Рекомендации по приготовлению
Чтобы духовая свинина получилась ещё сочнее, можно нашпиговать её соусом, чесноком и травами. Для этого берут вырезку без кости и на расстоянии около 2 см делают продольные надрезы гармошкой почти насквозь, оставив нижнюю часть толщиной до 4 см целой, чтобы мясо не развалилось. После этого соус и начинка намазывается между слоями и затягивается верёвкой.
В процессе готовки веревка помогает буженине сохранять форму и не разваливаться. По окончании готовки она убирается либо оставляется для хранения в холодильнике. Приготовленная таким способом духовая свинина получается ароматной и с красивым узором в виде диагональных полосок.
Важные советы:
- Вместо надрезов, можно сделать несколько проколов и вставить в них желаемую начинку: сухофрукты, травы, чеснок и любые ингредиенты по вашему вкусу.
- Если нет фольги, подойдёт обычный рукав для запекания.
- Добавив в глазурь сливочное масло, корочка будет иметь насыщенный цвет и аромат.
- Замаринуйте мясо на полчаса, так оно получится еще нежнее.
- Не стоит слишком налегать на приправы или делать сложные сочетания, достаточно выбрать пару хорошо сочетаемых пряностей, чтобы не перебить натуральный вкус мяса.
- Ни в коем случае не используйте искусственные маринады с глутаматом натрия.
- В заранее разогретой духовке блюда получаются сочнее.
Нет ничего вкуснее и полезнее настоящей домашней буженины, поэтому это блюдо так любят и ценят по всему миру. Себестоимость гораздо ниже магазинных аналогов. Такое мясо не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов и легко хранится в холодильнике до 5 суток.
Словоформы слова «свиной»
Ибо этих правил — как минимум 10 учебников — со 2 по 11 класс.
нет. Ибо этих правил — как минимум 10 учебников — со 2 по 11 класс.
:001: Розенталя купите. Пригодится.
мда
А я со школы помню, что «зверИНые» прилагательные пишутся с одной Н.
02.01.2012, 22:29
есть еще веселый раздел про отглагольные прилагательные (не путать с причастиями): жареный пареный варёный
Нафик надо… С ребенком будет заниматься педагог, а моей врожденной (благоприобретенной благодаря неумеренному чтению) грамотности теория нужна исключительно из спортивного интереса. Как в данном случае.
02.01.2012, 22:45
спортивный интерес можно удовлетворить путем поиска в том же яндексе))) А про учебники «2-11» класс вы загнули! Суффиксы проходят ориентировочно в классе 6-7, но никак не со второго)))
02.01.2012, 22:59
Суффиксы проходят ориентировочно в классе 6-7, но никак не со второго))) Вы отстали от жизни :), как раз со второго класса и проходят (точно знаю, т.к. сын как раз с прошлого года мучает меня суффиксами).
02.01.2012, 23:02
Вы отстали от жизни :), как раз со второго класса и проходят (точно знаю, т.к. сын как раз с прошлого года мучает меня суффиксами).
а можно конкретнее, какие именно суффиксы?
02.01.2012, 23:10
смело пишите одно или два Н, т. к. трех- не бывает…
Сладкая Ириска
02.01.2012, 23:13
Так а при чем здесь вообще суффикс? Суффикса «нн» не существует. Суффикс «н» есть, он добавляется к основе, и, если она заканчивается на «н», получается удвоение: осен-н-ий, например. Слово «свиной» состоит из корня «свин» и окончания «ой». Суффикса в нем нет. А вот «свинина» имеет одно «н» потому, что к основе «свин» приставлен суффикс «ин», в котором действительно всегда одно «н». Основание ответа — любой учебник русского языка, например, Розенталь.
Суффикс НН СУЩЕСТВУЕТ, но он применяется при образовании причастий Обласканный — обласкать Основа слова ОБЛАСКА плюс НН
02.01.2012, 23:13
а можно конкретнее, какие именно суффиксы? Во втором классе были -ик-, -ек-, -ость-, -иц-, -ниц-, -ник-, -н-, -ечк-, -ичк-,-к-, -чик-…
Суффикс НН СУЩЕСТВУЕТ, но он применяется при образовании причастий Обласканный — обласкать Основа слова ОБЛАСКА плюс НН
А разве здесь не «ласк» — корень, «анн» — суффикс?
