Закон об инвесторах 2020 г

Лечить болезнь слабых инвестиций

Ситуация с СЗПК — одно из проявлений не только плохого инвестиционного климата в России, но и в целом доминирования государственно-административной системы в экономике, уверен главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. Правительственные органы могут принимать нормативные акты и менять «правила игры» без учёта интересов бизнеса. Это создает риски для инвестпроектов, делает неопределенными их условия в длительной перспективе. Более того, нередки случаи, когда ведомства целенаправленно стремятся контролировать финансовые потоки в инвестициях бизнеса и их результаты за счет введения новых нормативных актов. 

Поэтому элементарное рыночное требование — неизменность заранее установленных условий реализации инвестпроектов — в российских реалиях должно быть закреплено еще и специальным законом. Так появился закон о СЗПК, констатирует эксперт. Это соглашения о том, что бизнес, обязуясь вложить от 250 млн руб. в инвестпроекты (суммы варьируются по отраслям), получает гарантию от государства о том, что не будут меняться налоговые и административные условия в ходе их реализации. 

Но его существование может в будущем нарушить интересы уже госорганов, а они всегда выше интересов бизнеса, предполагает Марк Гойхман. Поэтому с таким «скрипом» проходило в течение нескольких лет принятие законопроекта, согласование его в ведомствах. Они во многом опасаются потери рычагов воздействия на ситуацию. В данном случае бизнес ждет от правительства даже не столько поддержки. Инвестклимат создает прежде всего государство, законодательство. И если нужно лечить болезнь слабых инвестиций, то «доктор» должен соблюдать гиппократовский врачебный принцип: «Не навреди!» 

В условиях пандемии ситуация с «больным» (в прямом и переносном смысле) так обострилась, что именно сейчас СЗПК стали как нельзя более актуальными и необходимыми для реализации, заключает аналитик. Для выхода из кризиса нужны неординарные меры. Для бизнеса и экономики в целом их принятие — явный позитив. Он создаёт более высокую надёжность в долгосрочных инвестициях, создает рабочие места, способствует общему росту экономики.  

Комментарии по поводу изменений

Изменения в законодательстве о категориях инвесторов получили различные отзывы, некоторые из которых приведены ниже.

Мнение главы Госдумы по фин. рынку А. Аксакова:

«Профессиональные участники зачастую намеренно вводят в заблуждение граждан, пользуясь их незнанием законов биржевого рынка, говоря им, что данный актив позволит заработать большой доход. Хотя физ. лицо с той же вероятностью рискует все потерять».

Президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков считает, что

«Новый закон ограничивает возможности для частных лиц на российской бирже и увеличивает уровень недобросовестной конкуренции».

Заместитель генерального директора «Открытие Брокер» А. Салащенко также высказался о новом законе о квалификации инвесторов:

«Очень важно, чтобы регулятор и профессиональное сообщество пришли к единому мнению в вопросах разработки тестов для различных видов активов и установления критериев оценки успешной сдачи тестирования».

Президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий:

«Принципы определения квалификации для инвестора остаются прежними. Вся суть изменений в ограничении определенных видов сделок для неквалифицированных инвесторов без прохождения специального тестирования. НФА уже разработала приблизительные тесты по каждому виду актива».

Мое мнение

Закон по отношению к неквалифицированным инвесторам выглядит как компромисс законодателей с индустрией, сдвинутый в сторону индустрии. Наилучшее описание: «нельзя, но если хочется, то можно».  Т.е. с одной стороны неопытный участник рынка будет формально защищен от инструментов с высоким риском, но с другой обойти ограничения видимо будет нетрудно. К тому же стоит ожидать лояльного отношения брокера вплоть до конкретной помощи в прохождении теста — сделки клиента в его интересах.

Плюсом выглядит то, что законодатели не стали препятствовать россиянам открывать зарубежные брокерские счета, ограничившись более строгой отчетностью по ним. В результате российский инвестор может как покупать биржевые ПИФы и ряд ETF на Московской бирже через российских посредников, так и идти за более широким набором биржевых фондов к иностранному брокеру. В целом закон кажется мне вполне разумным, поскольку ответственность за финансовое образование в первую очередь лежит на самом инвесторе, а не на ком-то еще.

