По окончании или по окончанию. как правильно?

Правильно

По завершении — если в предложении словосочетание употребляется в значении «после чего-либо», то по правилам русского языка, существительное с предлогом «по» должно стоять в форме предложного падежа (завершении).По завершении нашей поездки мы направились в головной офис. Николай, по завершении всех дел, с радостью к нам присоединится. По завершении спектакля вся наша компания пошла в ресторан. По завершении строительства всем была выплачена премия. По завершении совещания все молча разошлись по кабинетам. Затем, по завершении шлифовки, приступаем к очистке материала.

По завершению — если контекст предложения подразумевает вопрос «по чему?», т.е. существительное «завершение» употребляется в прямом значении (действие, процесс), тогда существительное будет стоять в дательном падеже. Часто между предлогом «по» и существительным стоит пояснительное слово.Мы ведем работы по завершению строительства — Мы ведем работы по досрочному завершению строительства. Они принимают меры по завершению ремонта — Они принимают меры по скорейшему завершению ремонта. Ведутся работы по завершению геологической разведки — Ведутся работы по досрочному завершению геологической разведки.

Работы по завершении строительства — работы, которые ведутся после завершения строительства.Работы по завершению строительства — работы, которые ведутся на стадии «завершение строительства».

В завершение — такое словосочетание является производным предлогом, в котором слово «завершение» употребляется в винительном падеже. В предложении подразумевает родительный падеж существительного, с которым используется.В завершение доклада позвольте всех поблагодарить. В завершение мероприятия были розданы рекламные буклеты. В завершение встречи участники сделали коллективное фото. В завершение концерта ребята спели свою новую песню. В завершение, я хочу всех поблагодарить за присутствие.

В завершении — сочетание предлога «в» и существительного «завершение» в форме предложного падежа. Такое сочетание может встречаться в предложениях, где акцент ставится на «завершение» (окончание, конец) чего-либо.В завершении дождливого дня я увидел нечто мистическое. Только в завершении романа я узнал ответ на главный вопрос. Неожиданно, в самом завершении романа, появился новый персонаж.

Поиск ответа

Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Проверка слова:. Добрый день! Если данное слово не подходит прошу предложить варианты, чтоб было со значением “до момента окончания” а не “после”. Сочетание по окончании работ имеет значение “после окончания работ”. В значении “после окончания вечера” верно: по окончании. В значении “после окончания курса” верно: по окончании. У глаголов с ударными личными окончаниями тип спряжения определяется по окончаниям, и совершенно не имеет значения, какой гласный в инфинитиве.

Вы правы: в школе обычно говорят только о глаголах с безударными личными окончаниями и опускают вторую часть правила — о том, что у глаголов с ударными личными окончаниями тип спряжения определяется по окончаниям. Это связано с тем, что определять тип спряжения надо только для того, чтобы правильно писать безударные личные окончания, больше никакого практического смысла в определении типа спряжения нет. А если личные окончания ударные, то никаких трудностей в написании они не вызывают, а следовательно, не надо думать о том, к какому типу спряжения относится глагол.

Здесь нужно обратить внимание на склоняемость или несклоняемость названия. Если название в русском языке не склоняется, то согласование в роде определяется родовым словом город, село, деревня Если название на -О склоняется, то род – средний

Да, в словарях содержатся противоположные рекомендации. Но на сайте этой организации пишут: Гринпис обнародовал, Гринпис раскрыл, т. Правильно: по окончании, по завершении. Поиск ответа Горячие вопросы Правила русской орфографии и пунктуации Письмовник Справочник по пунктуации Предисловие Структура словарной статьи Приложение 1.

Непервообразные предлоги Приложение 2. Вводные слова и сочетания Приложение 3. Составные союзы Алфавитный список вводных слов и выражений Список учебной и справочной литературы Авторы Справочник по фразеологии Словарь трудностей Словарь улиц Москвы Непростые слова Официальные документы Книги о русском языке и лингвистике Книги о лингвистике, языке и письменности Лингвистические энциклопедии Научно-популярные, научно-публицистические, художественно-научные книги о русском языке Наша библиотека.

О портале Руководство пользователя Карта портала Мобильная версия Для партнёров и рекламодателей.