А почему жареный и обжаренный, печеный и запеченный
А почему жареный и обжаренный, печеный и запеченный
Первое — отглагольное прилагательное, обозначающее постоянный признак. Второе — причастие, признак по действию. Это если совсем примитивно.
свин-ой (свин-корень и -ой — окончание). Суффикса нет.
А почему жареный и обжаренный, печеный и запеченный
Нас учили так: если есть приставка — ставится две нн, если нет — одна н.
А я со школы помню, что «зверИНые» прилагательные пишутся с одной Н.
Вот! Значит, я правильно вспомнила такое правило!
ну да 3 бывает только «е». смело пишите одно или два Н, т. к. трех- не бывает…
шпиг конечно
шпик
Шпиг, то же, что шпик. Шпик — Википедия Шпик (иногда шпиг) (польск. szpik от нем. Speck — сало) — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта.
Не шпиг, а ШПИК!!!!
1. Шпик — свиное сало. 2. Шпик — Сыщик тайный агент полиции.
Мне казалось, что правильно шпиг, заглянул в словарь Ожегова, узнал что и правильно — шпик.
Видно, оба варианта верны. шпиК- шпиКачки (шкварки) шпиГ — нашпиГовать
Шпик — это мой брат из славного села Солоуха. А всё остальное — шпиГ.
Современные орфографические словари указывают только одну форму -«шпик» и никаких «шпигов». Во времена, когда допускались обе формы «шпик» и «шпиг», появился глаголы «нашпиговать», «шпиговать» , которые мы используем и сегодня. Не малую роль в выборе сыграла этимология. шпик (сало, а не шпион) – происходит от польского szpik – жир, заимствованного из средневерхненемецкого spec(k) – сало. Итак шпик, и только шпик.
На самом деле разница между «шпиком» и «шпигом» есть, причём существенная, заключается она именно в значениях.
Самый простой пошаговый рецепт
Для начала нужно взвесить мясо, чтобы рассчитать время приготовления. На каждые 450 г понадобится не менее 30 минут. Если готовить мясо слишком долго, оно может стать жестче или развалиться (в зависимости от рецепта).
Следуйте простой инструкции:
- Положите корейку или окорок в большую сковороду и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, добавив любые желаемые вкусовые добавки, например, корицу, прованские травы, чеснок, перец, семена кориандра и лук.
- Варите половину рассчитанного времени приготовления, периодически снимая и отбрасывая белую пену, которая появляется на поверхности.
- Слейте большую часть воды и удалите кожу, если она есть, оставив тонкий слой жира.
- Положите в фольгу и выпекайте оставшееся время приготовления при температуре 180 °С (иногда достаточно 160 °С). За 20-30 минут до окончания нанесите кистью желаемую глазурь, по вашему выбору.
- Ждите образования аппетитной коричневой корочки.
В качестве глазури можно использовать смесь кленового сиропа, меда и горчицы, в магазине продается много вариаций готовых соусов, подойдет обычный кисло-сладкий для барбекю.
Санитарные нормы, экспертиза сан.вета
Соблюдение санитарных норм не только сбережёт здоровье, но и избавит от проблем с законом. На территории РФ запрещено продавать мясо животных, подвергающихся убою не на специализированном мясокомбинате или оборудованном хозяйстве. Домашний скот и свиней необходимо подвергнуть полному ветеринарному осмотру, чтобы удостовериться в безопасности продукта (для законной продажи необходима справка от служб госветнадзора). Лучшими мясными породами признаны Дюрок, Ландрас и Пьетрен. Место проведения убоя также должно соответствовать требованиям: быть чистым, хорошо освещенным, прохладным, отдельным от стойл с остальным поголовьем. Человек, производящий забой и разделку должен быть одет в санитарный костюм (обязательные его элементы — перчатки, маска, головной убор). Разделанное мясо обязательно должно охлаждаться. Перед выходом мяса на рынок необходимо получить разрешение и все необходимые документы Роспотребнадзора.
А вот про забой свиней в домашних условиях можно узнать здесь.
Хрустящая корочка из глазури
Рассмотрим, как можно разнообразить это блюдо с помощью глазури. Великолепная глазурь также предохраняет буженину от высыхания, кроме того, добавляет вкусное сладко-кислое сочетание с соленым мясом. Можно также начинить мясо, промазав разрезы в мякоти и свернув его в рулет.
Попробуйте фруктовые соусы для глазури, которые придают буженине восхитительный сладкий и слегка терпкий вкус, чтобы удивить и порадовать своих гостей.
