Как правильно ставить ударение в слове «тефтели»?

Паровые тефтели «Как в детском саду»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

… Вспоминаю свое далекое детство. В садике еда казалась самой вкусной. Мамины котлеты и тефтели не казались лучшими. Одно из любимых блюд и были эти самые паровые тефтели. Помню, как в очередной раз забирала меня мать с сада, а я ей говорю, что сегодня снова давали «вкусные шарики», и что она мне только такие пускай делает. Мать взяла меня за руку и повела на кухню. Зайдя туда, я обомлел от вида кастрюль и сковород, плит и всякой кухонной утвари. Я все это разглядывал, а мать рецепт выспрашивала. С тех самых пор этот рецепт и сохранился в нашей семье, а я (возможно) тогда и полюбил готовить…
Начнем…

Свинина Рис Яйцо куриное Лук репчатый Соль Перец черный Сухари панировочные Вода Мука пшеничная Мука ржаная Масло сливочное Масло подсолнечное Сметана

«Тефтели» – формы единственного числа и ударение в них

Большинство авторов современных словарей и справочников (включая уже упомянутый орфоэпический словарь Резниченко) сходятся на том, что слово «тефтели» можно употреблять только во множественном числе. Для обозначения одного-единственного шарика из фарша при этом рекомендуется употреблять уменьшительно-ласкательный вариант «тефтелька» с ударением на второй слог, сохраняющемуся во всех формах слова:

  • попробовать тефтЕльку,
  • последняя тефтЕлька,
  • пять тефтЕлек,
  • порция тефтЕлек,
  • рыбные тефтЕльки.

Однако некоторые словари (например, «Толковый словарь иноязычных слов») все-таки указывают формы единственного числа. Звучат они и в бытовой речи. Причем форма единственного числа и грамматический род слова зависит от того, на каком слоге ставится ударение:

  • множественное число«тефтЕли»  – единственное «тефтЕля», ударение на второй слог, женский род (вкусная тефтеля, рыбная тефтеля, съесть последнюю тефтелю);
  • множественное число «тЕфтели» – единственное «тЕфтель», ударение на первый слог, мужской род (попробовать тефтель, несъеденный тефтель, не хватает одного тефтеля).

Однако в литературной речи все-таки лучше воздержаться от употребления слов «тефтель» или «тефтеля», отдав предпочтение безусловно нормативной «тефтельке».

Как делать тефтели правильно — секреты

  1. Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной, но это также может быть курица или индейка.
  2. Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.
  3. Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток.
  4. Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.

Подробнее о тефтелях

Одним из самых сытных и востребованных кулинарных изделий являются тефтели из фарша с рисом с подливкой. Это очень вкусное изделие, которое можно приготовить как в сковороде, так и в духовке. Можно приготовить тефтели в томатном или сметанномсоусе. Приготовление такого изделия не требует больших затрат времени, делают тефтели очень быстро, и они невероятно вкусные. Использование мясного фарша любого вида: свиного, говяжьего, куриного, делают это блюдо доступным для любого человека. Особенно вкусные – тефтели с подливкой. Такое изделие можно успешно сделать в сковороде на плите или на противне в духовке. Приготовление не требует большого количества времени.

Хозяйкам интересно знать, какие ингредиенты входят в состав мясных тефтелей, сколько мяса, риса нужно использовать, чтобы приготовление тефтелей было максимально качественным. Часто женщины готовят вкусные тефтели прямо в кастрюле.

Неопытные молодые хозяюшки часто точно не знают, как готовить тефтели. Поэтому узнать рецептприготовления, то, как приготавливается подлива для тефтелей, они смогут в интернете. Кроме того, здесь можно найти пошаговыйрецепт готовки тефтелей с подливкой на сковороде, узнать, как правильно готовится подлива для тефтелей, а также увидеть многочисленные фото, которые отображают этапы приготовления тефтелей тем или иным способом.

На стол тефтельки подают как в обычный день, так и в праздничный. Подавать изделие можно с гарниром: кашами, картофелем, пюре. Для праздничного стола готовят тефтели в духовке с подливкой – рецептприготовления очень прост. Очень вкусные бывают тефтели на сковороде.

А вот дети младшего возраста любят тефтели в соусе. Вкусные тефтели с подливкой можноприготовить на обед в детских садиках и школах. Как делать тефтели, причем чтобы это были тефтели в томатном соусе на сковороде, какой должна быть подливка для тефтелей, можно успешно посмотреть в интернете, где разнообразие рецептов тефтелей зашкаливает. Полезным будет узнать, как сделать тефтели из фарша, также рецепт тефтелей с подливкой на сковороде. Поможет учиться готовить тефтели с подливкой рецепт с фото пошагово. Как приготовить тефтели из фарша, вкусные тефтели в духовке – рецепт просто вкуснейший, быстрые тефтели с рисом с подливкой – рецепт, который станет незаменимым для занятых работой женщин – все эти вопросы вы сможете решить с помощью информации из интернета.

