Половник

Рекомендации по выбору половника для разных задач

Выбирая кухонный половник, учитывайте, из чего он изготовлен, форму черпала, длину и удобство ручки.

Обзор по материалу изготовления

Самые прочные, долговечные и практичные половники из нержавейки. Нержавеющая сталь не боится коррозии и высоких температур, не ломается на изгибе и не разбивается при падении на кафельный пол, не впитывает жиры и запахи. Минус только один – могут поцарапать антипригарное покрытие кастрюли или казана.

При выборе обращайте внимание на состав сплава (должна быть нержавейка 18/10 и выше) и толщину металла. Слишком тонкие ручки подвержены деформации

И если для теста или супа риск согнуться низок, то для казана нужна толстая ручка и рабочая часть.

Если вам нужен эксклюзив или хочется сделать статусный подарок, выбирайте половники из серебра или более дешевый вариант – из мельхиора или меди.

Половники из пищевого пластика – самые недолговечные и капризные. Покупать такие имеет смысл только для нечастого применения

Обращайте внимание на термостойкость пластика. А в процессе эксплуатации не оставляйте прибор в кастрюле и супнице

Изучите, какую максимальную температуру эксплуатации рекомендует производитель.

Из нейлона производят поварские половники разных объемов. Нейлон устойчив к высоким температурам, но боится прямого контакта с горячими поверхностями. Может повредиться, если оставить на краю раскаленной кастрюли или вблизи плиты. Нейлон инертный, поэтому можно смело использовать черпак для борща, томатного сока, кислого компота. Безопасен для деликатных противопригарных покрытий, не нагревается.

Тефлоновые поварешки для кухни отличаются гладкостью – с поверхности все быстро стекает, будь то бульон, соус или тесто. Инертны, не боятся высоких температур, не нагреваются в процессе работы.

Силиконовые половники чаще небольшие – объемом 350 мл. Легкие, практичные, устойчивые к высоким температурам, можно смело опускать в кипяток. Изготавливают из твердого силикона, удерживающего форму.

Поварешки из натурального дерева постепенно переходят в разряд декоративных. Их нельзя назвать практичными по причине пористости материала. Деревянные половники изготавливают из устойчивых к влаге видов древесины. В продаже есть фабричные и авторские приборы, изготовленные кустарным способом.

Красиво смотрятся деревянные изделия с росписью, покрытие лаком. Но не стоит использовать декоративный прибор по прямому назначению, особенно для горячих блюд. Лак может не только утратить декоративность, но и выделить вредные вещества в пищу.

Удобная и практичная ручка

Рабочая часть как поварского, так и столового половника – черпало, но хозяйка больше контактирует с ручкой, поэтому важно, чтобы она была удобной, не раскалялась и не допускала выскальзывания из рук. Длина ручки зависит от назначения прибора

Для кухни выбирайте с учетом глубины посуды, в которой будете готовить – от 30 см и более. Для сервировки достаточно 28 см и менее.

В продуманных поварешках на ручках предусмотрены функциональные углубления для большого пальца, насечки, препятствующие выскальзыванию. На конце ручки предусматривают петельку для подвешивания или ножку, чтобы разместить на столе или на подставке так, чтобы черпало не касалось поверхности.

Нередко ручку половника в металлических приборах делают из нейлона или силикона, чтобы она не нагревалась и удобно лежала в руке. Половник с деревянной ручкой встречается все реже, и отдавать ему предпочтение стоит не всегда. Дело в том, что древесине свойственно ссыхаться, что приводит к неплотному креплению рукоятки. Древесина – пористый материал, в котором задерживаются бактерии и может образоваться плесень.

Что учесть при выборе

Следует подбирать изделия, выполненные из материала, устойчивого к влаге и воздействию высоких температур

Важно, чтобы материал был прочный. Тогда эта кухонная утварь прослужит долго и будет передаваться из поколения в поколение.
В магазинах всегда представлено несколько вариантов изделий, выбирать стоит с учётом практичности
Как бы красиво ни смотрелись поварёшки с декоративными ручками, например, из пластика, но стоит обратить внимание на изделия, сделанные из нержавеющего металла.
Пластик трескается и при нагреве подвержен разрушению.

