Возьмешься

Правило

Мягкий знак

Начнем с мягкого знака:

  • в середине слова мягкий знак играет роль разделительного знака;
  • в конце в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Примеры использования и цитаты

Возьмешь ли книжку — муть и мразь: Один кота хоронит, Другой слюнит, разводит грязь И сладострастно стонет… Петр Великий, Петр Великий!

Стихотворение Желтый дом — Черный С., читаем онлайн.

— По тропинке за бойнями, — объяснил мошенник, — выйдешь ты к проезжей дороге, что идет мимо оврага, а там, у реки, возьмешь влево и, думаю, недолго пройдешь, как увидишь лодку. Прорежь ей ножом дно и насыпь камней. Вот тебе…

«Продавец счастья» — Грин Александр

Возьмешь меня, не все ль тебе равно, Охотой шла иль силой? Яков Ой, заспорят, Поссорятся, боюсь. Наталья Не обойдется Без брани-то.

«Комик семнадцатого столетия» — Островский…

Возьми или возми: как правильно пишется?

В языке нашем есть специальное правило, регламентирующее написание в середине лексем мягкого знака для обозначает мягкости согласного предыдущего (заостряю внимание на этом, ибо Ь выполняет ещё функцию разделительную и может употребляться в качестве показателя формы слова). Правило таково:

Правило таково:

В середине лексем Ь пишется после согласных мягких перед твёрдыми:

  • письмо, письмовник ;
  • борьба , косьба , молотьба ;
  • возьму, возьмут ;
  • нянька, Ванька .

В словоформах этих лексем, а также в производных от них лексемах Ь после согласных мягких перед другими мягкими СОХРАНЯЕТСЯ:

  • письменный, письмена, письменность ;
  • возьмёшь, возьмёт, возьмёте, возьмите ;
  • няньки, няньке, Ваньки, Ваньке .

В полном соответствии с данным правилом, в словоформах ВОЗЬМЁМ, ВОЗЬМИ после мягкого перед другим мягким пишется буквочка Ь, ибо, согласно правилу, он обязателен после мягкого перед твёрдым в словоформах ВОЗЬМУ, ВОЗЬМУТ и поэтому СОХРАНЯЕТСЯ в формах слов (в данном случае) и в однокоренных лексемах, которые не соответствуют этому (после мягкого перед твёрдым) условию.

Об отсутствии Ь, являющегося во многих лексемах показателем мягкости согласного предыдущего, в сочетаниях букв СТ, ЗД, НТ и пр. сказано верно, только вот объясняется его отсутствие, согласно вышеизложенному правилу, совсем иначе. В лексемах типа:

  • бантик, кантик ;
  • гости, гостиница, кости ;
  • гвоздь, гвоздика

нет абсолютно никаких оснований писать Ь, ибо в них звук мягкий , , предшествует мягкому же , , (лексемы эти с ассимиляцией согласных по мягкости, а проще – со смягчением под влиянием последующего мягкого предшествующего согласного звука).

Кроме того (это, пожалуй, главное), лексемы с сочетаниями букв НТ, СТ, ЗД не имеют ни словоформ, ни слов родственных, где звук согласный, обозначенный первой буквой, был бы мягким, а звук, обозначенный буквой второй, – твёрдым:

  • бант, кант, окантовка ;
  • гостинец, гостевать , костный ;
  • гвоздей, гвоздик .

Как видите, в формах слов и однокоренных лексемах оба звука эти либо мягкие, либо твёрдые.

К данному правилу также относится пункт об обязательном написании Ь в серединах слов после буквочки Л, обозначающей звук , в любом случае – и перед согласным твёрдым, и перед мягким:

  • кольцо, крыльцо , полька, долька , бальный ;
  • пильщик, болельщик, бурильщик , багульник ,

а также пункт об отсутствии Ь в буквосочетаниях: НЧ, ЧН, ЧК, РЩ, ЩН, НЩ.

Всё вышеизложенное изучается в 5-м классе в разделе «Фонетика» (тема: «Обозначение мягкости согласных на письме»).

То же самое, но немного по-иному изложено (см. § 30).

>Слово «возьмёшь» как пишется правильно?

В корне сло­ва «возь­мёшь» в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся бук­ва «о», а в сере­дине и в кон­це сло­ва — «ь».

Как пишется: возьмите или возмите, возьми или возми?

Мягкий знак и твёрдый знак сыграли важную роль в истории развития русского языка. Правила их употребления покоряются не всем: орфограммы с этими буквами часто путают, пишут их там, где это не нужно, или, наоборот, пропускают орфограммы с ними.

На данном этапе развития мягкий знак выполняет функцию разделения, является показателем грамматической формы слова и указывает на мягкость согласного.

Нужно ли писать мягкий знак в таких глагольных формах, как «возьми», «возьмите»? Да. В позициях после согласных перед мягкими согласными мягкий знак пишется, если в родственных словах или формах этого же слова второй согласный теряет свою мягкость, а первый её сохраняет. Например, серьги ‒ серьга, восьми ‒ восьмых, коньки ‒ коньком и т.д. В нашем случае: возьми, возьмите ‒ возьму.

Примеры предложений.

Наташа, я тоже хочу в кинотеатр, ну возьми меня, пожалуйста, с собой!

Доченька, возьми с самой верхней полки орфографический словарь и проверь себя.

Возьмите для компота несколько яблок и груш, немного любых ягод, розмарин или мяту.

>Как правильно пишется слово возьмешь?

Правильный вариант написания слова: возьмешь

Ссылка на основную публикацию