Паровые тефтели «Как в детском саду»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
… Вспоминаю свое далекое детство. В садике еда казалась самой вкусной. Мамины котлеты и тефтели не казались лучшими. Одно из любимых блюд и были эти самые паровые тефтели. Помню, как в очередной раз забирала меня мать с сада, а я ей говорю, что сегодня снова давали «вкусные шарики», и что она мне только такие пускай делает. Мать взяла меня за руку и повела на кухню. Зайдя туда, я обомлел от вида кастрюль и сковород, плит и всякой кухонной утвари. Я все это разглядывал, а мать рецепт выспрашивала. С тех самых пор этот рецепт и сохранился в нашей семье, а я (возможно) тогда и полюбил готовить…
Начнем…
Свинина Рис Яйцо куриное Лук репчатый Соль Перец черный Сухари панировочные Вода Мука пшеничная Мука ржаная Масло сливочное Масло подсолнечное Сметана
«Тефтели» – формы единственного числа и ударение в них
Большинство авторов современных словарей и справочников (включая уже упомянутый орфоэпический словарь Резниченко) сходятся на том, что слово «тефтели» можно употреблять только во множественном числе. Для обозначения одного-единственного шарика из фарша при этом рекомендуется употреблять уменьшительно-ласкательный вариант «тефтелька» с ударением на второй слог, сохраняющемуся во всех формах слова:
- попробовать тефтЕльку,
- последняя тефтЕлька,
- пять тефтЕлек,
- порция тефтЕлек,
- рыбные тефтЕльки.
Однако некоторые словари (например, «Толковый словарь иноязычных слов») все-таки указывают формы единственного числа. Звучат они и в бытовой речи. Причем форма единственного числа и грамматический род слова зависит от того, на каком слоге ставится ударение:
- множественное число«тефтЕли» – единственное «тефтЕля», ударение на второй слог, женский род (вкусная тефтеля, рыбная тефтеля, съесть последнюю тефтелю);
- множественное число «тЕфтели» – единственное «тЕфтель», ударение на первый слог, мужской род (попробовать тефтель, несъеденный тефтель, не хватает одного тефтеля).
Однако в литературной речи все-таки лучше воздержаться от употребления слов «тефтель» или «тефтеля», отдав предпочтение безусловно нормативной «тефтельке».
Как делать тефтели правильно — секреты
- Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной, но это также может быть курица или индейка.
- Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.
- Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток.
- Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.
Подробнее о тефтелях
Одним из самых сытных и востребованных кулинарных изделий являются тефтели из фарша с рисом с подливкой. Это очень вкусное изделие, которое можно приготовить как в сковороде, так и в духовке. Можно приготовить тефтели в томатном или сметанномсоусе. Приготовление такого изделия не требует больших затрат времени, делают тефтели очень быстро, и они невероятно вкусные. Использование мясного фарша любого вида: свиного, говяжьего, куриного, делают это блюдо доступным для любого человека. Особенно вкусные – тефтели с подливкой. Такое изделие можно успешно сделать в сковороде на плите или на противне в духовке. Приготовление не требует большого количества времени.
Хозяйкам интересно знать, какие ингредиенты входят в состав мясных тефтелей, сколько мяса, риса нужно использовать, чтобы приготовление тефтелей было максимально качественным. Часто женщины готовят вкусные тефтели прямо в кастрюле.
Неопытные молодые хозяюшки часто точно не знают, как готовить тефтели. Поэтому узнать рецептприготовления, то, как приготавливается подлива для тефтелей, они смогут в интернете. Кроме того, здесь можно найти пошаговыйрецепт готовки тефтелей с подливкой на сковороде, узнать, как правильно готовится подлива для тефтелей, а также увидеть многочисленные фото, которые отображают этапы приготовления тефтелей тем или иным способом.
На стол тефтельки подают как в обычный день, так и в праздничный. Подавать изделие можно с гарниром: кашами, картофелем, пюре. Для праздничного стола готовят тефтели в духовке с подливкой – рецептприготовления очень прост. Очень вкусные бывают тефтели на сковороде.
А вот дети младшего возраста любят тефтели в соусе. Вкусные тефтели с подливкой можноприготовить на обед в детских садиках и школах. Как делать тефтели, причем чтобы это были тефтели в томатном соусе на сковороде, какой должна быть подливка для тефтелей, можно успешно посмотреть в интернете, где разнообразие рецептов тефтелей зашкаливает. Полезным будет узнать, как сделать тефтели из фарша, также рецепт тефтелей с подливкой на сковороде. Поможет учиться готовить тефтели с подливкой рецепт с фото пошагово. Как приготовить тефтели из фарша, вкусные тефтели в духовке – рецепт просто вкуснейший, быстрые тефтели с рисом с подливкой – рецепт, который станет незаменимым для занятых работой женщин – все эти вопросы вы сможете решить с помощью информации из интернета.
А приготовление тефтелей не будет трудным, наоборот, готовка мясных изделий станет приятным делом. Сохранят время тефтели в духовке, рецепт которых популярен, а вкус обеспечит соус для тефтелей.