Не стоит приобретать кухонную утварь со слишком низкой ценой

Качество таких изделий невысокое, прослужат они недолго.
Многим нравятся изделия, украшенные деревянными рукоятками
Но стоит присмотреться, как соединены дерево и металлическая часть. Если для соединения применяли клей, брать такой предмет не стоит. При постоянной влажности и нагревании рукоятка быстро выйдет из строя.

Популярные производители

Самый известный производитель половников — фирма Swiss Diamond. Она выпускает качественные изделия из нержавеющей стали. Ручка защищена пластиком, что упрощает использование, обеспечивает безопасность. Ассортимент Swiss Diamond широк. Выпуская силиконовые изделия, их тестируют, прежде чем выставить на продажу. Согласно результатам исследований, силикон не является вредным, не выделяет опасных для здоровья веществ.

Известная компания «Интэк» выпускает большой ассортимент изделий. В том числе — половники разных видов. Это широкий выбор и сравнительно низкие цены на рынке. Изготавливают их в Китае. Не менее популярен бренд Bugatti. Они выпускают столовые приборы в комплекте. Среди них есть как простые кухонные принадлежности, так и изысканные вещицы, достаточно дорогие. Стоит упомянуть, также, изделия: Mayer&Boch, Rosenberg, Attribute. Все они выполнены из высококачественных материалов. В широкую продажу поступают целые наборы ложек и кухонных принадлежностей. Все они изготавливаются по международным стандартам качества.

Существуют особые серии кухонных принадлежностей, которые больше похожи на предмет искусства, чем на обычную кухонную утварь. Такие изделия приносят в дар, их используют только по праздникам, чтобы показать гостям свой высокий статус.

К самым дорогим изделиям можно отнести половник «Алесси». Это легендарный итальянский бренд. Такие черпаки выполнены из высококлассных материалов. Их не покупают для себя: чаще дарят. Такой черпак станет прекрасным подарком, например, на свадьбу.

Популярный бренд Tescoma представляет серию довольно дорогих черпаков «President». Фирменная круглая ручка с красивой гравировкой. Это уже больше, чем просто черпак, это определенный статус, показатель вкуса и состоятельности. Половник — это не просто кухонная принадлежность. Существует целый мир этих изделий. Многообразие выбора сегодня поражает фантазию. Правильно выбранный черпак — гарантия удобства и безопасности, элемент декора и показатель хорошего вкуса хозяйки.

Bugatti

Mayer&Boch

Tescoma

Алесси

Attribute

поло́вник

В Викиданных есть лексема половник (L148191).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. поло́вник поло́вники
Р. поло́вника поло́вников
Д. поло́внику поло́вникам
В. поло́вник поло́вники
Тв. поло́вником поло́вниками
Пр. поло́внике поло́вниках

по-ло́в-ник

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -половник- [].

Семантические свойства

Половник

Значение

  1. большая ложка с длинной ручкой, предназначенная для разливания жидких блюд из посуды для приготовления в посуду для употребления еды ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • имена собственные: Половников
  • пр. существительные: половничество
  • глаголы: половничать
  • причастия: половничавший
Список переводов
  • ab: ачамсҟәыл
  • av:
  • az: çömçə
  • sq: qepshe ж.
  • en: ladle
  • an: cullar
  • hy: շերեփ
  • ba: аш сүмесе
  • be: апалонік м.
  • bg: м.
  • bs: ж.
  • cy: lletwad ж., rhodl ж.
  • hu: merőkanál
  • hsb: čerpawa ж.
  • vi: muôi
  • el: κουτάλα ж., κουτάλα σούπας ж., χουλιάρα ж.
  • ka: ჩამჩა
  • gd: ladar м.
  • he: תרווד м.
  • иio: supokulierego
  • id: sendok sayur
  • ga: м.
  • is: sleif ж.
  • es: cucharón м.
  • it: mestolo м., cucchiaione м.
  • kab: aɣenjay, aɣenja ж.
  • kk: ожау, шөміш
  • xal: шанh
  • krl: kauhu
  • ca: culler м.
  • csb: warzëchwia ж.,
  • ky: сузгу, чөмүч
  • (упрощ.): 勺
  • ko: 국자
  • co: cuchjaronu м.
  • ku: hesk ж.
  • lo: ຈອງ
  • lt: samtis м.
  • lmo: cazzuu м.
  • lb: Louche ж.
  • mk: црпалка ж.
  • mg: fanovo, sotrobe
  • ms: senduk
  • mn: шанага
  • nap: cuppino м.
  • de: Schöpfkelle ж.
  • nl: opscheplepel ж.
  • no: м./ж.
  • fa: ملاقه
  • pl: chochla ж., łyżka wazowa ж.
  • pt: ж.
  • ps: ملاغه ж., ملاقه ж.
  • ro: polonic ср.
  • sr (кир.): кутлача ж.
  • sr (лат.): ж.
  • scn: cuppinu ж.
  • sk: naberačka ж., žufaňa (разг.) ж., varecha ж.
  • sl: zajemalka ж.
  • sw: mwiko
  • tl: sandok
  • tg: кафлез
  • th: ทัพพี
  • tt: аш чүмече
  • tr: kepçe
  • tk: susak
  • uz: choʻmich
  • ug: ئۇسقاق (usqaq, усқақ)
  • uk: ополоник м.
  • fi: kauha
  • fr: louche ж.
  • hr: grabilica ж., zaimača ж., kutlača ж., šeflja ж., kacijola ж., kačica ж., paljak м.
  • ce: чами
  • cs: naběračka ж.
  • cv: ҫӑпала
  • sv: общ.
  • myv:
  • иeo: ĉerpilo
  • et: , supikulp
  • sah: хамыйах
  • ja: 杓子