Закон о категоризации инвесторов: к чему готовится

С апреля 2022 года набирают силу поправки к закону «О рынке ценных бумаг» (N 306-ФЗ от 31.07.2020), которые вводят категоризацию участников торгов на фондовом рынке. В основном меняется перечень активов, с которыми могут работать неквалифицированные клиенты брокерских компаний.

Обновленный закон о квалифицированных инвесторах 2020 не только сохраняет уже существующее разделение участников рынка на «имеющих и не имеющих» соответствующую квалификацию. Но и вводит обязательное тестирование клиента. По большому счету, подобная форма категорирования и допуска к инвестированию в ценные бумаги существует и сегодня, но в более мягкой форме. Сейчас:

  • квалифицированные — работают со всеми финансовыми инструментами;
  • неквалифицированные – только с теми, что торгуются на российских биржах.

Обращаю внимание тех, кто инвестирует в американские активы через Санкт-Петербургскую биржу. На сегодняшний день «неквалифицированные» участники торгов на бирже могут свободно их покупать здесь

Однако, в будущем все станет сложнее из-за дополнительных заградительных мер.

С апреля 2022 неквалифицированному клиенту брокера все же будет предоставлен доступ к операциям с рискованными ценными бумагами. Правда, после сдачи теста в брокерской компании по вопросам, подготовкой которых сейчас занимается Банк РФ.

Достаточно будет один раз пройти тестирование, чтобы в дальнейшем работать с рисковыми активами. Более того, Центробанк заявил недавно о создании реестра квалифицированных инвесторов. Если сейчас, при переходе от одного брокера к другому, требуется очередное получение «квалификационного» статуса, в дальнейшем этого не потребуется.

Ограничения

Новый закон о категориях инвесторов предусматривает ограничения для неквалифицированных участников. Они не смогут использовать кредитное плечо, открывать короткие позиции и приобретать сложные финансовые инструменты – фьючерсы, опционы, паи закрытых паевых фондов, акции 3-го уровня Московской биржи и др.

Акции зарубежных компаний будут доступны инвесторам без статуса, если они включены в расчет фондовых индексов. Перечень доступных индексов будет подготовлен Центробанком РФ к началу следующего года.

Закон ограничивает покупку структурных облигаций на бирже, при этом сохраняет право на приобретение полиса ИСЖ, а также структурных продуктов банковских компаний и страховщиков.

Закон о квалифицированных инвесторах также предусматривает ответственность брокера за реализацию актива, к которому у неквалифицированного инвестора нет доступа. Если это произойдет, брокера обяжут выкупить «запрещенные» активы обратно, а также возместить расходы на брокерскую комиссию.

    Неквалифицированный инвестор сможет купить:

  • акции и облигации голубых фишек Мосбиржи;
  • государственные и муниципальные облигации;
  • паи биржевых ПИФ;
  • валюту;
  • ETF российских провайдеров FinEx и ITIFunds

По новым правилам все инвесторы смогут принимать участие в IPO, если эмитент ценной бумаги котируется на Московской бирже. Если же российский эмитент решит размещаться на иностранной площадке — например на Лондонской бирже — то доступ туда через российских брокеров будет предоставляться только инвестором со статусом.

Обзор документа

Цель поправок — синхронизировать территориальное и стратегическое планирование.

В ГрК РФ уточнено, что при разработке, согласовании и утверждении схем и других документов территориального планирования, региональных нормативов градостроительного проектирования учитываются соответствующие документы стратегического планирования, в т. ч. стратегии социально-экономического и пространственного развития, отраслевые документы стратегического планирования. Исключено упоминание стратегий (программ) развития отраслей экономики, программ социально-экономического развития субъектов РФ, планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований, т. к. они не предусмотрены Законом о стратегическом планировании.

Сокращены сроки создания и работы согласительной комиссии в случае поступления от одного или нескольких регионов возражений на проект схемы территориального планирования РФ.

Изменилась процедура корректировки утвержденной схемы территориального планирования.

Указано, какие особенности содержания генеральных планов поселений и городских округов могут вводиться региональным законодательством о градостроительной деятельности. Например, генеральными планами могут предусматриваться территории, в отношении которых функциональные зоны не устанавливаются.

