфильтрован и сохранил максимально возможное количество полезных веществ.
Рафинированное масло в дополнение к первой фильтрации проходит еще и термическую обработку. Из-за увеличения этапов очистки оно теряет определенную часть витаминов и полезных свойств. Также этот тип продукта может быть вымороженным, то есть дополнительного охлажденным для повышения прозрачности. Для него характерна меньшая плотность и отсутствие запаха.
Состав и полезные свойства продукта
Главные составляющие масла из семян подсолнуха:
- растительные жиры, которые организм усваивает намного лучше и быстрее, чем аналогичные вещества животного происхождения;
- витамины A и D, обеспечивающие укрепление зрения, иммунной системы, костей;
- жирные кислоты, необходимые для стабильной работы кровеносной и нервной систем;
- витамин E — антиоксидант, замедляющий процессы старения и препятствующий возникновению злокачественных образований.
Такой полезный продукт является природным слабительным средством и оказывает мягкое воздействие на кишечник, делая процесс его опорожнения безболезненным. Средство размягчает каловые массы, уменьшает спазмы и способствует восстановлению нормальной перистальтики. Жиры, содержащиеся в масле, стимулируют жёлчный пузырь, который начинает ритмично сокращаться, в результате чего происходит выброс жёлчи. За счёт этого и достигается необходимый слабительный эффект, так как жёлчь — мощный стимулятор перистальтики. Кроме того, продукт обладает обволакивающими качествами, защищает слизистую кишечника и оказывает противовоспалительное действие.
Выбор масла
При выборе подсолнечного масла нужно обратить внимание на срок годности, цвет, качество упаковки. Это в дальнейшем может повлиять на качество приготовления пищи и достижение медицинских целей
Для определения свежести нужно визуально проверить прозрачность продукта. Если есть осадок, то масло просрочено. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике максимум до двух месяцев.
Качество масла также зависит от количества отжимов. Продукт второго отжима по стоимости дешевле
Качество сырья тоже не менее важно.
Самое полезное в растительном масле – это содержание жирных кислот (насыщенных, мононасыщенных, полиненасыщенных).
Нерафинированное растительное масло холодного отжима самое полезное, потому что в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Срок годности такого продукта небольшой
Хранить его рекомендуется в холодном месте в стеклянной емкости.
В настоящее время на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент масел. Предпочтение необходимо отдать тем, которые нужны для приготовления определенных блюд или профилактики и лечения. Лучше выбирать масло, в состав которого входит больше витамин и полезных веществ. Для употребления в пищу рекомендуется применять комбинированные масла.
Все растительные масла приносят пользу для человека, если употреблять их в умеренном количестве.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Подсолнечное масло в косметологии
Косметология – еще одна отрасль использования насыщенного подсолнечного масла. На его основе делаются бальзамы, маски для сухих и обезжиренных волос, для улучшения кожи лица за счет жирной маслянистой структуры. Но, учитывая сложности при вымывании масла, его нельзя использовать в чистом виде, а только в качестве дополнения к основному составу маски, скраба или крема.
Для лица
В зимнее время года и в период межсезонья кожа не имеет запасов витаминов и минералов, поэтому ухудшается цвет, появляются покраснения, а также шероховатость, которая трудно поддается маскировке тональными кремами. Для сухой и комбинированной кожи подойдет маска с добавлением подсолнечного масла, а если есть зональные воспаления, то допускается применение продукта в сыром виде для протирания.
Помогает подсолнечное масло и в борьбе с возрастными изменениями: мимическими морщинами, дряблостью и обвислостью кожи. Регулярное использование масок и кремов с добавлением подсолнечного масла – возможность не только устранить возрастные проблемы, но и предотвратить их появление.
Но применять средство нужно очень аккуратно, так как маслянистость может навредить, например, если применять вытяжку в большом количестве без соблюдения регулярности и дозировки.
Для волос
Красивые, пышные и здоровые волосы – это мечта каждой девушки, но рассчитывать на такую роскошь можно только при правильном уходе. Маски, скрабы, тоники, кондиционеры и питательные масла – основные помощники современной женщины, желающей вылечить волосы, сделать их красивыми и крепкими. Подсолнечное масло активно используется для приготовления домашних средств по уходу за волосами.
- Устраняется сухость кожи, поэтому предотвращается появление перхоти.
- Компенсируется нехватка питательных веществ в волосяных луковицах.
- Усиливается рост волос за счет прямого воздействия на луковицы и улучшения кровообращения.
