Калорийность и пищевая ценность яблок
Средняя калорийность яблока сырого яблока варьируется от 30 до 60 килокалорий на сто граммов продукта. Как и во многих других сладких фруктов, основной источник энергии в яблоке это углеводы — приблизительно 10 граммов.
Также яблочки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и органические кислоты. Считается, что 3 средних яблока «составляют» суточную дозу растительной пищи для человека.
Цвет фрукта | Калории | Белки | Жиры | Углеводы | Вода |
Красное (Айдаред) | 50 Кк | 0,40 граммов | 0,40 граммов | 10 граммов | ≈80% |
Зеленое (Семеренко) | 40 Кк | 0,42 граммов | 0,41 граммов | 9,5 граммов | ≈80% |
Желтое (Голден) | 54 Кк | 0,45 граммов | 0,22 граммов | 10,7 граммов | ≈80% |
Польза и вред яблока
Яблоки содержат очень малое количество жиров, не содержат холестерина и являются отличным источником необходимой клетчатки — в 100 граммах этого фрукта есть 2,5 грамма клетчатки и 3,5 грамма нерастворимых пищевых волокон. Отдельный большой плюс — наличие в яблоках натуральных антиоксидантов, один из которых — кверцетин, который соединяясь с витамином С прекрасно борется с негативным воздействием свободных радикалов на наш организм.
Нам давно известно про фитонциды имеющиеся в яблоках, являющиеся природными натуральными антибиотиками, они успешно противодействуют многим «неприятностям» таким как дизентерия, вирусы стафилококка золотистого и гриппа. Яблочные пектины, в свою очередь, хорошо выводят из нашего организма вредные соединения радиоактивных тяжелых металлов.
Употребление в пищу яблок помогает нашим зубам и деснам — кислоты в его мякоти не только снимают с зубов налет, но и благодаря кислотам, стимулируют приток крови к деснам. Именно органические кислоты в этом фрукте способствуют лучшему усвоению железа из остальной пищи — особенно из рыбы и мясных продуктов.
Поговорим о том, к чему нужно относиться с осторожностью при приёме яблок в пищу. Вот несколько важных «НО»: во-первых не стоит перебарщивать — так как избыток клетчатки в нашем организме может испортить пищеварение и стать причиной коликов и метеоризма
Второе, и не менее важное — людям с повышенной кислотностью, гастритом или с язвенной болезнью лучше совсем исключить из рациона кислые сорта яблок, а остальные есть очищенными от кожуры. И еще — высокое содержание в плодах бета-кератина может стать причиной аллергических реакций
Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления яблок — она составляет 300-400 граммов в меню нормального питания. Если у вас разгрузочный яблочный день, то не стоит съедать более 1 килограмма. Помним — главное это здоровье!
Три цвета яблок
Цвет спелого плода яблока является показателем наличия того или иного пигмента и в то же время служит своеобразным показателем концентрации особых полезных веществ, в каждом виде яблока они различны.
Красные яблоки
Начнем с плодов красного цвета — за свои внешние качества они наверняка получили бы победную ленту «мисс яблоко» . Их чаще размещают на «открытках» за яркость цвета, который, между прочим, говорит нам, что в таком фрукте больше углеводов — сахара, и в это же время — меньшее содержание кислот, что не очень полезно для нашей ЖКТ. Так что в категории пользы, красные проигрывают зеленым.
Зеленые яблоки
Зеленые яблоки завоевали свою популярность за счет того, что они гораздо реже остальных могут вызвать аллергические реакции. Как в принципе и все овощи и фрукты зеленого цвета — яблоки аналогичного окраса легче и лучше усваиваются нашим организмом и улучшают пищеварение. Даже детское питание готовится на их основе.
Диетологи рекомендуют употреблять именно зеленые яблоки, по причине того, что в их мякоти меньший гликемический индекс и большее содержание аскорбиновых кислот, а значит после них глюкоза в крови будет повышаться медленно, а этот факт в свою очередь подходит и людям с диабетом.
