Язык и этимология
Факторов, влияющих на диалект, говор, произношение и другие аспекты языка и языковой культуры множество. Конечно же, в процессе взросления мы постоянно слышим родной язык, начинаем его понимать, легко и быстро учим и в итоге бегло говорим. Однако, не стоит забывать, что в любом языке или даже слове имеются свои тонкости. Это может быть что угодно: ударение, значения тех или иных терминов и понятий, произношение, диалект и так далее.
Но сегодня речь пойдёт о нашем родном, русском могучем языке и как раз о такой вещи, как ударение. Ударение тоже является очень важным механизмом нашей речи. Нужно чётко понимать, в каких cловах куда ставится, а в каких случаях ставить ударение не нужно, чтобы быть грамотными и элементарно понимать друг друга. Ведь порой даже малая деталь может повлиять на дальнейшее развитие событий. Диалог может изменить своё направление только из-за неправильного произношения.
Однако, в большинстве случаев, человек свободно ориентируется в устной речи. Нам известно, как правильно произносится то или иное слово. И такой ужасной путаницы, как могла бы быть, конечно же, не происходит. Все просто и понятно. Как бы это странно ни звучало, обычно собеседники понимают друг друга даже в том случае, если произношение обеих сторон страдает, и говорят они неправильно. Но это не значит, что допускается неверное произношение, конечно же, лучше говорить грамотно.
Есть такие слова, ударение в которых с первого раза поставить правильно сложно. Мы постоянно сомневаемся в правильности написания, так как верными кажутся сразу несколько вариантов.
Что говорят словари русского языка?
Словари предлагают различные варианты постановки ударения в слове «творог». Так, по словарю Академии Российской, составленному в 1789 году, единственно верным произношением этого слова является «творОг».
По версии Толкового словаря живого великорусского языка, составленного В.И. Далем, допустимыми являются оба варианта ударения. Это связано с тем, что Даль зафиксировал часто употребляемый вариант с ударением на первый слог как допустимый вариант словоупотребления.
Составители современных словарей согласны с версией Владимира Ивановича Даля, и также в словарных статьях, посвященных слову «творог» указывают возможность двоякой постановки ударения. Более того, на сегодня оба варианта произношения слова стали полноправными.
Единственным исключением стал словарь М.В. Зарвы под названием «Русское словесное ударение». Этот словарь предлагает только постановку ударения на второй слог.
Это связано с тем, что целью создания этого словаря было приведение к единообразию речи дикторов. Именно поэтому у всех слов с двоякой постановкой ударения, в этом словаре был оставлен только один вариант.
Значение слова «творог»
Существует несколько вариантов этимологии этого слова. Некоторые исследователи соотносят слово «творог» со словом «творить» в значении «дать закиснуть» (например, тесту).
Другие считают, что творог произошел от слова «творъ» из старославянского языка, означающего «приготовленное в форме»). Споры о возникновении этого слова ведутся и по сей день, но первый вариант кажется более правдивым.
Творог действительно изготавливается в процессе закисания, когда молоко «створаживается». А вот чтобы для приготовления творога использовали какую-то специальную форму – это маловероятно.
Дек 7, 2016
Где правильно ставить ударение в слове творог
В русском языке существуют слова с вариативным ударением. Это значит, что ударение может падать на любой слог. Один из примеров — постановка правильного ударения в слове творог. Так, при ответе на вопрос: твО́рог или творО́г? Правильно будет в обоих случаях.
Этимология (происхождение)
Согласно Школьному этимологическому словарю русского языка 4-е издание 2001г (Шанский Н.М., Боброва Т.А.), слово творог произошло от суффикса —огъ общеславянского пирО́гъ и основы творъ церковнославянского творИ́ть (придавать форму). И фактически расшифровывается как молоко, которому придали форму.
Нормой литературной речи в те времена считалось произношение с ударением творО́г, на второй слог.
ТвО́рог или творО́г правильное ударение в словарях 19 века
На вопрос, где ставить ударение в слове творог, в 19 веке можно было ответить однозначно: на втором слоге: творО́г. Так продолжалось до выхода в 1863 году «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля. Владимир Иванович переносил ударение в слове творог на первую О: твО́рог.
Впоследствии другие языковеды перенимали точку зрения Даля, и употребительным стал именно этот вариант. Так в литературную речь входит слово «творог» с ударением на первый слог.