- Уменьшается вероятность электризации волос при ношении шерстяной одежды.
- Волосы становятся мягкими, приятными и послушными, поэтому сделать укладку можно намного быстрее.
- Приобретают блеск и насыщенный цвет.
- Волосы защищаются от температурных воздействий, поэтому при укладке плойкой или утюжком они не перегреваются, а готовые локоны будут стойко держать форму долгое время.
Но нельзя злоупотреблять подсолнечным маслом, так как избыток может стать причиной повышения жирности кожи головы и волос. Умеренность и грамотность приема позволит получить пользу без побочных реакций.
Видео: 3 масла против старения кожи
Большая чистка
Полезность масла зависит не только от исходного сырья. Многое определяет способ отжима и очистки. Витамин Е, о котором так любят писать производители, достаточно устойчив, но все же тепловая обработка ему не очень полезна. Чем ее больше, тем меньше остается витамина в продукте. Масло, в котором по максимуму сохраняются биологически активные вещества, получено методом холодного прессования. На этикетках так и пишут — «первый отжим/холодный пресс». Такое масло только фильтруют, чтобы избавить от механических примесей. Альтернативный способ — экстрагирование. В этом случае используют органические растворители. Такое масло проходит не одну ступень очистки, и большая часть ценных компонентов, увы, утрачивается в процессе.
Ради увеличения срока годности на Нерафинированное масло могут воздействовать щелочью. Это называется нейтрализация. Если масло обработали горячей водой, на этикетке пишут «гидратированное». Вкус у этого продукта не так ярок, цвет менее насыщен, и, конечно, часть полезных веществ утеряна. Зато с гарантией удалены тяжелые металлы и пестициды, которые могли содержаться в исходном сырье.
Рафинированное масло обезличено: оно бесцветное, почти не пахнет. Если его при этом еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что витаминов и других ценных веществ в нем практически нет. А вот жирные кислоты, наоборот, есть.
Надпись «вымороженное» означает, что из продукта удалили воски. Именно из-за них масло на морозе или в холодильнике мутнеет и выглядит не слишком аппетитно. При всех своих плюсах нерафинированное масло, к сожалению, не годится для жарки — горит и чадит.
Но и с рафинированным не все просто: чем больше в нем полиненасыщенных кислот (как, например, в кунжутном, соевом и сафлоровом), тем хуже оно переносит нагревание. Жарить можно и нужно на рапсовом, горчичном, а лучше всего — на оливковом масле.
Основные характеристики
Сторонники здорового образа жизни и полноценного питания все чаще задумываются над полезными и вредными свойствами употребляемых продуктов. Ведь каждому хочется, чтобы организм получал только самое лучшее
Потому важно знать химический состав подсолнечного масла, его калорийность и плотность, а также чем оно отличается от других растительных жиров
Из чего делают?
Возможно, процесс производства не известен широкой публике в деталях, однако то, из чего делают подсолнечное масло, с очевидностью следует из самого названия. Его получают посредством переработки семян подсолнечника. Это растение долгое время считалось декоративным и использовалось только в качестве украшения приусадебных участков. В 30-х годах XIX века крестьянин Бокарев впервые решил попробовать отжать масло из семян. Результат оказался довольно хорошим. Жидкость получилась приятной на вкус, и постепенно подсолнечник стал самой возделываемой масленичной культурой в стране.
Качественное подсолнечное масло должно быть прозрачным
Состав
Растительные жиры, входящие в состав подсолнечного масла, легче усваиваются организмом человека в отличие от животных. Оно богато как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами, в числе которых омега-3 и 6. Жирные кислоты необходимы организму для построения клеток и тканей, полноценного функционирования нервной, иммунной, эндокринной и кровеносной системы. Они способствуют нормализации состава крови и препятствуют возникновению холестериновых бляшек.
Помимо этого, нерафинированный подсолнечный продукт богат витамином Е. В 100 г содержится 300% его суточной дозы. То есть достаточно употреблять всего 30 г этой жидкости в день, чтобы обеспечить организм витамином Е.
Калорийность
В 100 г масляной жидкости содержится около 900 ккал. Интересно, что калорийность подсолнечного масла даже немного выше энергетической ценности сливочного масла. Но если учитывать потребность взрослого человека в жирах, то выжимки из семян подсолнечника можно употреблять больше, чем сливочного.
Суточная норма – около 2 столовых ложек
Людям, которые следят за своим весом и фигурой, рассчитывают соотношение БЖУ, важно знать сколько калорий содержит такой объем подсолнечного масла. В 1 ст
л. продукта – около 110 ккал. Количество употребляемого масла зависит от его вида и состава. Калорийность банана и манго.
