Как правильно пишется слово водится или водиться?

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Отличительные черты воблы

Один из её отличительных признаков – это то, что вобла живёт большими стаями. В целях защиты от врагов при приближении хищников, она примыкает к крупным рыбам. Внешне — это широкая рыба, бока приплюснуты, чешуя крупная, спина чёрная, брюхо – с золотистым оттенком.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Лучепёрые рыбы
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Плотва
Вид Вобла
Международное научное название Rutilus caspicus

Часто эту рыбу путают с плотвой, речной рыбой. Отличить воблу от плотвы можно по определённым характеристикам: первая крупнее, плавники у неё серые с чёрной каёмкой, над зрачком имеются чёрные пятна, брюшко отливает синевато – золотистым оттенком.

Вобла, Тарань и Сибирская плотва (нажмите для увеличения картинки)

Многие спорят, чем отличается тарань, вобла от краснопёрки и плотвы, и какая рыба на вкус лучше. Оказывается, тарань, краснопёрка и вобла являются родственными формами плотвы. Плотва питается растениями, при недостатке пищи, семейство начинает миграцию в надежде наживы и перебирается из пресной воды в морскую. Рыба, пойманная в водоёмах Каспийского моря, называется уже воблой.

Плотва от воблы и тараньки отличается по форме тела: плотва сильнее увеличена в толщину. Краснопёрку отличает яркая окраска, тело золотистое, плавники – красные. «На вкус и цвет — товарища нет», но только истинные гурманы и ценители рыбы могут отличить по вкусу каждого представителя семейства карповых.

Ловля воблы

В апреле на берега Волги начинают приезжать рыбаки, наступает сезон ловли рыбы. Голодная рыба после размножения охотно бросается на приманки. Период этот имеет ограничения по количеству пойманной рыбы, поэтому это заранее стоит узнать, чтобы не было проблем с законом.

https://youtube.com/watch?v=Ikbd4fa5qu8

История

Были времена, когда отдавалось предпочтение дорогим, красным сортам рыб. Потом было замечено, что миграция воблы происходит раньше у сельди, её стали вылавливать, но в небольшом масштабе. Пищевая ценность и вкус воблы был оценён не сразу: раньше при ловле, если она попадала в сеть, рыболовы зачастую просто выкидывали её. В тяжёлые девяностые годы мелкие и крупные бизнесмены решили продавать эту рыбу и не прогадали.

Места ловли

Определённое место на берегу реки, где ловится много рыбы, найти сложно, так как вобла постоянно в движении. Рыбаки выбирают понравившийся участок и ждут стаю, закинув донку или удочку. Когда стая подходит, рука рыболова устаёт доставать рыбу, но вскоре наступает затишье, стая уплывает, и ему приходится опять ждать следующую стаю. Приманку забрасывают подальше от берега, поскольку крупная рыба обитает на глубине.

Способы ловли

Ловят воблу на донные, поплавочные удочки или фидер. На используемых снастях применяют разные насадки в форме: крючков, зацепов, грузиков, кормушек. На поплавочную удочку можно прицепить до четырёх штук крючков. Поскольку ловля воблы проходит в течении реки, грузик или кормушку для фидера необходимо подбирать весом не менее 40 грамм, чтобы течение реки его не сносило. Когда вобла хорошо клюёт, хлопотно каждый раз доставать тяжёлую используемую снасть, требуется лёгкое удилище. Популярна стала ловля на фидер с толстой леской. Голодную рыбу толстая леска (диаметром 0,25) ничуть не пугает, наоборот, она с жадностью накидывается на прикормку.

Прикормка

Прикормкой для воблы служат разные каши с добавлением комбикорма. Для лучшего лова следует в прикормку или наживку добавлять размельчённых земляных червей или опарышей. Прикормку можно сделать самим, найдя рецепты в интернете, или приобрести готовую в рыболовном магазине.

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

води́ться,вожу́сь,во́димся,во́дишься,во́дитесь,во́дится,во́дятся,водя́сь,води́лся,води́лась,води́лось,води́лись,води́сь,води́тесь,водя́щийся,водя́щаяся,водя́щееся,водя́щиеся,водя́щегося,водя́щейся,водя́щегося,водя́щихся,водя́щемуся,водя́щейся,водя́щемуся,водя́щимся,водя́щийся,водя́щуюся,водя́щееся,водя́щиеся,водя́щегося,водя́щуюся,водя́щееся,водя́щихся,водя́щимся,водя́щейся,водя́щеюся,водя́щимся,водя́щимися,водя́щемся,водя́щейся,водя́щемся,водя́щихся,води́вшийся,води́вшаяся,води́вшееся,води́вшиеся,води́вшегося,води́вшейся,води́вшегося,води́вшихся,води́вшемуся,води́вшейся,води́вшемуся,води́вшимся,води́вшийся,води́вшуюся,води́вшееся,води́вшиеся,води́вшегося,води́вшуюся,води́вшееся,води́вшихся,води́вшимся,води́вшейся,води́вшеюся,води́вшимся,води́вшимися,води́вшемся,води́вшейся,води́вшемся,води́вшихся