Склонение существительного «окончание»

Чтобы узнать, как пишет­ся сло­во «по окон­ча­нию» или «по окон­ча­нии», вспом­ним скло­не­ние неоду­шев­лен­но­го суще­стви­тель­но­го сред­не­го рода «окон­ча­ние». Определим, какую падеж­ную фор­му оно име­ет в кон­тек­сте.

В кон­це сло­ва «окон­ча­ние» отме­тим бук­во­со­че­та­ние -ие (не пута­ем с окон­ча­ни­ем суще­стви­тель­но­го -е). Такие суще­стви­тель­ные име­ют осо­бое скло­не­ние, отлич­ное от изме­не­ния по паде­жам типич­ных суще­стви­тель­ных сред­не­го рода с окон­ча­ни­ем -о/-е («озе­ро» или «поле»).

В датель­ном паде­же суще­стви­тель­ное «окон­ча­ние» име­ет флек­сию -ю, а в пред­лож­ном паде­же — флек­сию -и.

Понаблюдаем:

  • и. п. (что?) окон­ча­ние, поле, озеро
  • р. п. нет (чего?) окон­ча­ния, поля, озера
  • д. п. дам (чему?) оконча́нию, по́лю, о́зеру
  • в. п. уви­дим (что?) окон­ча­ние, поле, озеро
  • т. п. инте­ре­су­ем­ся (чем?) окон­ча­нием, полем, озером
  • п. п. узна­ем (о чём?) об оконча́нии, о по́ле, об о́зере

Если сло­во «окон­ча­ние» упо­треб­ле­но в фор­ме датель­но­го паде­жа, то пра­виль­но напи­шем «по окон­ча­нию», напри­мер:

(По чему?) по оконча́нию — фор­ма датель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го.

Управляем грамотно

Елена Малетина

Что такое управление в русском языке? Это синтаксическое подчинение одного слова другому, состоящее в том, что одно слово требует после себя дополнения в определенном падеже. Чаще всего мы понимаем, в каком падеже следует употреблять зависимое слово. Например, в предложении “Я работаю секретарем” никому не придет в голову заменить творительный падеж, в котором стоит слово “секретарь”, скажем, на предложный: “Я работаю о секретаре”. Это очевидно. Но не всегда выбор управления бывает простым.

Наряду с возможностью использования различных нормативных вариантов (например, можно сказать “счесть ошибкой” и “счесть за ошибку”) встречаются и весьма спорные ситуации. Как правильно написать (сказать): по завершении или по завершению работы; контроль над чем или чего; скучаю по вам или по вас? В подобных случаях не всегда выручает интуиция. Поэтому в помощь вам мы подготовили табличку, в которую постарались включить наиболее затруднительные моменты в выборе управления слов.

При составлении таблицы частично использованы словари по управлению в русском языке, частично информация с портала “Грамота.Ру”, а также собственные ресурсы. В таблицу не включены слова, имеющие множество различных вариантов управления, разговорные формы (кроме отмеченных) и слова, не вызывающие трудностей в управлении. Не включили мы и такие понятия, как “контроль”, “благо” и “памятник”, о которых поговорим отдельно.

Итак, “контроль”: как же правильно сочетать это слово с другими и с какими предлогами использовать? Контроль может быть за чем, над кем/чем или чего — в зависимости от управляемых слов. 1. За чем и над чем (при отглагольных существительных, т. е. образованных от глаголов). Контроль за (над) выполнением поставленных задач (выполнение — от глагола “выполнять”). 2. За чем (при существительных, обозначающих действие, признак). Контроль за работой подчиненных (действие). Контроль за качеством работы (признак). 3. Над кем/чем (при существительных отвлеченных и при одушевленных существительных). Контроль над развитием (отвлеченное существительное).

Контроль над рабочими (одушевленное существительное).4. Чего (в официальной и профессионально-технической речи). Контроль деятельности исполнительной власти. Контроль выпускаемой продукции.

Ответим также на вопрос, как правильно: по завершению работы или по завершении работы?

Правильно: по завершении. С предложным падежом предлог “по” употребляется в значении “после чего-нибудь”: по завершении (после завершения), по истечении (после истечения), по окончании (после окончания), по предъявлении документа (после предъявления), по прибытии (после прибытия), по приезде (после приезда), по возвращении (после возвращения), по прилете (после прилета) и т. д.

С дательным падежом предлог “по” употребляется при указании на поверхность или пределы, где что-либо совершается. Например: идти по дороге, расставить книги по местам, ударить по мячу.

Ссылка на основную публикацию