Универсальные методы профилактики коронавируса
К универсальным методам профилактики коронавируса относятся:
- регулярное и тщательное мытье рук;
- ношение медицинских масок;
- тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением в пищу;
- регулярное проветривание помещений и дезинфекция рабочего места.
А вот различные рекламируемые противовирусные препараты, полоскание горла, закапывание глаз и носа не считаются я эффективными в профилактике в борбе с Covid -19.
Данный перечень собран из открытых источников, информация постоянно добавляется и обновляется, актуальная информация расположена на сайте ВОЗ .
При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу.
Симптомы коронавируса – лечение
Вакцины от коронавируса COVID-19 пока не существует, ученые по всему миру занимаются ее созданием. При первых признаках коронавируса рекомендуется немедленно самоизолироваться и вызвать медиков на дом. Они возьмут анализы, и в случае положительного результата больного поместят в стационар. Самолечением заниматься не рекомендуется.
Для снижения температуры и обезболивающего эффекта во Всемирной организации здравоохранения рекомендовали принимать парацетамол. Но стоит помнить, что лекарством он не является. Перебарщивать с парацетамолом не стоит: высокие дозы обладают токсическим действием.
Для борьбы с коронавирусом и симптомами эксперты советуют укреплять иммунитет. Правильное питание, занятие спортом, а также соблюдение элементарных правил гигиены позволят защититься от COVID-19.
Коронавирус | В Москве | В России | В Италии | В мире
Первые симптомы коронавируса у человека
Инкубационный период Covid -19 составляет до 21 дней. То есть, при попадании в организм человека, болезнь может не проявляться в течение 3 недель, при этом зараженный человек может являться разносчиком инфекции. Но как показывает практика, первые признаки болезни дают о себе знать уже на 5-й день с момента заражения. Проявляется болезнь:
- повышенной температурой, которая держится в течение 5 – ти дней;
- бледностью кожных покровов;
- сухим кашлем;
- ощущением тяжести в груди;
- болью в горле;
- болями в суставах;
- головной болью;
- ощущением усталости.
В некоторых отдельных случаях, за несколько дней до первых симптомов коронавируса, у больных появляется расстройство пищеварения, рвота, диарея и неприятные ощущения в животе. Эти же симптому характерны и при обычном гриппе или респираторных заболеваниях.
Согласно статистике, 80% людей переносят коронавирус в легкой и средней форме, и не все заболевшие обращаются к врачам. При легком течении болезни, клинические симптомы умеренные ( их часто путают с ОРВИ), при средней степени – у пациентов появляется лихорадка и незначительное воспаление легких. При тяжелой форме заболевания у людей возникают проблемы с дыханием, и требуется госпитализация.
Около 20% больных сталкиваются с осложнениями, которые проявляются:
- отитами;
- пневмонией;
- миокардитом;
- проблемами с ЖКТ;
- сепсисом.
И только 3% больных нуждаются в реанимационных действиях. При развитии дыхательной недостаточности пациентов подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких.
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Хронология болезни covid-19 у одного пациента
Данная хронология 35-летного мужчины из США (первый зафиксированный случай на территории страны).
- Первым симптомом был сухой кашель, сопровождавшаяся лихорадкой (повышение температуры тела выше 37 градусов)
- На 3 день болезни появилась тошнота и рвота
- На 6 день появилась диарея
- На 9 день появилось затруднение дыхания и развилось воспаление легких
- На 12 день состояние начало постепенно улучшаться
- На 14 день все симптомы пропали за исключением небольшого легкого кашля
Важно! К основным симптомам коронавируса относятся ощутимое затруднение дыхания, кашель, рвота и диарея.
Инкубационный период продолжается от 2 дней до 2 недель. В это время симптомы коронавируса у детей и взрослых вообще не проявляются
Но такие люди являются носителями и распространителями SARS-CoV-2.
Стоит отметить, что самостоятельно определить covid-19 невозможно. Единственный способ определить наличие болезни – это обратиться к врачу и провести соответствующие тесты на коронавирус.
По состоянию на середину марту в России проведено более 109 00 тестов, в США чуть более 25 000 тестов.
Основные меры профилактики COVID-19
В качестве профилактики соблюдайте основные меры:
- Значительно чаще старайтесь мыть руки
- Меньше прикасайтесь ко рту, лицу и глазам
- Отложите все поездки на территорию других стран
- Избегайте массовых скоплений людей
- Чаще проветривайте воздух в помещении и делайте влажную уборку
- Старайтесь не касаться различных предметов в общественных местах
11 февраля 2020 года заболевание получило название новой коронавирусной пневмонии — COVID-2019 (CO – это коронавирус, VI – это вирус, а D обозначает заболевание).
Симптомы коронавируса COVID-19
Основным источником коронавируса нового типа, который был зафиксирован в декабре 2019 года считается рынок морепродуктов в Ухане (Самый густонаселенный город в центральном Китае с населением чуть менее 12 млн человек). Распространение нового вируса covid-19 оказались насколько быстрыми, что всемирная организация здравоохранения признала её пандемией, в результате чего многие страны объявили чрезвычайное положение.
Первичные симптомы коронавируса очень похожи на симптомы Гриппа или ОРВИ:
- Повышенная утомляемость
- Боль в груди
- Тяжесть дыхания
- Сухой кашель
- Температура
- Боль в мышцах
- Бледное состояние кожи
В отличии от обычной простуды или группа будет присутствовать сухой кашель (важно отметить, что будет именно сухой кашель). Также обычно температура не повышается высоко и находится в промежутке 37 – 38 градусов
В большинстве своем коронавирус протекает в легкой форме (по данным ВОЗ около 80% случаев заболеваний – это именно легкая форма инфекции) и симптомы коронавируса схожи с обычной простудой. В данном случае температура тела является важным показателем, ведь именно по ней можно определить тяжесть самого заболевания.
Главным симптомом коронавируса по которому можно определить заболевание является затрудненное дыхание и одышка. Именно при данных симптомах стоит насторожиться и позвонить на горячую линию (номер горячей линии по коронавирусу в России 8-800-555-49-43 ) или обратиться сразу к врачу. Особенно следует насторожиться и пройти обследования следует тем, кто недавно вернулись из других стран, в особенности Европы и Азии.
Разберем подробнее симптомы коронавируса Covid-19.
- Повышенная утомляемость. Пациент испытывает общее недомогание, вялость, отсутствие сил и энергии (аналогично тому, что мы испытываем при простуде и гриппе). Помимо общей слабости может появиться сильная головная боль и головокружение. Также коронавирус может поражать мышцы, и пациент испытывает боли в ногах и руках.
- Сухой кашель. По началу сухой кашель не вызывает сильного дискомфорта, но постепенно увеличивается и начинаются в грудной клетке и кашель принимает форму приступов.
- Тяжесть дыхания. Тяжесть в дыхании по статистике проявляется на 5 день после начала болезни. Изначально ощущается небольшая тяжесть и постепенно переходит в удушье.
- Температура. Температура поднимается до 37-38 градусов, как и при обычных простудных заболеваниях. Редко когда температура при коронавирусе поднимается выше 38 градусов.