Ударение в слове расшибиться

Правило

Проверочное слово: ошибка.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Двигаться: двигается и движется

Вопрос

Как правильно: поезд двигается или движется?

Глагол двигаться относится к так называемым избыточным, или изобилующим, глаголам, то есть к глаголам, имеющим параллельные формы в настоящем времени, в повелительном наклонении, а также деепричастные и причастные формы. Параллельные формы избыточных глаголов могут различаться стилистически и по смыслу.Стилистически различаются, например, формы настоящего времени следующих глаголов:алкать: алчу, алчешь, алчем, алчете, алчет — книжное и поэтическое (каждый алчет власти), алкаешь — нейтральное;полоскать(ся): полощу(сь) — нейтральное, полоскаю(сь) – разговорное;прыскать: прыщу – нейтральное, прыскаю — разговорное;мурлыкать: мурлычу — нейтральное, мурлыкаю — разговорное.По смыслу различаются такие, например, глаголы:брызгать: брызгает — опрыскивать, окроплять; обдавать брызгами (не брызгай на пол; она всегда брызгает белье перед тем, как его гладить; брызгают комья грязи из-под колес грузовика); брызжет — 1) разбрасывать капли, искры, мелкие частицы чего-либо (водопад брызжет; вино брызжет; искры брызжут); 2) ярко обнаруживаться, резко, отчетливо проявляться (о чувствах, настроении и т. п.) (радость так и брызжет из глаз, ирония так и брызжет в каждом слове). Ср. также: буквально брызгает слюной кто-нибудь и  переносно брызжет слюной от возмущения, восторга.капать: капает — падает каплями (вода капает с крыш), каплет — протекает, пропускает по каплям влагу (крыша каплет);метать: мечет — бросает, разбрасывает (см. фразеологию: бисер перед свиньями мечет; икру мечет; рвет и мечет), метает — бросает с размахом, кидает, целясь куда-нибудь (спортивное, военное) (метает копье, молот, гранату).Перечень актуальных для современной речевой коммуникации избыточных глаголов см. в книге: Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи: Стилистический словарь вариантов. М., 2001, с. 289—292.

Формы настоящего времени глагола двигаться  движется и двигается различаются по смыслу в зависимости от значений глагола.

Двигаться:

  1. Находиться в движении, перемещаться, направляться. Снежная лавина движется стремительно. На Москву движется /двигается ураган. К Солнцу движется странное газовое облако (Интернет); Нефтяное пятно движется в сторону Испании (Интернет); На Москкву движется вирус-убийца!Эпидемия движется в Москву с восточных территорий России; В Японское море со скоростью 45 метров в секунду движется тайфун «Чатаан» (Интернет); Дело не двигается (стоит на месте); Мышка (прибор) не двигается; Как движется лед? (Интернет); Речка движется и не движется (песня «Подмосковные вечера»);
  2. Трогаться в путь, отправляться. Пора двигаться в дорогу;
  3. Шевелиться (слегка двигаться), изменять положение тела. Медведь двигается в берлоге;
  4. Обладать способностью движения. Ноги не двигаются (не может ступить, идти куда-нибудь); Экспериментальный поезд двигается без машиниста?
  5. Перен. содействовать развитию чего-либо, побуждать, руководить. Поиск ответа на этот сложнейший вопрос движет развитие современной биологии (из газет); Куда движется управленческая мысль (Интернет);

При употреблении глагола двигаться в 1-м и 3-м значениях возможны обе формы — 1 значение: Мы движемся / двигаемся в ногу со временем (фраза с формой движемся воспринимается более традиционной); 3 значение: Руки фокусника движутся / двигаются с необыкновенной быстротой. Вместе с тем форма двигается в современной литературной речи предпочтительней. Не исключено, что такое предпочтение поддерживается употреблением только этой формы, когда глагол двигаться выступает в 4-м значении «обладать способностью к движению»: У этой куклы руки-ноги, даже пальчики двигаются.Когда глагол двигаться выступает во 2-м значении, используется только форма двигается: Машина двигается (не движется!) с места; Поезд двигается в путь; но: Автомобиль движется / двигается (= перемещается, передвигается) быстрее поезда.В 5-м, переносном, значении чаще всего употребляется форма движет: И слово движет. И земля горит! Тьма багрова. Могильный холм учеными разрыт: Сосуд. Потерли — и сверкнуло слово (Е. Винокуров. Слово). (Переносное значение глагола двигаться, комментарий употребления этого слова в таком значении взяты из упомянутого «Стилистического словаря вариантов», с. 285.)

Деепричастие от двигатьсядвигаясь. В «Кратком словаре трудностей» (Еськова 2000) приведена и форма движась с пометой употр. несвободно.

Правильно

Поезд двигается (= начинает движение) в путь. В значении «перемещается, передвигается» равноправные варианты: поезд двигается / движется медленнее автомобиля.

Различай

двигается и движется.

Ссылка на основную публикацию