А приготовление тефтелей не будет трудным, наоборот, готовка мясных изделий станет приятным делом. Сохранят время тефтели в духовке, рецепт которых популярен, а вкус обеспечит соус для тефтелей.

«Тефтели» – правильное ударение и склонение

В таких спорных случаях «последнее слово» – за справочными изданиями, входящими в список справочников, содержащих нормы современного русского языка для его «официального» использования в качестве государственного. В орфоэпическом словаре русского языка под редакцией Резниченко, входящем в этот список, оба варианта ударения – и «тЕфтели», и «тефтЕли» указаны в качестве равноправных нормативных вариантов.

Этой же точки зрения придерживаются авторы и многих других справочных изданий, признающих два варианта ударения для слова «тефтели». Вариант «тефтЕли» для многих звучит привычнее, более «по-русски» (кроме того, в популярном советском мультфильме про Карлсона ударение ставилось именно так); «тЕфтели» – сохраняет память об ударении на первом слоге в немецком Tefteli, как это часто бывает при заимствовании слов. И оба они – верны, как и в случае с ударением «твОрог» и «творОг».

При склонении слова «тефтели» ударение сохраняется на том же слоге, что и в именительном падеже.

Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

«Тефтели» – как ставить ударение в слове?

Вопрос об ударении в слове «тефтели» в русском языке можно отнести к достаточно сложным – единого мнения нет даже у специалистов. При этом даже полвека назад словари давали взаимоисключающие указания насчет его произнесения: например, в словаре русского литературного произношения под редакцией Аванесова и Ожегова (1955 год издания однозначно рекомендовано произносить «тЕфтели», а вариант с ударением на втором слоге указан как неправильный.  А в словаре ударений для работников радио и телевидения под редакцией Розенталя 1960 года издания акцент должен ставиться на второй слоге – «тефтЕли» (также без вариантов).

Авторы более современных словарей также расходятся в точке зрения на то, какое из ударений в слове «тефтели» является литературной нормой. Так, в справочнике «Русское словарное ударение» Зарвы  в качестве нормативного варианта указано только «тефтЕли». А в соответствии со «Словарем трудностей произношения и ударения» Горбачевича надо говорить «тЕфтели», а вариант с ударением на втором слоге снабжен пометой «не рекомендуется». А толковый словарь Ожегова под редакцией Шведова в качестве литературной нормы указывает «тЕфтели», а ударение «тефтЕли» значится как допустимое в разговорной речи.

Ингредиенты для «Сливочные тефтели»:

Тефтели

  • Фарш мясной

    (Свинина+говядина)

    450 г

  • Рис


    0,5 стак.

  • Кабачок


    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    0,5 шт

  • Укроп


    0,5 пуч.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Подливка

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Вода


    150 мл

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    0,5 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Чеснок

    (По желанию)

    2 зуб.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

Дополнительно

Масло растительное

(Для пассерования овощей)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1110.3 ккал

белки

19 г

жиры

34.3 г

углеводы

48.2 г

100 г блюда
ккал86.1 ккал белки1.5 г жиры2.7 г углеводы3.7 г

Рецепт «Сливочные тефтели»:

Режем кубиком 2 луковицы, и трём на крупную терку 1 морковь.

Пассеруем на растительном масле сначала лук, затем добавляем морковь. Жарим до мягкости моркови. Готовую зажарку делим пополам, одна часть пойдёт в тефтели, вторая часть пойдёт в подливку.

Промываем и отвариваем до полуготовности рис.

В миске соединяем рис, фарш, половину зажарки, мелко нарезанный укроп и натертый на мелкую терку кабачок.

Добавляем соль, перец и яйцо. Хорошо перемешиваем.

Теперь готовим подливку.
В тарелку наливаем воду, добавляем томатную пасту, сметану, половину зажарки, соль, перец и выдавленный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем.

На дно формы, в которой будем запекать тефтели, наливаем и распределяем пару ложек подливки. Затем формируем тефтели и выкладываем в форму.

Выливаем на тефтели оставшуюся подливку, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут снимаем фольгу и запекаем ещё 30 минут, пока жидкости останется совсем чуть-чуть на дне формы.

Наши сочные, нежные, сливочные тефтели готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт «Тефтели «Любимые»»:

Время приготовления указано без учета времени запекания. Замочить перловую крупу на несколько часов. Затем отварить до готовности. Откинуть на сито.

Протереть на терке одну крупную луковицу.
Смешать фарш, остывшую крупу и лук. Посолить и поперчить по вкусу.

Все перемешать и добавить яйцо. Тщательно вымесить.

Сформовать круглые шарики и обвалять их в муке. Сложить в противень.

Приготовить подливу. Для этого одну среднюю луковицу и морковь нарезать и спассеровать на растительном масле без запаха.

Добавить столовую ложку муки и перемешивать, пока мука не впитает все масло. Залить литром холодной воды и мешать, пока не закипит. Посолить и поперчить по вкусу.

Залить горячей подливой тефтели. Она должна покрыть их почти полностью, так как в процессе запекания половина выкипит.

Запекать в духовке при 180-200*С около часа.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

Ссылка на основную публикацию