Обзор половников разных видов

Могли ли хозяйки еще 25-30 лет назад подумать, что поварешки нужно будет выбирать не из пяти, а из сотен моделей! Хотим показать несколько интересных вариантов.

Половник на ножках «Несси» устойчиво стоит в кастрюле, на тарелке или подставке, ожидая своей очереди. Ручка выполнена в виде лохнесского чудовища, выглядывающего из воды. Изготовлен из термостойкого нейлона. Подходит не только для разлива блюд, но и для сервировки. например, можно оригинально подать соус, сметану или деликатесный салат. Неплохая идея для подарка. Представлен в нескольких вариантах цветов.

«Несси» с надежной керамической поставкой не только красив, но и практичен. Чистота стола гарантирована. Ручка и низ подставки выполнены из дерева, рабочая часть – из полированной нержавейки.

Половник на поставке «Лебедь» можно купить в белом или черном варианте или приобрести сразу два. Нижняя часть черпака устроена так, что он устойчиво стоит на ровной поверхности – прилагаемой в комплекте поставке или на любой другой. Изящная ручка повторяет силуэт лебедя. Изготовлен из нейлона.

«Лебедя» можно не прятать в шкаф, а держать на видном месте кухни. Или подать на стол в качестве сервировочного половника.

Если вы обустраиваете кухню, ознакомьтесь с нашими инструкциями по выбору кулинарных щипцов, ложки для спагетти и ножу для сыра. Готовить нужно с удовольствием и комфортом, тогда все будет получаться вкусным и красивым!

Материалы изготовления

Как было сказано выше, для изготовления половников используются разные материалы, каждый из которых наделяет готовое изделие определёнными рабочими свойствами.

Дерево

Древесина является самым старым видом сырья для половников, и, несмотря на ряд недостатков, продолжает применяться для производства черпаков.

К преимуществам материала относят натуральность и экологичность, а также эстетику внешнего вида и стиль. К минусам относят вероятность выделения вредных веществ из покрытых лаком моделей, которое случается при взаимодействии лакокрасочного слоя с горячими жидкостями. Кроме того, деревянные модели в угоду декоративности часто делают довольно крупными и массивными, из-за чего пользоваться ими по назначению не очень удобно.

Металл

Металлические поварешки изготавливают из меди, алюминия и нержавеющей стали. Такие изделия отличаются долгим сроком службы, удобством в использовании, простотой ухода и лаконичным внешним видом. Кроме того, металлы, используемые для производства столовых приборов, при взаимодействии с кипятком не выделяют вредных веществ, не окисляются и не ржавеют.

Синтетические материалы

Синтетические материалы в виде тефлона, силикона, нейлона, пластика и пластмассы позволяют изготавливать лёгкие и удобные изделия, имеющие разную форму и цвет. Модели могут быть использованы для антипригарных внутренних поверхностей – там, где применение металлических приборов нежелательно. Они не оцарапывают внутренний слой посуды, имеют небольшой вес, могут окрашиваться в любые цвета и отличаются современным дизайном.