Виды глазурей:
- Вишнёвая.
- Малиновая из яблочного, лимонного сока и малинового варенья — это потрясающая комбинация. Если хотите, замените яблочный сок на сухое белое вино.
- В простой сладкой ананасовой глазури сочетаются ананасы, вишня и коричневый сахар.
- Абрикосовый сироп с джемом, сухой горчицей и коричневым сахаром (можно медом).
- Соус из манго, апельсинового сока и дижонской горчицы.
- Ежевичный соус халапеньо. Сладость ежевики, меда и коричневого сахара уравновешивается специями жареного халапеньо.
- Яркая оранжевая глазурь из апельсинового сока с медом, корицей и гвоздикой в классическом праздничном стиле. Для еще более насыщенного аромата можно добавить экстракт миндаля.
- Кленовый сироп.
Рассмотрим, как приготовить сироп для духовой свинины из вишни. Прелесть этого рецепта в том, что практически в любом холодильнике обязательно есть вишневое варенье, столовый уксус и крахмал.
«Свиной» или «свинной» — как правильно пишется с Н или НН?
Внешне похож на аксиса, только ноги короче.
ru.wikipedia.org
Олень свиной
Олень свиной — Axis porcinus — – небольшое животное рыжевато-бурого цвета; высота его в холке редко превышает 76 см. Тело плотное, удлиненное, ноги короткие. Рога на высоких пеньках трехвершинные…
www.apus.ru
ЖИР СВИНОЙ ОЧИЩЕННЫЙ
ЖИР СВИНОЙ ОЧИЩЕННЫЙ (Adeps suillus depuratus), сало свиное очищенное, свежий жир внутр. органов свиньи. Белая однородная масса мягкой консистенции слабого, своеобразного, непрогорклого запаха.
https
Свиной грипп – грипп А (H1N1)
Свиной грипп – грипп А (H1N1) Свиной грипп или грипп A (H1N1) — это респираторное заболевание свиней, вызываемое вирусом гриппа А, чаще всего подтипом H1N1.
health.mail.ru
Инсулин свиной высокоочищенный МК
Инсулин свиной высокоочищенный МК Показания: Сахарный диабет типа 1; сахарный диабет типа 2 в случае резистентности к пероральным гипогликемическим средствам, при беременности, интеркуррентные заболевания…
РЛС. — 2012
Инсулин свиной высокоочищенный МКДействующее вещество ›› Инсулин растворимый * (Insulin soluble *) Латинское название Insulinum suilum depuratum MC Фармакологическая группа…
Словарь медицинских препаратов. — 2005
ИНСУЛИН СВИНОЙ ВЫСОКООЧИЩЕННЫЙ МК Страна-производительРоссия Фарм-ГруппаИнсулины короткого действия ПроизводителиСинтез АКО, Курган(Россия) Международное названиеИнсулин-БД СинонимыБерлинсулин Н Нормаль U-40, Берлинсулин Н Нормаль пен…
Энциклопедия лекарственных препаратов
Бой у Свиного острова
Бой у Свиного острова в июне 1669 г. — сражение на Каспийском море между казаками Степана Разина и персидской флотилией. Крупнейшая русская морская победа в XVII веке. О местонахождении Свиного острова нет единого мнения.
ru.wikipedia.org
Пандемия свиного гриппа в 2009 году по странам
Эта статья рассматривает пандемию свиного гриппа в 2009 году по странам и континентам. На следующей неделе ожидаются результаты исследований женщины, которая вернулась из Мексики в Бенин с симптомами гриппа.
ru.wikipedia.org
Русский язык
Свино́й.
Орфографический словарь. — 2004
Свин/о́й.
Морфемно-орфографический словарь. — 2002
Сало свиное
Сало свиное очищенный свиной жир — по российской фармакопее — приготовляется из свежего почечного жира, очищенного от мяса и перепонок. Измельченный жир промывается холодной водой, затем жир выжимается…
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907
Свиньи
СВИНЫЕ (Suidae), семейство нежвачных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla), включающего также оленей, крупный рогатый скот, овец, жирафов и т.п.
Энциклопедия Кругосвет
СВИНЫЕ (свиньи), семейство нежвачных парнокопытных. Включает 7 видов. Распространены в Евразии и Африке, в т. ч. на Мадагаскаре, а также в Японии, на Тайване и Филиппинах, в Индонезии.
