Значение слова «видеться»

Значение слова Видеться в словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

ви́деться,ви́жусь,ви́димся,ви́дишься,ви́дитесь,ви́дится,ви́дятся,ви́дясь,ви́делся,ви́делась,ви́делось,ви́делись,ви́дься,ви́дьтесь,ви́дящийся,ви́дящаяся,ви́дящееся,ви́дящиеся,ви́дящегося,ви́дящейся,ви́дящегося,ви́дящихся,ви́дящемуся,ви́дящейся,ви́дящемуся,ви́дящимся,ви́дящийся,ви́дящуюся,ви́дящееся,ви́дящиеся,ви́дящегося,ви́дящуюся,ви́дящееся,ви́дящихся,ви́дящимся,ви́дящейся,ви́дящеюся,ви́дящимся,ви́дящимися,ви́дящемся,ви́дящейся,ви́дящемся,ви́дящихся,ви́девшийся,ви́девшаяся,ви́девшееся,ви́девшиеся,ви́девшегося,ви́девшейся,ви́девшегося,ви́девшихся,ви́девшемуся,ви́девшейся,ви́девшемуся,ви́девшимся,ви́девшийся,ви́девшуюся,ви́девшееся,ви́девшиеся,ви́девшегося,ви́девшуюся,ви́девшееся,ви́девшихся,ви́девшимся,ви́девшейся,ви́девшеюся,ви́девшимся,ви́девшимися,ви́девшемся,ви́девшейся,ви́девшемся,ви́девшихся

Примеры в диалогах к фильмам

# ru de Популярность
#1 И не веди себя как осел в комнате для совещаний. Ich meinte, ich weiß nicht, ob 3 — 4 Tropfen wirklich reichen. Woher willst du wissen, dass er reden wird? Du hast ihn … 1
#2 Не веди себя так, будто я боюсь. Hör auf so zu tun, als ob ich Angst hätte. 1
#3 … лучше расслабиться, ты знаешь, и не веди себя, будто ты одержим ангелом. Ich denke nur, es wäre besser, wenn du es ruhiger angehen lassen würdest, du weißt schon, und nicht so tust, als wärest … 1
#4 А я и не веду себя странно! Нет! — Ich bin ganz normal. 1
#5 …, ежедневно творят зло, сами того не ведая. Ich denke eine Menge Leute, die glauben, dass sie gute Menschen sind haben ein wirklich übles Leben ohne darüber … 1
#6 Обычно я себя так не веду. Normalerweise bin ich nicht so. 1
#7 Паркер, не ведись! Бобби соврал. Du kannst mir glauben, Bobby hat gelogen. 1
#8 Не веди себя так, как будто знаешь меня. Versuche nicht, so zu tun, als ob du mich kennst, weil das nicht stimmt. 1
#9 Ладно, я не веду такие разговоры с незнакомцами. Кто ты? Ich spreche über so etwas nicht mit einem Fremden. 1
#10 Но не ведает ценности. Оскар Уайльд. Sie kennen von allem den Preis und von nichts den Wert. 1
#11 «…но ты не ведаешь этого». «…aber ihr seid ihrer nicht gewahr.» 1
#12 Пожалуйста, не ведите себя как несчастная школьница. Spielen Sie nicht das Schulmädchen! 1
#13 …. Но полной уверенности нет. Я не веду учёт дням уже много лет. Ich glaube, es ist Oktober, aber sicher bin ich nicht. 1
#14 Не веди себя глупо, Хильда. — Das Foto von mir habe ich immer gehasst. 1
#15 Не веди себя как ребенок, и вылазь уже. Jetzt stell dich nicht so an, ja? 1

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Ссылка на основную публикацию