Закреплено, что в границах поселения, городского округа могут быть определены территории вне границ населенных пунктов, применительно к которым не предполагается изменение их существующего использования и в отношении которых отсутствует необходимость подготовки генерального плана.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Как и где получить статус квалифицированного инвестора?

Инвестору достаточно соответствовать всего одному из вышеперечисленных требований, чтобы получить квалификацию, позволяющую самостоятельно и «рискованно» инвестировать. Получить статус «квалифицированный», при этом, не сложно. Все это можно сделать еще до начала инвестирования. На этапе выбора брокерской компании, через которую будет получен доступ на фондовую биржу.

Изучая условия получения брокерских услуг, рекомендую обратить внимание, к каким именно активам и финансовым инструментам предоставляет доступ этот брокер. В зависимости от брокерской компании – условия могут отличаться

Поэтому и рекомендую выбирать поставщика брокерских услуг с наиболее широким перечнем активов.

Получение статуса квалифицированного инвестора – подтверждение роста профессионального уровня. Это не только предоставляет доступ к скрытой от иных участников рынка информации, но и возможность получать доход, оперируя высокорискованными биржевыми инструментами.

Итак, перед тем, как получить «квалифицированного инвестора», потребуется подготовить документ, подтверждающий выполнение одного из вышеперечисленных условий. Затем представить его брокеру. То есть, вместе с заявкой в брокерскую компанию необходимо представить:

  • подтверждение работы в финансово-инвестиционном секторе;
  • диплом/аттестат/сертификат о наличии необходимого образования;
  • подтверждение наличия средств на расчетном счету;
  • брокерский отчет, где будет указана стоимость принадлежащих заявителю активов;
  • выписка брокера о сделках, заключенных участником фондового рынка в течение последнего года;
  • документальное подтверждение денежного эквивалента имеющихся в распоряжении клиента драгметаллов.

Ограничения на работу с фондовыми инструментами, предусмотренные статусом квалифицированного инвестора, распространяются только на зарегистрированные в РФ брокерские компании. Поэтому, при желании, их можно и обойти – приобрести интересующие активы через иностранного брокера.

Выводы: что изменится на фондовом рынке после категорирования

Ряд положений поправок в закон набирает силу с момента официальной публикации. К примеру, крупные юрлица относятся к квалифицированным инвесторам. А также о предоставлении судебной защиты по внебиржевым срочным сделкам с физлицами.

Иные изменения правил работы с ценными бумагами начнут действовать с апреля 2022. Некоторые эксперты считают, что инвесторы начнут уходить с фондового рынка. А граждане будут хранить свои сбережения на банковских депозитах. Правда, с учетом того, что поправки все же не столь жесткие, как «хотел» Банк России, остаются надежды, что участники рынка смогут до начала действия закона адаптироваться к новым условиям.

Тем более, что «Право последнего слова» останется в силе. Брокерская компания будет исполнять поручения своего клиента, даже если он не прошел тестирование, не признан «квалифицированным». Но с ограничениями – клиент обязан будет подтвердить, что ознакомлен вс возможными рисками. А сама сделка – не должны будет превышать 100 тысяч рублей.

Клиенту будет достаточно один раз пройти тестирование по группе инструментов или сделок, чтобы получить к ним доступ, отмечает Андрей Салащенко. Никаких повторных тестирований, подтверждения знаний через какое-либо время не требуется. Такой подход представляется обоснованным, считает он, так как, например, после получения доступа к определенным инструментам у физического лица будет уже накапливаться опыт работы с соответствующими инструментами.

Неквалифицированным инвесторам оставят иностранные акции из индексов. Сложность теста, количество вопросов, подход к оценке результатов тестирования — все эти вопросы являются предметом начавшегося обсуждения рынка с Банком России. По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, требования к тестированию в соответствии с законом определяются базовыми стандартами — все инструменты, предполагающие тестирование объединены в 7–8 групп.

По каждой из групп планируется семь вопросов, позволяющих оценить опыт операций инвестора на финансовом рынке, в том числе с аналогичными инструментами, а также понимание особенностей инструментов соответствующей группы. Все вопросы будут публичными и доступными для ознакомления

Спасибо за внимание, всегда Ваш Максимальный доход!

Ссылка на основную публикацию