Драгоценные металлы

Изделия из драгоценных металлов стоят особняком. Такие модели обычно входят в дорогие столовые наборы и, помимо исполнения своих основных функций, подчёркивают статус владельца и его отменный вкус. Кроме придания изделию высокой декоративности, использование драгоценных металлов обеззараживает воду, а в некоторых случаях и обогащает её полезными элементами.

Кухонные черпаки, поварешки и приборы узкого назначения

Половники подразделяют по объему, диаметру и форме черпала, длине ручки, материалам изготовления. Эти параметры определяют назначение кухонного прибора.

Черпаки для первых блюд

Задача кухонного инструмента – помочь хозяйке быстро и аккуратно разлить первое блюдо по тарелками или супницам. Стандартный половник для борща или супа часто называют черпаком. Объем черпака зависит от назначения и составляет от 250 до 1000 мл. Зная объем поварешки, легко разливать супы, жидкие каши, компоты в порционную посуду, не боясь перелива.

В продаже можно найти поварешки и черпаки разного объема. Но для дома нет смысла приобретать половник для первых блюд вместительностью больше 300 мл. Лучше сделать несколько движений, чем искать место для хранения громоздкой поварешки.

Важный момент – длина ручки. Она зависит от высоты используемых кастрюль. Прикиньте, достанет ли рабочая часть до дна высокой кастрюли. При этом рукоятка должна остаться на поверхности и не погружаться в суп.

Половники для казанов и котелков

Первые блюда готовят не только в кастрюлях, но и казанах. А в походных условиях часто используют котелки. В казанах, как правило, варят густые восточные супы, например, харчо и шурпу, плов, национальные блюда. Главные требования к специальному половнику для казана – прочность, устойчивость к высоким температурам, длинная ручка – не менее 40 см.

В описании к товару производители обычно указывают, для какого объема казана предназначен половник. Есть черпаки для больших казанов – до 100 литров. Если такой посудой пользоваться не планируете, то не стоит гнаться за длинной ручкой. В домашнем обиходе это лишнее.

Половник-шумовка (с дырками)

Половник с дырками тоже называется шумовка, но в отличие от ложки-шумовки он глубокий. Таким прибором удобно вытаскивать из бульона или воды мелкие кусочки мяса, фрикадельки, овощи, пельмени.

Есть объемные глубокие шумовки, решающие задачи дуршлага. В такой поварешке можно даже промывать ягоды, бобовые, куриную печень. Если отверстия небольшие, удобно снимать пену или лишний жир с поверхности бульона. Для этих целей практичнее пользоваться черпаком с широкой рабочей частью.

Разливная ложка для блинов

Для выпечки блинов раньше использовали обычные небольшие поварешки и не жаловались. Позже в продаже появились блинные ложки-поварешки с более продуманной для дозирования теста формой и носиком. Они продаются отдельно и в наборах с лопатками для выпечки блинов.

Но не так давно производители придумали специальные половники для блинов с овальным черпалом и двумя сливами. Объем черпала рассчитан на типичную блинную сковороду диаметром 24-26 см, это 140-170 мл. Самую популярную блинную поварешку выпускает «Мультидом».

Зачем два носика? Наверное, чтобы в процессе приготовления было удобно подходить к плите с разных сторон и наливать тесто, не задумываясь, с какой стороны стоишь. Ведь часто блины пекут сразу на двух, а то и на трех сковородках. Блинной ложкой также удобно разливать и другие жидкости, например, маринады в банки.

А еще для любителей блинов есть дозаторы для теста, о них мы рассказывали ранее. Почитайте, возможно, они покажутся вам более удобными.

Приспособление для выпечки пончиков

В отличие от перечисленных выше приборов этот непосредственно участвует в готовке. Специальный половник для пончиков с дыркой, наполнив тестом, опускают в кипящее масло. В итоге получается аккуратный пончик с дырочкой.

При приготовлении важно учитывать, что это всего лишь форма для выпечки. Лучше не опускать черпало в тесто, а наполнять его другой ложкой, чтобы нижняя часть не пачкалась

Если вам интересен этот помощник, то читайте нашу ознакомительную статью.

Кухонные родственники

Если обратимся к значению слова «половник», узнаем, что оно означает меру, которой измеряют сыпучие продукты.

Но также есть у этого слова и более привычное для нас значение — ложка для разлива. А ещё такую ложку в старину называли поварёшка. Это название прижилось и по сей день, часто можно слышать его в обиходе многих семей.

Уточняем название

Поварёшка и половник являются синонимами. По смыслу они предполагают одно и то же значение — ложка для разлива жидкостей.

