Как правильно пишется «увидишь»?

Правописание слова

Выглядишь или выглядешь? Как правильно пишется? Это слово является частью речи глаголом. Выясним, какую букву следует использовать в конце этого слова: и или е.

Вкратце посмотрим, как вообще по правилам исследуется вопрос об окончаниях глаголов.

Прежде всего надо узнать безличную форму глагола, его инфинитив. Затем следует посмотреть на личные окончания форм, образующихся при изменении по лицам инфинитива. Если они находятся под ударением, тогда это даёт возможность определить спряжение и то, какую букву необходимо использовать на письме. Для безударных личных окончаний спряжение и нужная буква определяется той, которая стоит перед суффиксом «ть» в инфинитиве.

Ко второму спряжению отнесём глаголы, которые оканчиваются на «ить». В них в личных окончаниях используется буква и. К первому спряжению относятся остальные. В них используется е.

Из этих правил есть набор исключений, но он не содержит рассматриваемое слово.

Посмотрим на примере слова выглядишь, как работают эти правила.

Это слово не является инфинитивом, так как относится ко второму лицу («ты выглядишь»). Его безличной формой будет выглядеть, образованное от слова глядеть прибавлением приставки «вы». Суффикс инфинитива здесь «еть».

Теперь выясним спряжение слова глядеть. Согласно правилу, написанному выше, для этого надо определить личные окончания, изменив глагол по лицам. Определим их. Например, для второго лица единственного числа получим окончание «ишь»: ты глядишь.

Видим, что здесь используется буква «и», которая находится под ударением. Поэтому глядеть принадлежит ко второму спряжению. Значит производная от него лексема выглядеть тоже относится ко второму спряжению. И во втором лице в единственном числе необходимо употребить букву «и», написав слово в форме «выглядишь».

Прийти к этому выводу можно и более простым путём. Поскольку выглядишь — производное от глядишь, а в слове глядишь хорошо слышится «и», так как стоит под ударением, то в слове выглядишь тоже пишется «и». Этот подход к проверке правописания также можно использовать на практике.

Примеры предложений

  1. На столе стоял пирог, который выглядел заманчиво и аппетитно.
  2. —После тренировки ты выглядишь устало, —сказала мама Толе.
  3. Ты выглядишь в этом костюме шикарно!
  4. Почему ты так неприглядно выглядишь?
  5. —Можно сделать Вам комплимент? Вы потрясающе выглядите! — Спасибо!
  6. Если хорошо выглядишь, то хорошо себя чувствуешь.

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Слово «увидите» — это глагол

Рассмотрим, что обо­зна­ча­ет это сло­во и какие име­ет грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки в пред­ло­же­нии:

Исследуемое сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос что сде­ла­е­те? В пред­ло­же­нии оно явля­ет­ся ска­зу­е­мым. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам выяс­ним, что это само­сто­я­тель­ная часть речи гла­гол. Его началь­ной фор­мой явля­ет­ся сло­во «уви­деть». Изменим его по лицам и чис­лам в фор­мах буду­ще­го вре­ме­ни:

  • 1 лицо я уви́жу — мы уви́дим
  • 2 лицо ты уви́дишь — вы уви́дите
  • 3 лицо он уви́дит — они уви́дят

ВыводСлово «уви­ди­те» — это гла­гол «уви­деть» в фор­ме 2 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла буду­ще­го вре­ме­ни.

Поставив уда­ре­ние, узна­ем, что в без­удар­ной пози­ции ока­зал­ся глас­ный лич­но­го окон­ча­ния:

уви́дите — приставка/корень/окончание

По этой при­чине воз­ни­ка­ет сомне­ние в напи­са­нии бук­вы «и» или «е».

Ссылка на основную публикацию