Желтые яблоки
Яблоки желтые по причине меньшего количества железа и большего — пектина. По вкусовым качествам — и по сладости и по кислости они довольно сильно отличаются от красных и зеленых плодов. Зато яблоки с желтой кожурой благотворно влияют на печень и поджелудочную железу, но еще раз напомню — рассчитывать только на яблочки при заболеваниях не нужно.
Чомпу: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства
Плоды хорошо утоляют жажду. Используется как укрепляющее, мочегонное средство в народной медицине. Обладает антисептическим эффектом, поэтому применяется при лечении простуды, разных видов бронхита. Кроме этого, он известен за свои жаропонижающие свойства.
Кора и листья дерева чомпу широко применяются в народной медицине. Отвар из его коры — прекрасное мочегонное средство, так же помогающее при расстройствах кишечника, обладающее закрепляющим эффектом.
Листья используются в косметологии: из их сока делают очищающие маски и лосьоны для кожи. Так же из листьев экстрагируют эфирное масло, а кора богата танином, а кроме этого даёт превосходный коричневый пигмент, применяемый в окраске различных предметов и тканей.
Древесина дерева довольно крепкая, и подходит для производства мебели, предметов быта.
Цветы чомпу дают нектар, из которого пчёлы производят вкусный мёд насыщенного золотисто-янтарного цвета.
Фрукт широко используется в кулинарии и обладает диетическими свойствами.
Квашені яблука у льосі. Рецепт 2.
При наявності льоху або підвалу мочені яблука на зиму можна приготувати і за дещо іншим рецептом.
- Для цього знадобляться яблука осінньо-зимових сортів, типу Антонівки. Яблука повинні бути здорові, з щільною м’якоттю, без пошкоджень і плям. Найкраще для них підійде невелика дерев’яна бочка.
- Яблука миють і вкладають, намагаючись їх не пошкодити, рядами в бочку, знову ж таки, плодоніжками вгору.
- Внутрішню поверхню бочки одночасно обкладають листям чорної смородини, вишні, соломою, попередньо ошпаривши їх окропом.
- Листям і соломою яблука перекладають через кожні два ряди. Зверху укладають кружок і на нього також щось важке. Такий спосіб укладання яблук оберігає їх від пошкоджень, при цьому плоди набувають красивого золотистого кольору.
Для заливки готують кип’ячений і охолоджений розчин. Для цього на 10 літрів води беруть 400 г цукру і 25 г солі.
Бочку на початку залишають на 10 днів у приміщенні, де температура 20-25 градусів. Щодня в бочці знімають піну і доливають свіжий розчин. Коли розчин перестане пінитися і буде стійко закривати верхній шар яблук, ємність з яблуками переноситься у підвал або льох.
За цим рецептом яблука бувають готові через 25-30 днів.
До цього рецепту розчин для заливки яблук готують і за іншою схемою. На 10 літрів води беруть 200 г житнього борошна і по 60 грам солі і цукру. Борошно з цукром і сіллю заливають окропом, добре розмішують, проціджують і охолоджують. Цим розчином і заливають яблука.
Мочені яблука на зиму в прохолодному погребі чи підвалі добре зберігаються до самої весни.
Как растет деревянное яблоко?
Brushwood – это древесное растение со съедобными плодами. Растение ценится не только как пищевой продукт, оно применяется и в других областях:
- в косметологии при создании шампуней и кремов используют мякоть и эфирные масла;
- в текстильной промышленности для окрашивания шелковых и ситцевых тканей изготавливают краску из кожуры;
- в строительстве для возведения домов из древесины Wood Apple.
Регион происхождения и распространения
Деревянное яблоко произрастает в таких странах, как Шри-Ланка, Индия, которые считаются его родной территорией. Там оно распространено и в дикой природе, и посажено на обочинах дорог, и культивируется в садах и парковых зонах. Сейчас дерево можно встретить не только в вышеупомянутых государствах. Оно повсеместно распространено в странах Юго-Восточной Азии.
Можно ли вырастить чомпу дома?
Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:
В природе дерево чомпу встречается в тропическом климате. Оно не плодоносит выше, чем 1350 м н.у.м. Например, в Калифорнии растёт очень много деревьев этого вида, но они не плодоносящи.
Растение предпочитает глинистые почвы. Может зацвести и на песчаной почве, но не даст хороших плодов.
Климат предпочтителен влажный. В полусухом климате плодоносит, но продолжительные периоды засухи — губительны.
Чомпу может вырасти из косточки, которая даёт обычно от 1 до 3 побегов. Плодоносить начинает через 4 года. Зрелое дерево приносит около 2 кг плодов каждый сезон.
Растение хорошо адаптируется в квартире, но ожидать обильных урожаев не стоит.
Растение требует равномерного полива, экрана от солнца и подкормки удобрениями весной и осенью. Деревце выдерживает температуры до -4°C, но его зона комфорта лежит в пределах 8-25°C
В заключении видео про розовое яблоко от первого лица:
Интересные факты о яблоках
- Яблоня относится к семейству розовых. В мире уже насчитывается более 10 000 сортов выращиваемых яблонь, большая часть которых относится к так называемой, домашней яблоне — Malus domestica.
- Сорта яблок настолько разнообразны, что размеры их плодов варьируются от размера ягоды черешни до крупного грейпфрута. Самым крупным наливным, выращенным в саду стало яблоко весом без малого 1,5 килограмма.
- На латыни слова яблоко и зло пишутся одинаково «Malum», так что есть версия, что упоминаемый в Книге Бытия «запретный плод» и был переведен, как плод яблони.
- Для создания одного галлона (около 4 литров) яблочного сидра понадобятся 40 яблок достаточно крупного размера.
- Мировыми лидерами по производству яблонь являются Китай, Соединенные Штаты и Турция. Яблоки — это 50 % всемирного коммерческого производства лиственных фруктовых деревьев.
- Яблоко — самый популярный плод в культуре и литературе многих народов и стран! О них есть и легенды и песни и пословицы и обычаи с ними связанные.
- Чтобы получить, вернее дать свой первый урожай, дереву яблони понадобится от четырех до шести лет. Правильный уход за яблоневым садом ускоряет и улучшает этот процесс.
Роль яблока в диете
Пришло время моей любимой теме — правильное питание и фрукты) хочу немного поговорить о яблоках в диетах, при чем не только в программах быстрой коррекции фигуры, но и про те, которые помогают нам жить комфортнее, например о диетах которые помогают нам справиться с запорами или просто поддержать свое здоровье нормальным рационом питания.
Почему же диетологи так любят включать в программы коррекции веса именно яблоки — ответ на поверхности — большое количество витаминов, микро- и макро-элементов и иных полезных веществ, а при этом такая низкая калорийность продукта! Я уже писала выше количество калорий в плодах разного сорта и цвета, но они не сильно разнятся.
Плюс ко всему, сочный и насыщенный вкус этого фрукта поможет нам сделать интереснее достаточно «скучное» меню диеты, ведь их можно добавлять в салаты, готовить с ними мясо или рыбу. Именно яблочный уксус станет заменителем жирных заправок для овощных миксов.
Каждый тип яблока имеет свою уникальную текстуру и вкус. Некоторые из них мы больше любим в сыром виде так сказать, а другие прекрасно подходят для низкокалорийной выпечки — такой как замечательное овсяное печенье с яблоками. Для тех, кто любит сладкое, но придерживается правильного питания понравится рецепт полезного десерта «Гранола» с добавлением сушеных или вяленых яблочек.
Еще один аргумент в пользу яблока при диете — это его мочегонное свойство, особенно если вы в самом начале пути к похудению и жидкости употребляете много, свежие плоды помогут вашему сердцу и почкам справляться с жидкостью и быстрее выводить ее из организма.