Биологический словарь
СВИНЫЕ (Suldae), семейство нежвачных парнокопытных. Морда длинная, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным «пятачком». Волосяной покров редкий, состоящий преим. из щетины. Клыки хорошо развиты, острые, изогнутые вверх.
Биологический словарь
Примеры употребления слова свиной
На упаковке датской свиной шкурки отсутствовали этикетки на русском языке.
Птичий грипп H5N1 слабо воздействует на людей, тогда как свиной грипп H1N1 заразил миллионы в 2009 году.
Стоимость свиной туши выросла на 91 цент за день; ветчина подорожала на 4,49, а бекон подешевел на 5,11.
Владимир, свиной кац уже третий день клеит бумажные домики в спецпрфилактории в харьковской Салтыковке.
В сезон простуд свиной грипп унес две человеческие жизни.
По последним данным Минсельхоза РФ, ущерб от свиной чумы составил более 2 миллиардов рублей.
Россия обвиняет Грузию в умышленном распространении свиной чумы.
Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном > Про суффиксы «н» и «нн»
Просмотр полной версии : Про суффиксы «н» и «нн»
Почему в слове «свиной» «н» не дублируется?
Потому что это слово образовано без суффикса «н», вроде так.
ВсёЧетко!
02.01.2012, 20:20
Так же как и в слове синий. Суффикса Инн не бывает. Кажется… Ээээ. Или нет?
А если точно?
а почему оно образовано без суффикса н?
Так же как и в слове синий. Суффикса Инн не бывает. Кажется… Ээээ. Или нет?
а корень тут — «св»? Или все же «свин»?
02.01.2012, 20:21
Если при образовании слова использовались суффиксы –АН-, -ЯН-, -ИН-, то писать надо одну букву Н. Например: ГУС-ИН-ЫЙ, СЕРЕБР-ЯН-ЫЙ, КОЖ-АН-ЫЙ.
http://www.gramota.ru/class/coach/tbgramota/45_100
В суффиксе -ин-, образующем от существительных прилагательные со значением принадлежности или свойства, пишется одно н: гусиный, воробьиный, ослиный.
ВсёЧетко!
02.01.2012, 20:22
Ну если точно, то я из школы, которую закончила 20 лет назад почти, помню, что свиной как синий. Ыыыы :))
С грамоты.ру — В прилагательных юный и свиной пишется одно Н, поскольку эти слова не содержат суффикса -н-. Обычно написание этих слов предлагается запомнить.
02.01.2012, 20:24
Есть также несколько прилагательных, для которых нельзя применить это правило, например: ЮН-ЫЙ, РУМЯН-ЫЙ. Дело в том, что эти слова образовались вообще без суффиксов. В них пишется одна Н, которая находится в корне.
Тоже с Грамоты.ру
Если при образовании слова использовались суффиксы –АН-, -ЯН-, -ИН-, то писать надо одну букву Н. Например: ГУС-ИН-ЫЙ, СЕРЕБР-ЯН-ЫЙ, КОЖ-АН-ЫЙ.
http://www.gramota.ru/class/coach/tbgramota/45_100
серебряный, кожаный — у меня даже вопросов нет Тут в памяти всплывают исключения — стеклянный, оловянный, деревянный..
Спасибо. Видимо, это правило прошло мимо меня (вот они — минусы «зрительной» грамотности.)
Так а при чем здесь вообще суффикс? Суффикса «нн» не существует. Суффикс «н» есть, он добавляется к основе, и, если она заканчивается на «н», получается удвоение: осен-н-ий, например. Слово «свиной» состоит из корня «свин» и окончания «ой». Суффикса в нем нет. А вот «свинина» имеет одно «н» потому, что к основе «свин» приставлен суффикс «ин», в котором действительно всегда одно «н». Основание ответа — любой учебник русского языка, например, Розенталь.
Чайная соня
02.01.2012, 20:41
Спасибо. Видимо, это правило прошло мимо меня (вот они — минусы «зрительной» грамотности.) Кстати да. По прочтении темы, вообще не поняла откуда в слове синий может быть две НН, почему это должно как-то объясняться и что тут надо запоминать. Стеклянный, оловянный и деревянный — помню. Но совсем не связывала их с синим, гусиным и воробьиным.
02.01.2012, 21:28
а в правила заглянуть не судьба?
нет.
Свинина духовая шприцованная сливками
Самая мягкая и сочная свинина получается, если готовить ее со сливками. Калорийность будет выше сразу в 2 раза. Свинина получается молочная, как настоящий деликатес, с чесночными пряными нотками и тает во рту. Она совершенно непохожа на обычное красное мясо.