Плотность
Плотность подсолнечного масла зависит от его вида и технологии производства. Чем меньше степеней очистки проходит продукт, тем выше его плотность.
Плотность рафинированного масла колеблется от 900 до 915 кг/м3. Нерафинированной жидкости при температуре 10 градусов – 922-930 кг/м3.
Температура кипения
Как и плотность, температура кипения подсолнечного масла зависит от его вида и степени очистки. Цельный нерафинированный продукт – настоящий кладезь витаминов и других полезных элементов. Закипает такая жидкость уже при температуре 107 градусов. Этот процесс сопровождается горением и образованием канцерогенов. Потому стоит задуматься над тем, чем заменить такое подсолнечное масло для приготовления пищи, ведь его лучше всего употреблять в свежем холодном виде.
А вот рафинированный продукт за счет нескольких этапов очистки выдерживает температуру до 235 градусов. Оно является более стабильным, так как лишено всех примесей. Рафинированную подсолнечную жидкость можно использовать для жарки и фритюра. Рецепты жареных бананов.
Как правильно выбрать и хранить
Старайтесь внимательно выбирать масло при покупке.
- Допустимо наличие небольшого осадка на дне упаковки – это означает, что продукт натуральный и хорошего качества.
- У просроченного или недоброкачественного продукта будет горький привкус и неприятный запах.
- Капните немного масла на руку и разотрите. Если оно быстро впитывается в кожу – значит, продукт высокого качества.
- Старайтесь не покупать продукт в больших упаковках. При контакте с воздухом он неизбежно начнет терять полезные свойства. Поэтому я советую покупать небольшие емкости, в которых маслице не успеет испортиться.
Хранить его лучше всего в стеклянных бутылках, в темном и прохладном месте. Даже если вы купили продукт в пластиковой таре, постарайтесь перелить его в стеклянную, для того чтобы дольше сохранить его вкус и полезные свойства.
О свойствах подсолнечного масла можно также узнать из видео.
Состав и калорийность
Подсолнечное масло – это природный витаминный комплекс, оказывающий положительное воздействие на общее состояние организма и самочувствие человека. Химический состав продукта наполнен разными полезными веществами.
- Витамин А. Улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунитет.
- Витамин D. Способствует быстрому усваиванию кальция, благодаря чему улучшается состояние костей и зубов.
- Витамин F. Способствует растворению жировой ткани, улучшая тем самым состояние кожи.
- Витамин Е. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. Улучшает состояние организма за счет вывода токсинов и шлаков.
- Токоферол. Природное антиоксидантное средство, которое устраняет шлаки в пищеварительной системе, благодаря чему она начинает работать намного лучше. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Интересно! В составе подсолнечного масла жирные кислоты Омега-3, 6, 9 присутствуют в большей концентрации, чем в оливковом.
Калорийность продукта высока по причине концентрации большого количества жиров, а если учесть дополнительную обработку и добавление химических соединений для улучшения состава, показатель увеличивается в несколько раз.
На 100 граммов продукта К/Б/Ж/У: 900/0/99,8/0,2 соответственно.
Учитывая такую большую калорийность, не рекомендуется употреблять подсолнечное масло при похудении, либо же суточная доза должна быть минимальной во избежание перенасыщения организма и нарушения баланса калорий.
Советуем почитать:
Какие варианты?
Подсолнечное
Мы не зря так его любим. В нем много ненасыщенных жирных кислот, и относительно невысокая, что хорошо, концентрация насыщенных. Жарить на подсолнечном не стоит, зато им хорошо заправлять винегреты, квашеную капусту или селедку. Рафинированное масло годится и для жарки, и для выпечки, его часто добавляют в соусы.
Оливковое
Рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот делает его важным ингредиентом знаменитой средиземноморской диеты. Ученые утверждают, что это масло помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Самая полезная разновидность — Extra Virgin, то есть холодного отжима. Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество. Особенный «южный» вкус оно придает салатам, соусам для пасты и отбивным.
Кукурузное
Содержит много кислот омега-6 и витамина Е. Бывает только рафинированным. Жарить на нем можно, но лучше использовать в картофельном и морковном салатах и овощных рагу.
ЛьняноеЧемпион по содержанию омега-3-жиров. Быстро портится от тепла и света. Вкус у масла специфический, ноесли смешать его с толченым чесноком, получится пикантный соус. Им можно заправлять супы, поливать вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Кстати, чайная ложка льняного масла на ночь — отменное природное слабительное.