В словаре Синонимов

знаться, сообщаться, связываться, вязаться, водить хлеб-соль, иметь (дело, сношения) с кем, вращаться где, дружить, быть, обитать, жить, населять, быть в коротких отношениях, не разлей вода, быть в близких отношениях, быть в дружеских отношениях, путаться, существовать, быть на короткой ноге, были друзьями, контачить, быть на дружеской ноге, нянчить, дружиться, быть в наличии, быть налицо, иметься, рости, водить знакомство, иметься в наличии, водить компанию, приятельствовать, якшаться, держаться, были товарищами, гужеваться, бытовать, водил дружбу, быть в дружбе, быть в приятельских отношениях, были приятелями, быть накоротке, водил компанию, знаваться, быть в товарищеских отношениях

Как приготовить

Мясо сайды будет вкусным и полезным в любом виде. Самый простой вариант – это обжарить филе на сковороде в кляре или любой панировке до золотистого цвета с добавлением различных специй, но можно отваривать, запекать, консервировать, перекрутить в фарш для котлет.

Такую рыбу можно коптить и мариновать. Очень вкусное и сочное мясо получатся, если запечь его в фольге с добавлением пряных трав, рыбных специй, соком лимона, можно добавить немного белого вина и овощей.  А уха из сайры получается легкая, наваристая, такое первое блюдо может стать самым любимым супом в вашей семье.

Мясо сайры подходит для приготовления начинки в пироги, кулебяки. Хорошо сочетается с различными продуктами, на основе мяса сайры получаются очень вкусные рыбные салаты.

Рекомендую:

Консервированная икра сайды

Размножение воблы

Ближе к концу зимы вобла начинает перемещаться в реку. Происходит это в конце февраля – начале марта. Иногда можно рассмотреть движение отдельных стай вобл в реке ещё подо льдом. Накануне нереста вобла прекращает питаться. Её внешний вид претерпевает изменения: тело заволакивает слизь, на нем идёт постепенное распространение бородавок, начинается это всё с головы.

«Брачный» вид воблы – не очень приятное зрелище, но такие изменения перед размножением характерны для всех представителей семейства карповых. Вобла мечет икру в устье реки в камышах или местах, где много растёт травы. После метания икры рыба сбрасывает свой наряд, плывёт снова в море, начинает интенсивно питаться и восстанавливать силы, потерянные в период нереста. Период размножения заканчивается в мае. Таких периодов 5–6 за всю продолжительность жизни воблы.

Консервированная сайда

Мясо сайды вкусное и полезное в любом виде, консервированное не исключение. Самые лучшие считаются консервы, приготовленные сразу после добычи прямо на корабле. Как правило, на такой продукции стоит производитель Мурманск или Норвегия.

Из консервов можно встретить:

1. Сайда в масле или собственном соку.

2. Сайда с овощами.

3. Печень или икра.

Икра сайды немного солоновата на вкус, очень нежная, хорошо подходит для бутербродов с маслом.

Печень сайды очень похожа на печень трески и также богата Витамином D, на ее основе можно готовить салаты или бутерброды.

Выбирая консервы, обратите внимание на состав! Кроме самой рыбы, воды, черного перца и специй других консервантов и пищевых добавок быть не должно. Срок хранения такой продукции, как правило, два года

Стейк сайды в ореховой панировке

Сайда: что за рыба и где водится

Сайда – это хищная, морская рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики возле берегов Норвегии и Исландии. В России ее ловят в промышленных масштабах в основном в Мурманске.

Сайда имеет вытянутое с заостренной головой тело, серебристого цвета с характерной светлой полоской. Может достигать до 90 см длинной и массой до 17 кг.  Отличительной чертой этой рыбки является вытянутая нижняя губа. Сайда считается близкой «родственницей» хека, трески, пикшы и минтая. Питается хищница в основном рачками, планктоном и мелкими рыбешками.

Благодаря обитанию в соленой воде мясо этой рыбы защищено от заражения паразитами, поэтому ее можно мариновать и солить без дополнительной термической обработки. В последнее время уловы сайды настолько увеличились, из-за огромного спроса на мясо, что пришлось урегулировать и держать под контролем весь вылов, чтобы стабилизировать популяцию.

Люди иногда путают сайру и сайду, но это две разные рыбы, а путаница возникает скорей всего из-за того, что сайру чаще можно встретить на прилавках наших магазинов.

Сайда в естественных условиях

Блюда из воблы

Творческий подход и использование в кулинарии разных рецептов по приготовлению рыбы, даёт возможность сохранить все полезные свойства воблы. Её можно не только сушить, но и тушить, жарить или приготовить на костре. Приготовленная на костре рыба, кроме того, что не только не принесёт вреда организму, наоборот, обогатит организм белками и микроэлементами.