Если вы предпочитаете неплотную консистенцию как у колбасы, чтобы мясо само разваливалось, то смело готовьте по этому рецепту. Такую свинину можно делать не только в духовке, но и в мультиварке, на режиме «выпечка».
Ингредиенты:
- Свинина без кости (лучше шейка) — 1 кг.
- Сливки — 125 мл.
- Чеснок — 1 средняя головка.
- Горчица порошок — 1 ст. ложка.
- Соль и перец, специи по вкусу.
Подготовка — 15 мин, а сама готовка — 60 мин.
Рецепт:
- Смешать со сливками чеснок, соль и специи, можно немного взбить блендером.
- Затем всыпать сухую горчицу и тщательно перемешать ложкой.
- Эту смесь процедить через марлю, гущу не выкидывать.
- Отфильтрованный сок набрать большим медицинским шприцом и равномерно впрыснуть по всему куску (по 1-2 мл).
- Часть гущи распределить по фольге и положить на неё нашпигованную чесночно-сливочным соусом мякоть.
- Обмазать мясо со всех сторон остатками соуса, сдобрить специями по вкусу.
- Плотно завернуть получившийся кусок мяса фольгой и убрать в разогретую духовку на час при температуре 210-230 градусов.
- После запекания дать отдохнуть какое-то время. Снимать фольгу нужно прямо перед подачей блюда на стол.
Многие полюбили духовую свинину за ее красивый внешний вид и нежный изысканный вкус. Она подойдет на праздничный стол, так и на каждый день, если готовить ее в постном варианте с небольшим количеством жира и сахара. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар, ингредиенты можно купить на любом рынке или в супермаркете.
Польза и вред свинины
Свинину иногда называют вторым белым мясом, потому что она является хорошим источником белка, как и птица. Для духовой свинины и буженины (они имеют много сходства по способу приготовления) берется не любая часть туши. Используется только мясо с тоненькой жировой прослойкой, наиболее ценное по вкусовым и пищевым качествам: корейка, окорок, лопатка, шея или вырезка с ребрами. Самой низкокалорийной является вырезка.
Такой деликатес подается не только горячим. Его можно хранить в холодильнике и использовать для бутербродов, салатов и гарниров. По внешнему виду такое мясо чем-то напоминает домашнюю колбасу, но вкус все же иной.
Обладает мясо большим количеством питательных веществ, часто с небольшим количеством жира и калорий, хотя БЖУ больше зависит от части туши и готовки.
Пищевая ценность мякоти свинины
Рассмотрим БЖУ и составляющие микроэлементы продукта в граммах:
- Калорийность — 143;
- Жиры — 3,5;
- Белки — 26;
- Натрий — 82 (6%);
- Магний — 23 (6%);
- Железо — 0,5 (5%);
- Кальций — 9 (1%).
Само по себе мясное лакомство не содержит углеводов, если оно не приготовлено с панировкой, соусом для барбекю или каким-либо другим сахаром и крахмалом.
Как продукт животного происхождения, свинина содержит как насыщенные жирные кислоты, так и моно- и полиненасыщенные жиры, которые идеально подходят для здорового рациона любого человека.
Духовую свинину можно сделать диетической. В ней содержится много белка, а также витаминов и минералов для здоровья мышц и костей, в том числе сердечной мышцы.
При этом важно помнить и о вреде чрезмерного потребления мяса (особенно красного и копченого), чтобы не получить предрасположенность к росту в организме раковых клеток. Избыток соли вреден для людей с проблемами суставов и почек
Недоваренное мясо опасно содержанием паразитов, хотя большинство ферм проверяются и регулярно проводят животным профилактику глистов.
Выводы
- Разделка свиной туши состоит из двух этапов: подготовки (обескровливания, необходимой обработки кожных покровов) и самого разделывания.
- Существует много разных техник разделки свиной туши, но основной принцип у них схож и сводится к постепенному потрошению туши и ее расчленению по строению на две половины.
- Разделка полутуши на кулинарные части поможет удобно хранить мясо (заморозить) и продать каждый сорт свинины по соответствующей цене.
- Соблюдение описания санитарных норм (сан. вет. экспертиза) при разделке, разрубке (как и при разведении или содержании) свиней требуется не только из гигиенических соображений, но и обусловлено законодательством.
Так же читайте про забой вьетнамских свиней по этой ссылке.