Масло из тыквенных семянТыквенное масло содержит много омега-3 и омега-6-жиров, витамины В, РР, С. Не переносит высоких температур и света. Его чуть сладковатый вкус хорош в мясных салатах, им приправляют рыбу и овощные супы и даже добавляют в тесто для выпечки.
Масло из виноградных косточек
Источник витамина Е (дневная норма в столовой ложке) и омега-6- жиров. Легкий аромат винограда не забивает, а усиливает другие запахи. Поэтому повара заправляют таким маслом зеленые и фруктовые салаты, добавляют в маринады. Устойчиво к высоким температурам, не чадит при жарке.
Подсолнечное масло в народной медицине
Подсолнечное масло используют в официальной и народной медицине для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. К таким заболеваниям относятся: тромбофлебиты разной этиологии, хронические болезни ЖКТ, патологии печени, легких. Также применяют при гинекологических заболеваниях, головной и зубной боли, болезнях сердца и других заболеваниях. На основе масла подсолнуха готовят мази, растворы для наружного применения или приема внутрь.
Обычно для приготовления лечебного средства с подсолнечного масла используют и другие продукты растительного или животного происхождения. Рассмотрим несколько рецептов с применением подсолнечного масла.
-
Один из распространенных способов лечения считается так называемое «сосание» масла подсолнуха. Для процедуры понадобится 1 столовая ложка масла, которое нужно положить в рот, и, не глотая держать во рту (примерно 10 – 20 минут). Когда масло станет жидким, его выплывают и тщательно поласкают полость рта. Такой рецепт эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний. Данным рецептом можно пользоваться длительное время, особенно если в анамнезе присутствуют хронические болезни.
-
Чесночное масло. Для приготовления рецепта понадобится 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока, которую предварительно нужно очистить и измельчить. Смесь чеснока додают в масло подсолнуха, хорошо перемешивают и оставляют на 12 часов в холодное место. В готовое масло добавляют сок лимона и принимают за 30 минут до приема пищи з раза в день.
Курс лечения данной смесью составляет от 1 до 3 месяцев, затем рекомендуется сделать перерыв 1 месяц, и продлить курс. Чесночное масло рекомендуется применять при спазмах сосудов головного мозга, головных болях, сердечных патологий и других заболеваниях, как профилактическое или лечебное средство.
Для наружного применения рекомендуется использовать следующие рецепты:
Понадобится трава багульника 2 ст., которую нужно измельчить и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на плиту и подогреть, после чего настоять 24 часа, процедить и нанести на поврежденное место. Такую смесь для растирания используют при заболеваниях опорно – двигательного аппарата.
Какое полезнее – подсолнечное или оливковое?
Пользователей интересует вопрос о том, какое же масло все-таки полезнее подсолнечное или оливковое. Маркетологи и диетологи всего мира возводят оливковое масло в ранг настоящего целебного эликсира, распространяя информацию о его способности предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и укреплять иммунитет. По их мнению, именно эта оливковая жидкость – лучшее средство для всевозможных масок, обертываний и массажей.
Но так ли это на самом деле? Рассмотрим основные параметры, чтобы выяснить, чем же все-таки отличается подсолнечное масло от оливкового:
- Ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эта жирная кислота самая полезная из всех. В оливковом ее содержание достигает примерно 0,76%, в продукте из подсолнечника омега-3 отсутствуют.
- Ненасыщенные жирные кислоты омега-6. Для этого продукта важнее не высокий процент содержания омега-6, а правильное соотношение жирных кислот, при котором омега-3 есть, а менее полезных омега-6 почти нет. В оливковой жидкости их содержание около 10%, в то время как в подсолнечном – почти 63%.
- Ненасыщенные жирные кислоты омега-9. В оливковом масле их содержание составляет примерно 74%, в подсолнечном – до 23%. Специалисты отечественной масляной промышленности уже разработали высокоолеиновый продукт из семян подсолнечника, в котором процент омега-9 возрастает до 75.
- Витамин Е. В этом отношении масло подсолнечника – несомненный лидер. В 100 мг продукта содержится около 70 мг витамина Е против 24 мг в оливковом. Потому жидкость из семян подсолнечника считается достаточно эффективным и доступным средством для поддержания молодости и красоты.
Оба продукта не содержат трансжиров. А содержание насыщенных жиров в масле из подсолнечника даже ниже. Льняное масло для похудения.