Куда падает ударение в слове творог в 20 веке
Современное общество постепенно возвращается к первоначальному варианту, выбирая, где правильно ставить ударение в слове творог. Люди, претендующие на изысканность и грамотность речи, ставят ударение на вторую о: творО́г. Однако, при споре твО́рог или творО́г, правильное ударение будет в обоих случаях, согласно последним словарям. Действительно, оба варианта постановки ударения будут считаться литературной нормой.
Куда ставить ударение в слове творог, согласно современным источникам
Хотя оба варианта (с ударением на первом и последнем слоге) считаются языковой нормой, расставляя его в этом слове (твО́рог или творО́г), некоторые словари и другие источники считают ударение на второй слог предпочтительным.
Так википедия называет правильным ударение на любой слог в слове творог, однако указывает на ряд источников, ратующих за внедрение в язык только формы с ударением на второй слог (творО́г):
- Трудности устной речи. Словарь-справочник (Окунцова Е. А.);
- Словарь образцового русского ударения (Штудинер М. А.);
- Малый академический словарь.
Вопросы и ответы
Все диетологи и медики имеют своё собственное мнение, в какое время лучше есть творог. Но они едины в одном — качественный натуральный творог в рационе необходим! Вот ещё несколько ответов от врачей на вопросы о твороге:
Когда лучше есть творог для усвоения кальция, по утрам или вечерам? Творог желательно употреблять во время второго завтрака (с 10 до 11 ч.) или полдника (с 16 до 17 ч.).
Полезен ли обезжиренный творог на ночь? Если вы выбрали творог с 0% жира из-за его диетичности, то не забудьте, что не бывает полностью некалорийного продукта. В зависимости от производителя калорийность может быть 95-115 ккал. А ещё таком продукте отсутствуют витамины А, Е, Д (ведь они жирорастворимые), в нём минимальное количество жирных кислот, фосфолипидов, кефалина и лецитина. Польза такой продукции сомнительна, кальций из него практически не усваивается.
Сколько в день можно есть творога? Количество зависит от веса человека, возраста, калорийности. При постоянной занятости физическим трудом разрешается от 150 до 200 г в день, для растущего организма – от 50 до 150 г. Точные цифры должен рассчитывать ваш врач.
Как часто и какой жирности можно есть творог? Лучший график – это 2-3 раза в неделю. 9-19% творог не требует дополнительных добавок для лучшего усвоения полезных веществ (сметаны), в день – до 100 г.
Диетологи рекомендуют не увлекаться любой пищей, даже такой полезной, после 7 часов вечера. В этот период интенсивность работы поджелудочной железы снижается, как и выработка ферментов, нужных для нормального пищеварения. В творог лучше не добавлять сахара, его можно заменить сухофруктами, ягодами и орехами, особенно при переходе на диетический рацион.
Творог взрослым и детям
Основа состава полезного продукта – белок, который усваивается организмом здорового человека в принципе в любое время суток. Жира и углеводов в твороге гораздо меньше, это видно из таблицы ниже:
А сколько там разных полезностей — от молочнокислых бактерий, улучшающих пищеварение, до фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное развитие малышей.
Диетологи заостряют внимание, что сбалансированность и польза рациона не заключается в монопитании на основе творога. Лучше определиться со временем, когда вы будете есть творог, и съедать порцию этого полезного продукта несколько раз в неделю.. В утренние часы организм испытывает потребность в углеводах, которых в твороге не так уж и много, – они быстрее усваиваются и являются обязательным пунктом в меню
В обед нам нужно питательное блюдо, где представлены не только белки, углеводы, но и жиры. Вечером наиболее актуальна белковая легкая пища
В утренние часы организм испытывает потребность в углеводах, которых в твороге не так уж и много, – они быстрее усваиваются и являются обязательным пунктом в меню. В обед нам нужно питательное блюдо, где представлены не только белки, углеводы, но и жиры. Вечером наиболее актуальна белковая легкая пища.
Творог, по мнению многих врачей, больше подходит для употребления во второй половине дня. Правила использования молочной и кисломолочной продукции разработаны гастроэнтерологами. После обеда в рацион включают творог, кефир, отдельные виды йогурта – она полезны людям любого возраста, особенно для лиц после 40 лет.
А что с похудением?
