Сыпется или сыплется?

В словаре Д.Н. Ушакова

СЫ́ПАТЬСЯ, сыплюсь, сыплешься и (·разг.) сыпешься, повел. сыпься, ·несовер.1. О чем-нибудь сыпучем, о каких-нибудь мелких, мельчайших частицах: падать, валиться. «Жать принялась я проворно, жну, а на шею мою сыплются крупные зерна.» Некрасов. «Окна дворцов сыпались дребезжа.» Маяковский.2. перен. О звуках, словах и т.п.: слышаться, распространяться, обращаться на кого-нибудь (·разг. ). «На сторожа градом сыпались насмешки.» Помяловский. «Со всего неба сыпались песни жаворонков.» А.Тургенев. Сыплются обвинения. «Трели поздние зорянки где-то сыплются в кустах.» Фофанов.3. О ткани: разрушаться вследствие выпадения ниток по обрезанному краю или разрушаться от ветхости.4. перен. То же, что сыпать в 4 ·знач. (·прост. ·фам. ). Сыпься домой.5. страд. к сыпать в 1 и 3 ·знач.

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

рассы́паться

Морфологические и синтаксические свойства

  будущ. прош. повелит.
Я рассы́плюсь рассы́палсярассы́палась  —
Ты рассы́плешьсярассы́пешься△ рассы́палсярассы́палась рассы́пься△
ОнОнаОно рассы́плетсярассы́пется△ рассы́палсярассы́паласьрассы́палось  —
Мы рассы́племсярассы́пемся△ рассы́пались рассы́племсярассы́пемся△ рассы́племтесьрассы́пемтесь△
Вы рассы́плетесьрассы́петесь△ рассы́пались рассы́пьтесь△
Они рассы́плютсярассы́пятся△ рассы́пались  —
Пр. действ. прош. рассы́павшийся
Деепр. прош. рассы́павшись

рассы́паться

Глагол, совершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 6a. Встречаются разг. формы рассы́пешься, рассы́пется, рассы́пятся и т. д., стихийно образованные по 5-й схеме спряжения, однако орфографически сохранившие черты написания с -е- в окончании. Соответствующий глагол несовершенного вида — .

Приставка: рас-; корень: -сып-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть; постфикс: -ся.

Семантические свойства

Значение

  1. просыпавшись, оказаться разбросанным, лежащим в виде мелких частей на поверхности ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. свободно, беспорядочно лечь, распавшись на пряди (о волосах, бахроме и т. п.) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. перен., поэт. появиться, проступить где-либо, на какой-либо поверхности (обычно в виде множества пятен) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  4. расположиться разреженными группами или по одиночке на расстоянии друг от друга; рассредоточиться ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  5. оказаться разбросанным, распределённым на каком-либо пространстве ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  6. разг. разойтись, разбежаться, разбрестись во все стороны ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  7. развалиться на мелкие части ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  8. перен. разрушиться, погибнуть, перестать существовать ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  9. страд. к рассы́пать ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  10. перен., разг., обычно в сочетании с в + сущ. в предл. п. сказать много приятного, часто — стараясь заслужить чьё-либо расположение или льстя кому-либо◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  11. перен. издать, испустить череду звуков ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Гипонимы

Этимология

Образовано добавлением -ся к гл. рассыпать, далее из рас- + сыпать, далее от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: церк.-слав. сыпати, русск. сыпать, сыплю, укр. си́пати, си́плю, болг. си́пвам «сыплю, лью», сербохорв. си̏пати, си̏па̑м «сыпать, лить», словенск. sípati, sȋpam, sȋpljem, чешск. sураt, словацк. sураť, польск., в.-луж. sypać, н.-луж. sураś. Др. ступень чередования: др.-русск. сути, съпу «сыпать», ст.-слав. сѹти, съпѫ, церк.-слав. свепити сѧ «agitari», съпъ «куча». Родственно лит. sùpti, supù «качать, убаюкивать», итер. sūpúoti, sūpúoju, др.-прусск. suppis «насыпь», латышск. supata «очески шерсти, хлам» (первонач. «высыпанное»), лат. supō, -ārе «бросать», dis-sipō, -ārе «рассеивать, расстилать, разбрасывать» (из *sup-), ob-sipō, -ārе «бросать навстречу, вперед». Далее сравнивают с др.-инд. vápati «бросает». Сюда же относится повел. сыпь! «бей» и сыпь ж. «название кожного заболевания». Ср. также сопка. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Перевод

просыпавшись, оказаться разбросанным, лежащим в виде мелких частей
  • en: spill, scatter
  • lv: sabirt
свободно, беспорядочно лечь, распавшись на пряди
появиться, проступить где-либо, на какой-либо поверхности
расположиться разреженными группами или по одиночке на расстоянии друг от друга
оказаться разбросанным, распределённым на каком-либо пространстве
разойтись, разбежаться, разбрестись во все стороны
развалиться на мелкие части
разрушиться, погибнуть, перестать существовать
сказать много приятного
испустить череду звуков

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

сы́паться,сы́плюсь,сы́племся,сы́плешься,сы́плетесь,сы́плется,сы́плются,сы́плясь,сы́пался,сы́палась,сы́палось,сы́пались,сы́пься,сы́пьтесь,сы́плющийся,сы́плющаяся,сы́плющееся,сы́плющиеся,сы́плющегося,сы́плющейся,сы́плющегося,сы́плющихся,сы́плющемуся,сы́плющейся,сы́плющемуся,сы́плющимся,сы́плющийся,сы́плющуюся,сы́плющееся,сы́плющиеся,сы́плющегося,сы́плющуюся,сы́плющееся,сы́плющихся,сы́плющимся,сы́плющейся,сы́плющеюся,сы́плющимся,сы́плющимися,сы́плющемся,сы́плющейся,сы́плющемся,сы́плющихся,сы́павшийся,сы́павшаяся,сы́павшееся,сы́павшиеся,сы́павшегося,сы́павшейся,сы́павшегося,сы́павшихся,сы́павшемуся,сы́павшейся,сы́павшемуся,сы́павшимся,сы́павшийся,сы́павшуюся,сы́павшееся,сы́павшиеся,сы́павшегося,сы́павшуюся,сы́павшееся,сы́павшихся,сы́павшимся,сы́павшейся,сы́павшеюся,сы́павшимся,сы́павшимися,сы́павшемся,сы́павшейся,сы́павшемся,сы́павшихся

Ссылка на основную публикацию