Половник

Это приспособление для разлива жидкостей. Его  объём более 100 мл. Используют его также при помешивании большого объёма жидкой пищи в кастрюле.

Половник обязательно должен иметь длинную ручку, чтобы было удобней разливать еду по тарелкам и набирать жидкость из кастрюли или супницы.

В старину половники изготавливали из древесины. Современные изделия делают из нержавеющей стали, алюминия. А иногда производят с антипригарным покрытием (наподобие того, что используют в сковородках).

Поварёшка

Слово «поварёшка» в русском языке имеет два значения:

  1. Большая глубокая ложка для разливания;
  2. Ложка для процеживания со специальными отверстиями.

Несложно найти сходство и в их форме.

Разновидности половников

Половник могут различаться по многим характеристикам, среди которых назначение, форма, объем, а также материал изготовления различных частей изделия.

По назначению

По назначению различают следующие варианты половников:

Кухонные. Ими наливают блюда на кухне, а подают на стол уже в виде отдельных порций. Кухонные половники делятся по размерам в зависимости от того, какое блюдо им делят на порции. Как правило, емкость кухонного половника от 100 мл и более.

Столовые. Столовые поварешки подают вместе с блюдом, давая возможность гостям и домочадцам самостоятельно выбрать нужный объем порции для себя. Это более домашний вариант. Если кухонные изделия отмеряют точный объем, что принято делать в ресторанах и других заведениях общественного питания, то столовые половники используют, в основном, дома. Они могут отличаться по размеру.

Для теста. Эти поварешки несколько отличаются по форме. Они созданы специально для того, чтобы наливать жидкое тесто при приготовлении блинчиков и оладушек. Края такого половника чуть шире. Половник для теста, равно как и сковороду для блинчиков, нужно хранить отдельно, и использовать только для их приготовления.

Половник-соусник — изделие, предназначенное для соусов, подлив для гарнира. Именно такие вещицы часто имеют необычные формы как самого черпака, так и его ручки. Резные тонкие ручки, форма цветочка, рифленые края.

Кухонный

Для соуса

Для теста

Столовый

По материалу изготовления

Для изготовления половников могут использоваться различные материалы:

Дерево. Первые половники были деревянными. Их стругали из древесины, обрабатывали и наносили специальное покрытие. Минус такого изделия в хрупкости. Тонкую деревянную ложку можно сломать, если уронить, случайно наступить на нее. Другие минусы: покрытие дерева не может быть полностью безопасно. Взаимодействуя с высокими температурами, из любого такого покрытия будут выделяться вредные вещества. Это не опасно для жизни, но вредно для здоровья. Особенно, если пользоваться черпаком каждый день, в течение многих лет. Плюс дерева — это стиль и внешний вид. Чаще такие вещи хозяйки вешают на виду, в качестве декора. Деревянные черпаки весьма крупные и плотные. Работать с таким на кухне просто не удобно.

Металл. Это самый удобный вариант. Черпаки делают из алюминия, нержавеющей стали, меди. Все эти металлы экологичны, безопасны. Изделия из них прослужат много десятилетий. Помимо долговечности и экологичности, такие принадлежности удобны в использовании. Они тонкие, если сравнивать с деревянным аналогом, удобные для руки, мало весят, легко моются. Их можно мыть при помощи железной терки. Минус металлического черпака в том, что его можно использовать не для каждой посуды. Емкости с антипригарным покрытием при контакте с металлом могут повредиться.

Синтетические материалы — тефлон, полипропилен, силикон, пластмасса, пластик. Эти материалы используют для изготовления легких черпаков. Они не царапают покрытие кухонных емкостей. Легкие, удобные, разной формы, цвета. Такие вещицы выглядят весьма броско, могут быть выполнены в любом цвете. Но некоторые черпаки выделяют вредные вещества при контакте с горячей жидкостью — это пластмасса и пластик. Их хорошо использовать для компотов, соков и других холодных жидкостей.

Существуют и другие виды половников из металла. Они относятся к декоративным, или праздничным. Это изделия из серебра, золота. Драгоценные металлы обогащают воду полезными для организма веществами. Это статусные вещи, которые показывают гостям состоятельность хозяев.