Творожные монодиеты подразумевают употреблять творог трижды в день во время основных приемов пищи. Такой режим дает неплохие результаты — килограммы тают на глазах, но его продолжительность не должна превышать 5 суток. Да и подходит только полностью здоровым людям.
Гораздо разумнее худеть на твороге как на одном из главных компонентов полноценного рациона с пониженной калорийностью. При составлении такого диетического меню для похудения кисломолочную продукцию вписывают во вторую половину дня. В вечернее время она полезна из-за свойства повышать активность обменных процессов и подавлять чувство голода. При употреблении творога в вечернее время:
- снижается опасность набора лишнего веса;
- ускоряется сжигание калорий;
- отсутствует постоянный голод.
Продукт предупреждает появление апатии, которая является частым спутником всех, кто сидит на диете.
Не стоит увлекаться обезжиренными разновидностями творожной продукции – там отсутствуют многие полезные вещества, плохо усваивается кальций. Лучше съесть 100 г творога с жирностью 9% , чем 500 г 5%.
Тренировки и набор мышечной массы
Творог крайне полезен для набора мышечной массы. И все, кто активно занимается спортом, не раз об этом слышали. Почему так? Интенсивные тренировки являются причиной незначительного повреждения мышечных волокон, для их восстановления необходим белок, а тот, что есть в твороге, как мы уже знаем, легко и быстро усваивается.
Для получения максимального кпд творожную массу рекомендуется употреблять до и после спортивных тренировок. Съеденный за полтора часа до занятий кусок творожной запеканки с зеленью поможет получить необходимую для занятий энергию, а прием коктейля из молока, творога и банана через полчаса после окончания – восстановит силы, даст организму необходимые элементы, ускоряющие рост мышц.
Вот тут более подробно о правилах и особенностях употребления творога до и после тренировок.
Полезен ли творог утром
Кисломолочная продукция в утренние часы даст ощущение сытости до следующего, обеденного приема пищи. Особенность творога – это его основной компонент, белок казеин, который длительное время усваивается организмом.
Только не нужно есть на завтрак этот продукт в чистом виде — вряд ли вы сможете съесть всю порцию. Полезная пища легко превращается во вкусный десерт, если добавить что-то сладкое:
- натуральный мед;
- джем или варенье;
- ванильный или шоколадный сироп.
Если же есть время, то приготовьте на завтрак какие-нибудь сырники, например, с яблоками. Отступление от принципов правильного питания, в частности от запрета на сахар, связано с облегченным усвоением углеводов в утренние часы. Такой вариант придется по душе детям, которым кальций жизненно необходим. Кальций, как известно, улучшает состояние костных тканей, ускоряет развитие и рост скелета.
Для полноценного усвоения активных компонентов творога его нужно сочетать с жирами. Утром разрешается употреблять продукцию с 9-12% жирностью.
В какое время суток лучше есть творог малышам и мамам
Отдельно нужно остановится на том, когда лучше кушать творог малышам и кормящим мамам. Лучший пример для расчета ежедневного рациона ребенка – это правила питания в детском саду. Они специально разрабатывались под растущий детский организм, с учетом потребностей в кальции и иных полезных веществах. Примерный рацион в детском дошкольном учреждении:
- утро – молочная каша;
- полдник – запеканка;
- вечер – кефир.
То есть ребенку диетологи советуют съедать что-то творожное днём. Похожие рекомендации дают педиатры о правилах прикорма грудничков.
Кормящим матерям разрешается съедать в день от 100 до 200 г творога, если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии.
Творог вечером можно всем!
Вторая половина дня характеризуется замедлением обменным процессов, в это время происходит основной прием пищи. Входящий в состав творога казеин активизирует метаболизм, заставит организм быстрее растрачивать калории, даже во время ночного сна. Чувство сытости сохраниться до утра после творожного перекуса в вечернее время.
Хороший сон обеспечивается гормоном мелатонином, формирующимся из триптофана (аминокислоты), которого в твороге предостаточно. За счет этого элемента снижается чувство тревожности, улучшается настроение.
В вечернее время творог нужно употреблять без добавок в виде сахара или джема – лишние калории из быстрых углеводов (именно такие входят в состав сахаров, которых много в джемах и топпингах) организму только во вред. Специалисты рекомендуют улучшать вкусовые характеристики продукта за счет фруктов или овощей. А можно сделать из творога плавленный сыр с грибами — это несложно и очень вкусно!