Соление воблы

Засолить воблу можно такими способами, как: копчёнка (метод применим для молодой рыбы) и карбовка (применяют более зрелую рыбу с большим количеством икры). При последнем способе засола добавляют больше соли и делают надрезы по бокам рыбы.

Соление воблы

«Жизнь без пива – что пиво без воблы»

Лучшая закуска к пиву – это вобла! Эта истина была всем известна ещё в СССР. Только достать эту солёную рыбку в те дефицитные времена было весьма проблематично. Но некоторым удавалось заполучить воблу, если имелись связи. Тогда люди брали за хвост рыбу и били ею нещадно по твёрдым предметам или держали над огнём, так шкура хорошо отходила. В итоге получалась готовая закуска к пиву. В те времена не было такого разнообразия пива, как сейчас, Жигулёвское пиво и вобла поднимали настроение мужской половине населения страны.

Вяление рыбы после соления

Вялить воблу можно после завершения соления, её подвешивают на улице на «вешела». При хорошей погоде и обдуве ветра рыба бывает готова через неделю. Порой после вяления воблу подвергают копчению: в земле роются средние ямки, сверху закрываются досками или ветками, засыпаются землёй, оставляется окошко для доступа воздуха, рыба развешивается, на дне ямы разводится огонь, дым выходит через окошко наружу. В связи с долгим процессом копчения, цена на копчёную воблу возрастает.

Вяленая вобла

Способ приготовления воблы во многом определяет сохранность её полезных свойств. Правильно приготовленная рыба помогает предотвратить сердечно – сосудистые заболевания, поскольку в её состав включено большое количество жирных кислот. Вобла несильно калорийна, поэтому подойдёт людям, которые поддерживают себя в форме. Благодаря своим свойствам, вобла по праву завоевала своё место на рынке, среди гурманов и любителей пива.

Сайда: полезные свойства

1. Фосфор необходим для правильного функционирования всего опорно-двигательного аппарата, а также для работы головного мозга.

2. Йод нормализует функционирование щитовидной железы.

3. Кальций необходим для укрепления костей и зубной эмали.

4. Цинк нужен для правильной работы гормональной системы у мужчин и женщин.

5. Кобальт и никель необходимы для правильного кроветворения и нормализации кровяного давления.

6. Молибден помогает улучшить обменные процессы в организме, нормализовать уровень гемоглобина.

7. Комплекс витаминов необходим для правильной работы печени, щитовидной железы и поджелудочной.

8. Регулярное употребление сайды поможет укрепить иммунитет, ускорить процесс регенерации клеток.

9. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты эту рыбу рекомендуется включать в свой рацион беременным женщинам и семейным парам, которые планирует рождение ребенка.

10. Рыба богата протеинами и почти не уступает постной говядине в питательной ценности, поэтому можно включать в рацион людям, не употребляющим мясо. Причем протеины из рыбы усваиваются гораздо лучше, чем белок из свинины или говядины.

11. Мясо сайды должно быть в рационе людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

12. Маленьким детям можно постепенно вводить в рацион блюда из сайры уже с восьми месяцев в виде котлет мягкого пюре или легких супов.

На заметку! Самая полезная сайда – это запеченная или приготовленная на пару, такое мясо рекомендуется употреблять в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма.

Консервированная сайда в масле

Как правильно выбрать и хранить

Существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать при выборе и хранении любой рыбы и сайда не исключение:

1.  Привлекательный, свежий вид, без обветриваний, с естественным блеском и без неприятного запаха. Тушка должна быть упругая, при надавливании возвращаться в первоначальную форму.

2

Обратите внимание на дату упаковки и сроки хранения, если приобретаете консервированную или замороженную рыбу

3. На замороженной рыбе не должно быть много наледи. Большое количество льда говорит о том, что рыбу неоднократно размораживали. С таким продуктом можно легко получить пищевое отравление, кроме того она будет очень сухая! Замороженную рыбу лучше покупать в прозрачном пакете, если такого нет, то хорошо потрясите упаковку. Сильный и характерный шум говорит о том, что внутри много льда.

4. Свежую тушку можно хранить в холодильнике не более четырех часов.

5. Если холодильник со льдом, то срок хранения увеличивается до 3-4 дней.

6. В морозильной камере тушку можно хранить до 8 месяцев.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Сайда – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Макрурус (хоки): что за рыба, фото, описание, где водится, как пригото…

Зубатка: что за рыба, польза, состав, калорийность, норма в день

Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …

Нерка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, описание, полез…

Дорадо: что за рыба, где водится, состав, калорийность, полезные свойс…

Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вред

Барабулька: что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить,…

Тилапия (тиляпия): что за рыба, где водится, состав, калорийность, пол…

Предыдущая запись: Венские вафли для электровафельницы – 13 самых простых и вкусных рецептов
Следующая запись: Рыба сайда – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Ссылка на основную публикацию