Деревянный

Золотой

Керамический

Металлический

Пластиковый

Серебряный

Силиконовый

Тефлоновый

По объему

Половники имеют разный объем для удобства использования:

  • Стандартная величина объема составляет 0,14 л. Порция составляет 2-3 черпака.
  • Для мест общественного питания удобнее использовать более крупные половники.
  • Существуют черпаки с объемом 0,25, 0,5 и 1 л. Там, где нужно быстро накормить большое количество людей, целесообразно использовать изделие более крупное. А для дома вполне сгодится стандартный кухонный половник.
  • Узнать объем половника можно, заполнив его водой из мерной кружки. Подойдет для этого шприц.
  • На металлических изделиях часто уже указан объем. Его гравировку можно найти снизу или на ручке.

Различия по наклону ручки

Все изделия незначительно отличаются по углу ручки относительно черпака. Выбор изделия в этом плане сугубо индивидуален: кто к чему привык

Большой разницы нет, важно, чтобы держать поварешку было удобно. Ручка может находиться на прямой линии с черпаком, или иметь наклон назад до 45°

Назначения и виды половников

Половники бывают кухонные и столовые. Классический кухонный – это глубокая ложка для разлива жидких блюд в порционную посуду. При подаче супов, борщей и компотов поварешки помогают четко отмерять порции

Что важно не только дома, но и в заведениях общественного питания

Также черпаки используют в процессе приготовления. Красноречивый пример – половник для блинов, необходимый для наливания порции теста на сковороду. Также глубокие ложки нужны для добавления бульонов в мясо, овощные рагу, соусы.

Столовые половники используют для сервировки первых блюд в супницах. Здесь важен не только объем, но и дизайн поварешки. В идеале материал изготовления и дизайн должны перекликаться с другими столовыми приборами. Но если не получается приобрести подходящий прибор, можно подобрать поварешку под супницу.

Небольшие сервировочные половнички нужны для соусов и подлив. Их подают вместе с посудой для сервировки, в которой, часто предусмотрены специальные выемки для ложек-половников. Иногда продаются наборы, в которых продуманы и размеры рабочей части, и форма ручки, и стиль.

Необычные половники

Помимо стандартных моделей, имеющих между собой массу отличий, существуют оригинальные изделия:

  • Nessie Ladle. Поварешка в форме Лохнесского чудовища. Его ручка — это голова животного. Сам черпак — тело. Существует множество вариаций по цвету. Удивительная вещица очень нравится детям и взрослым. Если опустить Лохнесский черпак в суп, он визуально начинает казаться озером, в котором плаваем чудовище. На дне у него есть 4 небольшие ножки: половник прекрасно стоит на ровной поверхности. Это облегчает его хранение. Это игрушка и кухонная принадлежность в одном предмете.
  • Все цвета радуги. На любой кухне весьма оригинально будут смотреться поварешки разных цветов. Такие изделия часто продаются в наборе. Металлические изделия отличают друг от друга только цветные ручки из дерева или пластика. Они не нагреваются. По цветам ручек можно решить, для чего будет использоваться каждый половник. Несколько половников необходимы каждой хозяйке: иногда нужно наливать суп, накладывать второе блюдо, подливать черпаком соус к гарниру, разливать компот. И для всего этого нужны разные черпаки.
  • Половник для блинов с удобным краем. Такие изделия имеют удобные края для выливания теста струйкой с двух сторон. Это необходимо для того, чтобы изделием одинаково удобно было пользоваться как правшам, так и левшам. Тесто любой густоты разливать значительно удобнее, если есть специальная выемка для наливания. Она позволяет выливать состав на сковороду тонкой струйкой, контролируя количество. Это один из секретов приготовления ажурных блинчиков.
  • Резные половники — металлические изделия с гравировкой по длине ручки. Сами черпаки украшены узорами внутри или снаружи. Это очень красиво смотрится. Чаще гравировкой украшают изделия из благородных металлов. Ручка может быть резной по краям. Это не прибавляет удобства в использовании, зато очень эстетично смотрится. Помимо металлических резных изделий, встречаются и деревянные резные черпаки. Они смотрятся необычно, и могут являться настоящими предметами искусства.
  • Русский половник. Изделие из дерева, разукрашенное рисунками в стиле хохломы. Часто в наборе с половниками идут и другие необходимые для кухни предметы. В этом стиле можно приобрести всю кухонную утварь: прихватки, ложки, вилки, тарелки, кастрюли, подставки. Из-за толщины изделий, пользоваться ими немного непривычно.

Ссылка на основную публикацию