Надеюсь, вам было интересно еще раз поговорить о наших любимых наливных фруктах, не могу представить свою жизнь без яблок… Чего только стоит классическая шарлотка или штрудель, о запеченных яблоках с медом и корицей моё семейство мне тоже забыть не дает. Недавно кстати освоила еще и заморский рецепт «Apple pie» с карамелью, но он худеть не помогает) зато настроение улучшает однозначно — попробуйте как-нибудь.
История
Indev-версия Java Edition | |||||
---|---|---|---|---|---|
11 января 2011 | Яблоко было добавлено в игру как замена коричневым грибам для восстановления здоровья игрока. Яблоки появлялись в количестве 99 штук в сундуке, находящимся в доме, появляющимся при спауне. Позже дом был удалён и яблоки стали неполучаемыми. | ||||
Альфа-версия Java Edition | |||||
1.0.15 | Из игрока с ником «Notch» выпадает яблоко. | ||||
Бета-версия Java Edition | |||||
1.7.3 | Из игрока с ником «Notch» более не выпадает яблоко. | ||||
1.8 | Яблоко теперь можно найти в сокровищницах и крепостях. | ||||
Официальный выпуск Java Edition | |||||
1.1 | 11w48a | Теперь яблоки выпадают из дубовой листвы с шансом 1⁄200. | |||
1.3.1 | 12w16a | Яблоки появляются в бонусном сундуке. | |||
12w21a | Яблоко может быть куплено у жителей. | ||||
1.4.2 | 12w37a | Изменена текстура. | |||
1.5 | 13w09b | Зачаровывание «Удача» увеличивает шанс выпадания яблок. | |||
1.9 | 15w43a | Яблоки теперь можно найти в сундуках в подвалах иглу. | |||
15w44a | Немного увеличено среднее количество яблок в бонусном сундуке. | ||||
Яблоки больше не могут быть использованы при крафте зачарованного золотого яблока. | |||||
1.11 | 16w33a | Фермеры теперь продают 5—7 яблок за 1 изумруд. | |||
1.13 | 17w47a | Числовой ID предмета стал равен 260. | |||
1.14 | 18w43a | Изменена текстура. | |||
19w03a | При использовании яблока в компостере имеется шанс добавления 1 уровня перегноя, равный 50 %. | ||||
19w05a | Яблоко теперь имеют 65% шанс добавления 1 уровень перегноя в компостере. | ||||
0.4.0 | Яблоко добавлено в игру. | ||||
0.8.0 | Изменена текстура. | ||||
0.9.0 | build 1 | Яблоки можно найти в сундуке в деревне. | |||
0.12.1 | build 1 | Яблоки теперь восстанавливают , вместо 4 (). | |||
0.15.0 | build 1 | Яблоки теперь используются при кормлении лошадей. | |||
1.0 | build 1 | Яблоки теперь можно найти в сундуках в подвалах иглу. | |||
1.0.4 | build 1 | Фермеры теперь продают 5—7 яблок за 1 изумруд. | |||
Официальный выпуск Bedrock Edition | |||||
1.2 | beta 1.2.0.2 | Яблоки больше не могут быть использованы при крафте зачарованного золотого яблока. | |||
Яблоки можно найти в бонусных сундуках. | |||||
Legacy Console Edition | |||||
Яблоко добавлено в игру. | |||||
Яблоки теперь восстанавливают , вместо 4 (). | |||||
Изменена текстура. | |||||
New Nintendo 3DS Edition | |||||
0.1.0 | Яблоко добавлено в игру. |
Противопоказания
Противопоказаний для употребления плодов не было установлено. Но все же впервые следует пробовать небольшой кусочек персидского лимона. Если начинает проявляться аллергическая реакция, то лучше не рисковать здоровьем и обойтись без этого продукта.
10
Total Score
Цвет и фактура кожуры:
Фрукт носит наименование древесное не зря, ведь яблоко прячет мякоть под толстой твердой скорлупой с древесной оболочкой. Молодые Wood Apple по цвету зеленые, а дозревшие приобретают серовато-коричневый оттенок. Очистить такой фрукт непросто, его лучше разбить, как кокосовый орех.
Ваша оценка:
10