«Тефтели» – правильное ударение и склонение
В таких спорных случаях «последнее слово» – за справочными изданиями, входящими в список справочников, содержащих нормы современного русского языка для его «официального» использования в качестве государственного. В орфоэпическом словаре русского языка под редакцией Резниченко, входящем в этот список, оба варианта ударения – и «тЕфтели», и «тефтЕли» указаны в качестве равноправных нормативных вариантов.
Этой же точки зрения придерживаются авторы и многих других справочных изданий, признающих два варианта ударения для слова «тефтели». Вариант «тефтЕли» для многих звучит привычнее, более «по-русски» (кроме того, в популярном советском мультфильме про Карлсона ударение ставилось именно так); «тЕфтели» – сохраняет память об ударении на первом слоге в немецком Tefteli, как это часто бывает при заимствовании слов. И оба они – верны, как и в случае с ударением «твОрог» и «творОг».
При склонении слова «тефтели» ударение сохраняется на том же слоге, что и в именительном падеже.
Вариация блюда с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,8 кг;
- лук – 4 шт.;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшое яблоко – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 4 ст., л.;
- мука – 1 ст., л.;
- сливки – 0,2 литра;
Приготовление:
- Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
- Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
- Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
- Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.
«Тефтели» – как ставить ударение в слове?
Вопрос об ударении в слове «тефтели» в русском языке можно отнести к достаточно сложным – единого мнения нет даже у специалистов. При этом даже полвека назад словари давали взаимоисключающие указания насчет его произнесения: например, в словаре русского литературного произношения под редакцией Аванесова и Ожегова (1955 год издания однозначно рекомендовано произносить «тЕфтели», а вариант с ударением на втором слоге указан как неправильный. А в словаре ударений для работников радио и телевидения под редакцией Розенталя 1960 года издания акцент должен ставиться на второй слоге – «тефтЕли» (также без вариантов).
Авторы более современных словарей также расходятся в точке зрения на то, какое из ударений в слове «тефтели» является литературной нормой. Так, в справочнике «Русское словарное ударение» Зарвы в качестве нормативного варианта указано только «тефтЕли». А в соответствии со «Словарем трудностей произношения и ударения» Горбачевича надо говорить «тЕфтели», а вариант с ударением на втором слоге снабжен пометой «не рекомендуется». А толковый словарь Ожегова под редакцией Шведова в качестве литературной нормы указывает «тЕфтели», а ударение «тефтЕли» значится как допустимое в разговорной речи.
Ингредиенты для «Сливочные тефтели»:
Тефтели
-
Фарш мясной
(Свинина+говядина)
—
450 г -
Рис
—
0,5 стак. -
Кабачок
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
0,5 шт -
Укроп
—
0,5 пуч. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу
Подливка
-
Сметана
—
3 ст. л. -
Вода
—
150 мл -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
0,5 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Чеснок
(По желанию)
—
2 зуб. -
Томатная паста
—
1 ст. л.
Дополнительно
Масло растительное
(Для пассерования овощей)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1110.3 ккал |
белки
19 г |
жиры
34.3 г |
углеводы
48.2 г |
100 г блюда | |||
ккал86.1 ккал | белки1.5 г | жиры2.7 г | углеводы3.7 г |
Рецепт «Сливочные тефтели»:
Режем кубиком 2 луковицы, и трём на крупную терку 1 морковь.
Пассеруем на растительном масле сначала лук, затем добавляем морковь. Жарим до мягкости моркови. Готовую зажарку делим пополам, одна часть пойдёт в тефтели, вторая часть пойдёт в подливку.
Промываем и отвариваем до полуготовности рис.
В миске соединяем рис, фарш, половину зажарки, мелко нарезанный укроп и натертый на мелкую терку кабачок.
Добавляем соль, перец и яйцо. Хорошо перемешиваем.
Теперь готовим подливку.
В тарелку наливаем воду, добавляем томатную пасту, сметану, половину зажарки, соль, перец и выдавленный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем.
На дно формы, в которой будем запекать тефтели, наливаем и распределяем пару ложек подливки. Затем формируем тефтели и выкладываем в форму.
Выливаем на тефтели оставшуюся подливку, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут снимаем фольгу и запекаем ещё 30 минут, пока жидкости останется совсем чуть-чуть на дне формы.
Наши сочные, нежные, сливочные тефтели готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт «Тефтели «Любимые»»:
Время приготовления указано без учета времени запекания. Замочить перловую крупу на несколько часов. Затем отварить до готовности. Откинуть на сито.
Протереть на терке одну крупную луковицу.
Смешать фарш, остывшую крупу и лук. Посолить и поперчить по вкусу.
Все перемешать и добавить яйцо. Тщательно вымесить.
Сформовать круглые шарики и обвалять их в муке. Сложить в противень.
Приготовить подливу. Для этого одну среднюю луковицу и морковь нарезать и спассеровать на растительном масле без запаха.
Добавить столовую ложку муки и перемешивать, пока мука не впитает все масло. Залить литром холодной воды и мешать, пока не закипит. Посолить и поперчить по вкусу.
Залить горячей подливой тефтели. Она должна покрыть их почти полностью, так как в процессе запекания половина выкипит.
Запекать в духовке при 180-200*С около часа.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365